Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказки о Доброте

Довелось мне вчера встретиться с любопытной женщиной.

Вернее, встретиться — это громко сказано. Мне довелось ее выслушать — три часа она, мерно покачиваясь из стороны в сторону, рассказывала мне удивительные истории о ее собственной доброте.

Она рассказала о том, как усыновила двух маленьких девочек, хотя у самой на руках были трое, и муж особо не зарабатывал, и мама больная на руках была.

charity_hand_in_hand-_win_card.jpg

Она рассказала, как выхаживала после инсульта свекровь — никто не хотел выносить за ней утку, кроме нелюбимой невестки.

Она рассказала, как моет полы у соседки-инвалида: каждый день, потому что у той бронхиальная астма, и она задыхается от пыли.

А вот на этом рассказе я начала что-то подозревать

История была о том, как шла эта женщина мимо рынка и увидела на обочине ветерана, который разложил на картонке свои ордена и медали — продать, чтобы купить себе еду. Моя визави остановилась, достала все деньги из кошелька, протянула ему и сказала:

«Возьми, отец, но честью и гордостью своей не торгуй».

Да-да, именно так и сказала.

А он заплакал, взял деньги, собрал трясущимися руками свои ордена и медали и произнес:

«Спасибо, дочка!»

Да-да, именно это и произнес.

Все это выглядело так литературно и так пошло, что я в одну секунду поняла: врет. И про детей, и про свекровь, и про бронхиальную астму.

Вечером расспросила подругу, которая и свела меня с этой удивительной женщиной. Так и есть: у нее один сын, который давным-давно живет своим домом и маму вспоминает редко, нет никакой свекрови, живет она в небольшом частном домике в пригороде и каждый день привычно ругается с соседкой, которая вовсе никакой не инвалид.

 Женщина эта напомнила мне нашу нынешнюю корпоративную моду: рассказывать направо и налево о собственной благотворительности.

О том, как помогают корпорации и холдинги  детским домам и приютам.

О том, как вывозят на летний отдых чернобыльских детей.

О том, как покупают медицинское оборудование и новые врачебные кабинеты.

offre-de-pret_2.jpg

И так все это литературно, с такими романтическими пассажами и придыханиями, что как-то неловко становится: врут, что ли?

Не зря сказано о благотворительности: «Пусть твоя правая рука не ведает, что творит левая». Потому что как только начинается отчет правой руки перед левой — начинаются приписки.

Фото: freeimageslive.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
zoloto аватар

Мне кажется, лучше сделать и сказать, чем не сделать и не сказать. ИМХО, если что.

Lapka аватар

Самолюбование. Иногда на самом деле делают, возвышаясь в собственных глазах. Ах, какой я хороший(оглядываясь, все видели?)!

Наяна аватар

А про Чернобыльский отдых не надо. Я в этой сфере поработала. Немцы молча и без трындежа приглашают, проходят терпеливо все дебильные бюрократические требования, платят деньги. Год за годом. Уже белорусам это давным-давно не надо. А они все равно приглашают.

sillyrabbit аватар

)))))) корпорации не делают благотворительности)))))) у корпораций другая цель)))) эта цель реклама. никто в корпорациях не пожертвует ни копеечкой, это называется "вложить деньги". они их вкладывают, и успешно. поэтому и трубят. я об этом прочитала в популярном финансовом издании. люди клюют на это и покупают, покупают... практически все успешные сетевые компании косметики вкладывают в благотворительность. и не зря, т.к расчитаны в первую очередь на женщин. а мы только услышим про рак груди или бедных панд, так тут же закажем помадку и тени и что там еще у вас есть для того, чтобы всем на земле стало жить хорошо и приятно?

zoloto аватар

Как-то не связываю покупку помады с пандами )))))))))))

Юлия Петруненко аватар

Не совсем понятен основной посыл статьи. Анна, Вы думаете, что благотворительностью лучше заниматься молча? Или Вы просто подозреваете, что не все "благотворители" - на самом деле благотворители? На первый вопрос ответить легко: помогай, как хочешь, только помогай. А что касается Вашего предположения "а не врут ли?",  то, по-моему, такие предположения можно делать, лишь располагая конкретными фактами. А сотрясать воздух пустыми вопросами - не самое благодарное дело....

#
Система Orphus