Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Семья — театр, и люди в ней — «мамули»

Знаете ли вы, что в своих домочадцах мы знаем не людей, а роли?

Меня очень удивляла западная практика — называть родственников по именам. Не «мама», а «Джулия», не «папа», а «Сэм», не бабушка, а «Кристи». Как так, думалось мне, если мама — это мама, и никак иначе?

А вот здесь-то и таится ловушка.

velvet_2.jpg

Если человек, который находится рядом с тобой, «мама» — значит, он по-любому должен соответствовать роли. «Ты же мать!» — и вперед, отказывайся от себя во имя ребенка. Сразу появляется шкала оценок — «плохая мать», «хорошая мать», немедленно открывается широчайшее поле для манипуляций — «ну даже если мать…». Попробуйте оцените человека, а не роль: «Какая-то ты плохая Джулия, милочка». Не звучит? Вот то-то и оно.

Когда мы видим в мужчине исключительно мужа, а не Сэма, мы неизбежно начинаем предъявлять к нему ролевые требования, записанные на первой странице пьесы: заработок, квартира, машина, и не смей расслабляться, не смей искать себя, не смей не зарабатывать — ты же муж! Бывает ли уставший муж? Да не в жизнь! Зато каким усталым бывает Сэм…

Еще смешнее получается со свекровью и невесткой. Любая история, которая начинается с «а моя свекровка заявила», неизбежно приобретает драматический оттенок. Хвалит ли свекровь цветы, купленные сыном, делает ли замечание слишком темным шторам или пирогу невестки — она все делает специально, чтобы подчеркнуть бездарность невестки. И сколько проблем снимается, когда мы позволяем себе просто сказать: «Эти шторы я купила в Дели. Кристи считает, что они темноватые, но мне — нравятся».

За каждой семейной ролью стоит человек. И когда ты вдруг разрешаешь себе назвать свою маму «Светой», прозреваешь: а ведь ей тоже бывало и страшно, и непонятно, и обидно, и горько, а ты в это время эгоистично требовала от нее безграничного внимания, самоотверженной любви и денег на дискотеку. Назовешь папу «Сашей» — и вспоминаешь: а ведь он бывал смертельно уставшим и абсолютно непонятым, а его продолжали погонять в шею, потому что надо менять машину, надо ехать в отпуск, надо женить сына. А уж стоит назвать бабушку «Наташей» — и вдруг открываешь для себя целый мир, такой огромный и такой непознанный, такой до обидного забытый всеми, кто наворачивает по субботам бабушкины вареники…

velvet_2.jpg

Помню, на заре семейной жизни я вполне естественно взялась называть своего мужа «папулей» — под ногами крутились дети, и это казалось совершенно естественным: «иди попроси у папы», «скоро придет папа». «Я не папа, я — Юра!» — настойчиво повторял муж. Я никак не могла понять, чего он протестует, это же так мило, вот мы были дети, а теперь — мама и папа. Но как только я вывела из обращения ролевого «папулю» — мне немедленно стало легче заново строить отношения с человеком, который тоже непросто вживался в свою новую роль.

Нет, роли — это хорошо. Благодаря им, мы проще адаптируемся к изменениям в жизни, легче занимаем свои полочки в социальной иерархии и быстрее понимаем, чего от нас хочет мир.

Но как было бы здорово помнить, что за каждой «мамулей» скрывается просто Света… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Веранда аватар

и дети реально говорят Юра и Аня?

Анна Северинец аватар

Мои? Нет, конечно. Для меня это продолжает звучать диковато. Но я мужа папой стараюсь не называть:))) 

Тося аватар

моя дочка меня часто называет по имени, и мужа тоже.. "Тося, дай я пациюю маму"

она сама, никто её не учил. ну что с ней делать?)) а мне, по правде, всё равно. от этого меньше мамой не стану.

Larysa аватар

я не хочу быть для дочки Ларисой. только мамой. пусть она чувствует, что есть человек, который эти мамские функции, такие, как забота и защита, выполнит. (вспоминаю Скарлетт, которая ехала домой, зная, что дома мама, и поэтому всё будет хорошо. Я и сама так чувствую до сих пор. хочу, чтобы и дочка это чувствовала).

обращаться жене к мужу словом "папа" как-то глупо и по-детски, что-ли. но ребёнку он папа, поэтому логично сказать "иди спроси у папы". 

у ребёнка друзей и знакомых полно, а родителей - в лучшем случае двое, бабушек тоже немного, поэтому я - за роли.

Alisa.Vish аватар

 Иногда называю мужа в контексте или при ребенке не по имени а по должности-имени  - после 6 лет брака и дружеского Руслан ему очень нравится,  Видимо он себя отцом как раз ощущает Happy Но особо не "наглею" , все-таки я за 10 лет свиданий привыкла называть его по имени :) 

Наяна аватар

Ну вроде как для детей ты сначала мама, потом уже Света :)Между супругами - да, никаких мам-пап. 

 

lubimova аватар

Не согласна категорически.

Для меня моя мама - МАМА!!! Всяких свет-лен-наташ... в моей жизни полно, а МАМА у меня одна единственная, пусть со своими наставлениями, но вместе с тем и со своей безграничной любовью ко мне.

И дочка моя для меня ДОЧЕНЬКА, моя самая любимая, моя кровиночка.

Муж для меня и МУЖ и Андрей, папой называю его только по отношению к ребенку.

Веранда аватар

 ну да прикольно бы было - мама, а где мои носки? -спроси у моего мужа

венуха аватар

Что- то в этом есть! 

Задумалась!

Интересно попробовать по именам!

Мюс аватар

Я думаю дело не в самих словах: мама, папа или бабушка... Анна скорее писала о том, что и в родителях/детях нужно видеть личности, других людей с чувствами и переживаниями.

Например, мама. М а м а - по определению она должна быть рада видеть свое дитя и внимать его проблемам. А ведь и у мам бывают СВОИ проблемы и переживания, несвязанные с чадом. Тогда нужно вспомнить, что в маме живет, скажем, Светка, которую тоже нужно выслушать, пожалеть, развеселить, поддержать.

Роли от этого не поменяются, родители навсегда останутся родителями, а дети детьми. Но отношения между ними станут крепче и более настоящими что ли... когда дети перестанут тянуть одеяло (читай - внимание) только на себя.

Ведь нужно не просто как-то эфемерно любить родителей, нужно также как и они выражать эту любовь в поддержке, заботе, умении выслушать.

И родителям непросто принять, что дети теперь Даша и Витя, а не доченька и сынулечка. Но это следующая ступенька, без нее дорожка ведет в никуда. Или свекровь, называющая вашего МУЖА сыночка, вас не раздражает? )

Наяна аватар

А как свекрови называть своего сына??? он же - сын! Ни капли не раздражает...

Своего ребенка я чаще по имени называю. Но и сыном тоже Happy

Сказка аватар

И все же не хотела бы я быть для дочки Ириной. Я мама. Главное, сформировать у ребенка понятие, что мама - не двужильная лошадь, а обычный человек, который может и заболеть, и настроение может быть плохое.

Вот стала бы я ухаживать за какой-то престарелой Марией? Нет, зачем мне это надо? А за бабушкой - конечно, и не важно, есть ли у меня желание. Просто это бабушка.

 

Dinka аватар

а мне нравиться.  Знаю семью где  бабушку все называли Катей, а чаще ласково Катенька.  в этой Катеньке  звучало гораздо больше льбви и привязанности, чем просто в бабушке. 

Наяна аватар

подозреваю, ее могли называть хоть крокодильчиком - и любви было бы не меньше Это, скорее, следствие. А основа - семья и отношения в ней Happy

Dinka аватар

тогда зачем мы тут  эту тему  обсуждаем?

Веранда аватар

а больше обсудитьто и нечего- все говоено переговорено...сижу тут в кустах..жду чего нить жареного и острого:)))

Dinka аватар

да хорошего холивара  явно не хватает  

 даже не знаю , что предложить, можно начать про панаехавших , минчане сразу возбудятся  

Веранда аватар

не Динка не возбуждает-хочецца настоящего скандала, с полосканием понимаиш..вот думаю не предложить ли свою кандидатуру Happy на вынос мозга и грязного белья Happy))

Otia аватар

ну давай подеремся))) чтолЕ

Веранда аватар

хитрая какая ...я измождена диетою а ты каждый день после качалки- я даже знаю какие ставки будут  :))))))))))))))))

Otia аватар

ага...я после вторника, сегодня еле еле на 5 этаж поднялась, так шо у тебя все шансы накостылять мне))))

 

Сказка аватар

Девочки, не деритесь! Вы же девочки!!!

Otia аватар

Ира, ты что! Знаешь, как мальчики любят смотреть на то как девочки дерутся?

Во всяком случае, про это гласит интернет, а если дамочки в желе, так это уже целое шоу...

Так, что драЦЦа..и никак иначе)))

Сказка аватар

Так тут мальчиков немного! Драться в другом месте надо, где концентрация мальчиков повыше.

Dinka аватар

ну неси белье, а вынос мозга тебе коллектив обеспечит . 

Веранда аватар

ну белье у меня такое- мой муж вчера растрынкал деньги- с одной стороны он купил мне лыжную куртку и штаны и термобелье чоб на лыжвх катацца, а сдругой стороны- он купил себе всего в два раза больше, я лыжи не люблю- мне б по рэстаранам, и третье деньги были из моей заначки...думаю его убить...

шо думаетет леди? не стесняйтесь в выражениях и давайте свои вресии происходящего...

Otia аватар

не убивай и не тупи...сразу занимаю наступательную позицию и говори четко и кратко...

"раз ты такой...да еще и заначку...в следующем месяце у меня шоппинг в сумме ровно в 2 раза больше потраченных тобой бабабосиков"...

Вариант два...либо он от страха согласиться, что гарантирует твою победу, либо он от страха сбежит в ванную комнату, что даст тебе возможность для других маневров, в ходе которых можно будет стырить все его заначки)))))))

Веранда аватар

эх...я лето хочу...а костюм мне будет зимним напоминанием

Сказка аватар

Убей его лыжной палкой!

Веранда аватар

Юлия Петруненко аватар

возьми деньги из его заначки и купи еще лыжи и палки, причем себе всего в два раза больше)

Веранда аватар

 я думаю купить проф. фотик красиво своткать его обмундирование и продать тайком Happy

Юлия Петруненко аватар

ты жестокая)) лучше уж палкой) 

Alisa.Vish аватар

Если бы я такое с рыболовными снастями супруга сделала, там бы меня и закопали 

Alisa.Vish аватар

Зато теперь тебе будет тепло до ресторана добираться Happy вон какая холодрыга на улице

Веранда аватар

я не могу видеть во всем таки поизтиф Happy))буду ждать когда в рестр в спорткостюме ходить будет тренд Happy))

Otia аватар

Развивай фантазию...пусть этот рест окажется где-нибудь на самом шикарном горнолыжном курорте)))) И уже завтра))))

Alisa.Vish аватар

Спокойствие только спокойствие (с)

а на что копила? Если на отдых в Таиланде, то там сейчас не спокойно Winking

Айда на Кипр в мае-июне, до весны еще заныкаешь чего-нибудь Happy

 

Otia аватар

В Тайланде все спокойно)))) Сегодня оттуда как раз писали))))

Alisa.Vish аватар

Эх... А такая отмазка для мужа клевая 

Risha аватар

Если ты не любишь лыжню - зачем он это сделал? Дрессирует? Да еще тобой кровно заработанные на дольче вита... Я понимаю твое негодование и мне ни разу не смешно. А если ты и голодаешь, то... Мой тебе лучик)))
А... Пошли в злачные места сегодня?Happy)

Веранда аватар

а пошли в вс у меня в вс отгулы

Risha аватар

ок, выбирай место)

Веранда аватар

в личку Happy позже отпишусь

Наяна аватар

Какие нафиг холивары... -22 и отопление легло в доме. 

Otia аватар

Че...ехать греть?

В жэс звонила? Или в Мск - это бесполезная практика?

Наяна аватар

Да это со вчера уже. вечером легло, ночью че-то варили на улице, утром появилось. Сча опять нет. Пойду звонить

#
Система Orphus