Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сколько в мире кристально честных людей?

Ровно ноль — утверждают ученые-психологи.

Правдивыми на сто процентов бывают только дети, и то — до тех пор, пока не уяснят, что быть правдивым — не самая лучшая жизненная стратегия. Честному человеку живется очень нелегко.

Причем положение усугубляется тем, что общество, ценящее честность на словах, почти никогда не вознаграждает ее на деле: у честных людей проблем значительно больше, чем у нечестных. При этом подсознательно каждый из нас в курсе, что врать — нехорошо, и частая ложь привносит в нашу жизнь ощущение тревоги и беспокойства.

malenkaya-lozh.jpg

Самая безобидная из видов лжи называется ложью альтруистической. Ее мы используем тогда, когда хотим быть вежливыми и приятными людьми. «Я не видел твоего звонка», «Так хотела к тебе забежать, да времени не хватило», «Тебе очень идет эта блузочка!», «Мы тебя вчера весь вечер вспоминали!» — ну кому плохо от такой лжи?

Напротив, всем — хорошо. «У меня все отлично!», «Да, мамочка, мы вчера вернулись не поздно и выбили только одну бутылочку пива на пятерых» — и от такой лжи беды не бывает. Подобным образом каждый из нас лжет от 7 до 11 раз в день без перерывов на выходные и без отпусков.

Ложь — один из самых эффективных способов социальной адаптации, поэтому обойтись без нее адекватному человеку нельзя.

velvet.by_.jpg

Но мы все интуитивно чувствуем опасность: от ежедневной безобидной лжи легко перейти ко лжи крупной и действительно опасной. Сокрытие проступков, искажение информации, откровенное вранье в рамках информационной войны — все эти штучки начинаются с договоренности с самим собой: сейчас я совру, и всем от этого будет лучше.

Психологи озвучивают любопытные факты по поводу лжи.

Мужчины лгут в два раза больше женщин, однако в сексе женщины догоняют мужчин по части вранья: в этой деликатной сфере и сильный, и слабый пол одинаково неискренен, потому как мы не привыкли выходить за рамки некоторых стереотипов.

velvet.jpg

Женщины чаще осуждают обманщиков, мужчины — чаще склонны их понимать и оправдывать. Своя ложь почти всегда кажется вынужденной, чужая — ненужной. Своя ложь воспринимается как следствие трудных обстоятельств, чужая — как свидетельство испорченности. 

Лжи способствует Интернет: в экспериментах, проведенных на тысячах добровольцев, выяснилось, что люди, которые дают ответы на бумаге, врут в два раза реже, чем те, кого опрашивали по электронной почте. Пользователи — это свойство интернет-общения знают, сетевым собеседникам априори не слишком доверяют, оттого говорить правду по е-мейл становится все труднее — вам все равно не поверят.

А еще ложь зависит от времени суток: психологам известен эффект «морального утра», согласно которому по утрам мы врем значительно реже, а вот вечером нравственный контроль ослабевает — и мы способны даже на большой обман, лишь бы поскорее отвязаться от неприятной житейской ситуации.

dengi.jpg

Ну и, наконец, все мы лжем легко и просто, если нам платят. В одном эксперименте добровольцам платили за каждый ответ, причем за лживый — в десять раз больше. Вопросы задавали самые разные: от «какого цвета кружочек» до «вы мужчина или женщина».

Наказания за вранье не назначали. Стоило ли вообще затевать такой предсказуемый эксперимент, в котором врали абсолютно все?

Тем не менее честность — полезнее. Согласно исследователям из Варшавского университета, человек, лгущий в исключительных случаях, реже болеет и почти не страдает головными болями.

Хотя верится в это с трудом. Уж не альтруистичные ли лгуны ли работают в этом университете?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus