Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Слабый: помочь или бросить

Меня в детстве научили намертво: себя забывай, а слабому помоги. Иногда это даже приобретало характер навязчивой паранойи.

Завидев слабого, хотелось спасать его немедленно и намертво, вне зависимости от его желаний и дальнейших планов.

Иной раз слабые даже спасались бегством, бросая телефонные трубки или заявляя прямым текстом: уходи, с тобой трудно.

slabi.jpg

Но чаще всего они радовались.

Я тоже радовалась, окунаясь в заботу о слабом как в прохладную морскую воду: это успокаивало совесть, давало ощущение цели и смысла, позволяло забыть о своих проблемах. Вот-вот, думалось мне, слабый наберется силы, расправит крылья и полетит, а я с чувством выполненного долга буду смотреть за его уверенным полетом.

Отсутствие летающих слабых среди своих подопечных я объясняла только одним: своим недостаточным педагогическим талантом.

Тем временем вокруг происходило то же самое: сильные отчаянно помогали многочисленным слабым, выкармливая их из сосочек и мечтая усталыми вечерами о массовом вылете птенцов из гнезда.

Красивый и талантливый парень, подающий надежды юрист, заботливо строил семейную жизнь с вечно плачущей, жалующейся, всеми обижаемой девочкой, которой все было не так и все были не такие. На алтарь спасения слабой полетели его мечты о собственном бизнесе, его карьера, его отношения с друзьями, его красота и талант — вся сила ушла на заботу о слабой, а когда парень устал и захотел уйти, девочка пригрозила суицидом, и он, конечно, остался. Пьет много, а так — ничего.

slabi.jpg

Веселая, энергичная девчонка, умница и красавица, выпускница столичной школы, взялась опекать провинциального неудачника. Опека логично потребовала замужа: «устала, конечно, но ведь он без меня пропадет». Действовала сначала по правилам: вдохновляла, поддерживала, берегла. Потом, когда пошли дети, рванула без правил: сама зарабатывала, сама воспитывала, сама лечила.

Вчера посидели с ней за кофе: взгляд потухший, руки уставшие, фигура поплывшая, для других жить, говорит, устала, а для себя — поздно.

Мало-помалу я стала понимать: нет такой добродетели — помочь слабому. Вернее, добродетель есть — способы должны быть другими. Нельзя хватать слабого, невзирая на его слабые писки, взваливать его на закукорки и тащить не разбирая дороги прямо к светлому будущему. Можно — уверенно шагать своей столбовой дорогой, показывая направление и соглашаясь быть попутчиком.

slabi.jpg

Но — упаси боже забирать у него тяжелый рюкзак или меняться кедами, которые у вас, конечно, значительно удобнее!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Mimi. аватар

)) таки дааа 

Tatiana16 аватар

а как же хочется сделать человека счастливым, пускай даже насильно статья совершенно про меня, в своих проблемках разобраться не могу, а туда же - чужие решать

fucsia аватар

м-да.... у меня слабые вызывают брезгливое отвращение, и в руки брать гадко... а кто-то "спасать".... я вот с брезгливостью борюсь....

Lira аватар

Не люблю слабых мужчин, смотрю на них с жалостью...поясню, слабый для меня тот, кто не может вступиться за женщину, не кулаками, а хотя бы словами, кто отворачивается в транспорте, когда туда заходит пьяный и неадекватный, и не только в транспорте, а везде отворачивается, много таких повидала, еще тот, кто без жены шагу ступить не может, раз наблюдала, как жена привела мужа в поликлиннику....это надо было видеть! Да еще много можно перечислять....но их подберут и пригреют, не сомневаюсь...у нас всех мужичков подбирают, даже самых плохеньких) мне недавно поступило предложение заняться воспитанием одной личности....на мой вопрос- зачем? личность ответила "мужику ведь всегда кнут нужен"....вообщем, не дай бог...

#
Система Orphus