Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Соломенный муж и золотые дети

Вот ведь как бывает.

Прилетит к тебе из далекой страны вековечная мудрость твоего народа, переплетется с болезненным детским воспоминанием, отрикошетит от сегодняшнего жизненного опыта и зазвенит в хрустальном стакане золотой бусинкой, не давая тебе ни минуты покоя…

«Лепей саламяны муж, чым залатыя дзеці» — эту старую белорусскую пословицу вспомнила наша вельветовая читательница, канадская белоруска из Торонто. 

image.jpg

И у меня перед глазами сразу встал памятный с детства разговор:

Мамина подруга жаловалась маме на свою горькую женскую судьбу и вспоминала какого-то преданного поклонника.

Мама попыталась ее успокоить, мол, зато какие дети у тебя от мужа хорошие, и подруга с горечью воскликнула: «Ну были бы не эти, были бы другие дети, зато и я бы жила как у Христа за пазухой!» 

Помню, как поразила меня в самое сердце эта фраза, и я искренне испугалась, что ведь и моя мама может так подумать: «Ну, были бы другие дети…»

Как часто каждая из нас пытается оправдать тяжелые минуты своей женской доли счастьем наших собственных детей: ну что же, потреплю, дети любят отца…

Да вот только не припомню я случаев, когда женщина была бы полностью счастлива одними лишь детьми, какие бы золотые они не были… Обязательно нужен женщине рядом хоть соломенный, да муж.

Зато знаю, что могут у женщины быть проблемы с детьми — и живут-то они не так, и замуж-то выходят не за тех, и детей рожают не вовремя, но только если есть рядом надежный мужчина, готовый проблемы решать и женщину жалеть, она чаще считает себя по-женски счастливой.

1210341_65599626.jpg

Очевидно: приоритет соломенного мужа перед золотыми детьми не сегодня родился: бабушка нашей канадской белоруски Ларисы жила и детей растила в то время, когда институт семьи был крепок и силен, когда о верности и изменах не спорили во всеуслышание и когда жертвенность женщины во имя детей не подвергалась никакому сомнению.

И вот ведь парадокс: будет этот соломенный муж драться, пить, ругаться, будут ручки из дверей в доме вываливаться, денег вечно будет не хватать — а женщина станет терпеть да плакаться одной только подружке в жилетку.

И какие бы золотые дети у нее при этом не были — счастье свое она будет мерить мужем.

Почему так?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Природа такова. С мой точки зрения женщина себя категорически не стабилизирует сама. Мужчина нужен. Тяжелый как камень. 

Мне вот повезло, я знаю что такое классическое отношение. 

Для моей тещи - мужчина в доме святое существо. Нет, это не значит что надо както унижаться и т.д. просто отношение такое. Трудно описать. 

Самое смешное что автоматически рождается семейный отклик. 

Joyful аватар

Як пяюць, так адпяваюць.

iya аватар

Дети иногда столько хлопот могут доставлять, как бы ты их не любил. А потом они вырастут заведут свои семьи, а ты останешься одна.

Еще и физическая сторона. Какой бы там муж не был ,но если он тебя удовлетворяет ,то можно терпеть. Дети... от них же хлопоты и не так уж много и удовольствия.

Ну я так понимаю это выражение

Мое личное мнение лучше одной чем абы с кем как бы тяжело не было быть одной

Joyful аватар

Тяжело человеку одному. Как-то бессмысленно. А детки - это огромное счастье, сколько бы забот-хлопот они не доставляли. Жаль только, что быстро растут. 

alissia аватар

Мужчина и женщина - две половинки одного целого. Вот и получается в некоторых случаях, что с ним плохо, а без него еще хуже. Мораль сей басни такова - не надо спешить, чтобы не получилось "...и живут-то они не так, и замуж-то выходят не за тех, и детей рожают не вовремя...". Тогда и получится все без "не"...Утопия

Natali16 аватар

не уверена, что лучше. Может, народная мудрость про детей и мужа не всем подходит.

Larysa аватар

Анна, большое спасибо за статью! Сказать, что я тронута - не сказать ничего. Но я как-то по-другому понимала это выражение. Ведь соломенный - не значит плохой. Бабушка говорила эту фразу, когда дедушка серьёзно заболел. Дети не оставляли, всегда приежали, всем помогали. Ей завидовали все знакомые "мол, какие у тебя дети!". а она хотела только одного - чтобы дед жил. в итоге умерла раньше его. Хотя, может, Вы и правы. просто я ещё этого не прочувствовала на своём опыте.

Natali16 аватар

Ваше объяснение мне подходит! С такой трактовкой согласная я

Freya аватар

Как раз вчера читала книгу о другом, но была там затронута эта тема. Да, женщина, конечно, может одна прожить. Но, как ни крути, она больше, чем мужчина, заинтересована в совместной жизни.

Deniz аватар

Что-то похожее на Вашу пословицу сказал недавно мой свёкор. Извините, что не очень литературно "Мне на детки напярдетки, лишь бы жоначка была" Сам он с Могилевщины. И там такое говорят в повседневной жизни. Сейчас когда отношения с женой разладились, он понял истинный смысл этих слов. Но связать воедино то, что уже развалилось поздно.

Я не призываю терпеть мужей, которые измываються над женой и детьми. Я призываю сохранять нормальные человеческие отношения там , где это возможно.  Иногда для этого нужно что-то простить и понять, а иногда закрыть глаза на разглагольстования детей.

#
Система Orphus