Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли верить в сказку?

О том, что принцев на белом коне не бывает, мы считаем своим долгом сообщить каждой подрастающей принцессе.

Стандартный разговор в кружке замужних подружек невесты:

«Ну-ну! Пусть пока порадуются. Даже жалко, что сказка быстро закончится. Как начнутся будни-и-и-и-и… И куда что подевается, да? Приятно на них смотреть, конечно, но как представишь, что их ждет…»

Принцев не бывает, а если бывают, то они быстро заканчиваются. Такова житейская мудрость.

Кто помнит, что «Алые паруса» — никакая не сказка, а жестокая быль? Мало кто. В основном мы думаем так: ну что Грин? Ну что Ассоль? Все равно так в жизни не бывает. Никаких Греев, никаких Алых парусов, фантазии.

otnosheniya.jpg

А ведь в жизни чаще всего бывает значительно проще, чем в сказке Грина.

Помните, что пришлось пережить  девочке со сказочным именем Ассоль? Нищету, голод, унижения, страшную смерть матери, предательство и травлю, ненависть и презрение, обман и смех потешающейся толпы. Ее сказка далась ей в ответ на ее горячую веру — вот и все.

А про Грея помните? Обычное детство, обычная семья — мы с вами прожили почти такое же детство, разве что о море не мечтали. И Ассоль сразила его не красотой волшебной, не статью небывалой — он расспросил в прибрежном кабачке о девушке, которую увидел спящей на берегу, ему выдали порцию жутких слухов и общественного презрения, и он догадался, что ей пришлось пережить — и спас. Честное слово, я знаю десятки мужчин, которые поступили бы так же.

В детстве я даже расстраивалась: ну что ж такое, никакой сказки нет в «Алых парусах», никакого волшебства, все совершенно понятно.

otnosheniya.jpg

Вера и терпение, интерес и сочувствие. Неужели эти простые эмоции так редко встречаются в нашей жизни? Совсем нередко. Чаще даже, чем в сказках. Готовность на подвиг, да какой там подвиг, просто на исполнение желания предмета вспыхнувшей страсти — редкость ли? Да вообще не редкость.

Ничего не стоит быть Ассолью, ничего не стоит быть Греем, и их на самом деле очень много на свете, просто они точно знают, что сказки на свете нет, и поэтому никто не идет в лавку за алым шелком, обходятся цветами и колечками. А ведь сказка — она как дед Мороз: если веришь в нее — она есть, если не веришь — нет.

Поэтому в сказку верить стоит. И она немедленно появится.

Потому что ваш принц на белом коне на самом деле существует. Вон он, на кухне, наливает себе пиво и ищет в шкафчике сушеную рыбку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus