Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Слово не воробей: каких фраз лучше избегать, если развод не входит в ваши планы?

Почему одни пары счастливы вместе десятилетиями, а другие разводятся спустя год? Возможно, все дело… в словах.

Они могут, как сблизить супругов, так и отдалить их. Поэтому так важно думать над тем, что именно вы говорите друг другу.

Итак, вот фразы, которых стоит вообще избегать, если расставание в ближайшей перспективе не входит в ваши планы.

velvet24.jpgНе давайте эмоциям взять верх. Сосчитайте до 10, чтобы они утихли, и начните свою мысль

«Ты во всем виноват!»

Прекрасная позиция: если крайний не найден, его надо назначить.

Глобальные ссоры начинаются с таких вот обвинений — а это тупиковый путь.

Потому как, едва заслышав эту фразу, человек закрывается словно ежик, когда тот сворачивается в клубок и выставляет наружу колючки. После нее он не способен слушать и слышать.

Диалог будет гораздо конструктивнее, если в разговоре делать акцент на своих чувствах: «Я очень тревожусь, когда не могу до тебя дозвониться в течение нескольких часов» или «Мне неприятно заходить на кухню, где ты бросил гору немытой посуды».

«Я же тебе говорила!»

Это самая бесполезная фраза в мире. Вспомните себя в детстве: разбитая коленка болит, а мама укоризненно произносит: «Ну, я же тебе говорила, что нельзя бегать». Что вы в тот момент испытывали? Вряд ли благодарность за ценный совет, которым вы пренебрегли. Скорее всего, раздражение и обиду: как можно быть такой бессердечной и читать нотации, когда коленка болит?!

Во взрослом возрасте эта фраза действует аналогично. Не стоит лишний раз тыкать человека в его ошибки. Тем более, если в данный момент он остро переживает из-за их последствий.

Попробуйте сначала утешить, а после, когда первые эмоции пройдут, спокойно обсудить ситуацию и прийти к совместным выводам. Помните: вы вместе не для того, чтобы осуждать, а чтобы поддерживать друг друга.

velvet26.jpgVelvet.by не раз подчеркивал, что в отношениях важно, чтобы вы были «на равных», без воспитания, переделывания и манипуляции 

«А вот Светин Костя…»

Дарит ей цветы без повода, моет посуду без напоминания, тратит на прелюдию полчаса… Словом, ох уж этот Костя — такой идеальный, что остальным мужьям жизни нет.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит сравнивать своего партнера с другими людьми. Вам было бы приятно слышать: «А у Димкиной Аньки грудь четвертого размера»?! Это удар по самооценке.

Реакция очевидна: «Ну, и живи тогда с Костей! Я тут при чем?».

«Ты всегда!» и «Ты никогда!»

В момент конфликта даже брошенное на диван мокрое полотенце кажется проблемой вселенского масштаба. Так и до «Ты меня никогда не любил!» недалеко.

А еще в минуту гнева память услужливо подбрасывает эпизоды, когда супруг косячил в прошлый раз. Но не стоит утрировать. Если вы преувеличиваете размеры проблемы, то следующие претензии, даже если они вполне оправданы, не будут восприняты.

Вот фразы, которые стоит произносить регулярно

«Расскажи подробнее»

Даже если вы безумно устали на работе и всю дорогу домой мечтали посмотреть любимый сериал на ноутбуке, не отмахивайтесь от домашних. Сериал можно поставить на паузу, а вот семью не стоит.

Найдите силы на то, чтобы поговорить с теми, кто вам дорог.

«Как ты думаешь?»

Чаще интересуйтесь точкой зрения своего партнера. Иначе в один прекрасный день вы вдруг обнаружите, что живете с человеком, которого и знать не знаете.

velvet25.jpgИнтересоваться мнением партнера, так здорово и полезно для отношений. Ведь вы узнаете друг друга

«Тебе помочь?»

Имейте в виду: фраза НЕ значит, что вы должны выполнять все ЗА партнера. А такой соблазн всегда есть, особенно у женщин: «Смотри, какая я незаменимая — ты без меня ни носки не найдешь, ни чай не заваришь». Так  и формируется выученная беспомощность.

Приходите на помощь в той ситуации, когда это действительно необходимо.

Впрочем, фразу «Тебе помочь?» можно использовать и для того, чтобы спровоцировать человека излить душу, поговорить о наболевшем.

«Я хочу тебя»

Тут даже комментарии излишни.

velvet27.jpgГоворить о желании друг друга невероятно значимо для брака

«Прости меня, я была неправа»

Вы удивитесь, насколько жизнь становится легче с этой фразой. Она экономит очень много времени, сил и нервов. Удивлены?

Автор этого текста полгода назад решила честно признавать все СВОИ ошибки. Не искать оправдания своим оплошностям и не атаковать собеседника по принципу «Да вы сами…»!

Оказалось, что фраза «Прошу прощения, я была неправа» — это огнетушитель для любого пожара. Услышав ее, собеседник мигом успокаивается. У него пропадает желание спорить. В итоге заканчивается все на позитивной ноте — отношения спасены, компромиссные решения найдены.

«Давай забудем»

Хорошая память не гарантирует счастливых отношений. Если вы можете сходу вспомнить список всех прегрешений человека, а провинился он ровно 732 раза, то подумайте: действительно ли вам стоит быть вместе?

Если какая-то обида не дает вам спокойно жить дальше, лучше прекратить отношения. А вот все мелочи надо поскорее списывать со счетов.

Обсудили проблему — и забыли о ней. Раз и навсегда. Только по-честному, не доставая этот козырь из рукава в спорной ситуации.

velvet28.jpgДобрые, искренние слова приятны в любых отношениях

«Что бы я без тебя делала?»

Так вы обозначите, что признаете вклад человека в вашу жизнь. Не забывайте благодарить своего спутника. Искреннее «Спасибо!» вдохновляет на новые и новые подвиги.

«Я счастлива рядом с тобой»

Порой мы считаем, что о хорошем говорить не стоит. Логично же: раз претензий к партнеру нет, значит, он лапушка-зайка-котик.

Но как это выглядит со стороны: о своих недостатках и ошибках партнер слышит часто. А вот про то, что его любят — пару раз в год: на 14 февраля, в День рождения…

Не молчите о своих чувствах. Счастливы — скажите об этом мужу.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus