Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ругайтесь на здоровье!

Так уж в нашем обществе принято, что ругательства и бранная речь — удел некультурных людей.

Хочешь показать себя интеллигентным и воспитанным человеком?При любой ситуации стисни зубы и терпи, терпи, терпи!.. И даже не смей выпустить с языка какое-нибудь крепкое словечко. А уж дамам тем более не к лицу употреблять бранные выраженьица!

Вот только, согласитесь, мы не всегда следуем этим нравственным постулатам. В экстренной ситуации, вылетая «из колеи», иногда кааааак залепим что-нибудь такое разэтакое!.. Правда, потом обязательно потупим глазки, покраснеем, попросим прощения… И непременно оговоримся:

«Нет, вы не подумайте! Я обычно не ругаюсь. Просто как-то неожиданно вылетело…».

Так вот, теперь, оказывается, стыдиться своих крепких выражений не надо. Мало того, можно смело их в некоторых случаях использовать, а недоумевающие взгляды окружающих встречать абсолютно спокойным выражением лица. И словами: «Я просто думаю о своем здоровье».

lir6tpirfp7f.jpg

Да, бранная речь действительно благотворно влияет на наше состояние. Уверена, что вы и без помощи ученых сможете объяснить механизм такого полезного процесса. Мол, ругаясь, человек выплескивает негативные эмоции — и успокаивается. Нормализует свой психологический фон.

Однако психолог Дженнифер Лернер из Университета Карнеги-Меллон (США) решила обывательскими тезисами не ограничиваться.

Она изучила организм человека в тот момент, когда он под влиянием стресса употребляет нецензурные выражения, и обнаружила: брань снижает в организме уровень кортизола — гормона стресса. Который, в свою очередь, в больших количествах способен нанести существенный вред всем нашим системам и органам.

Но здоровье — это не единственное, чем вы можете оправдать вылетевшее грубое слово.

Потому что ругань, оказывается, прибавляет нам выносливости и помогает добиться успеха в сложных эмоциональных ситуациях. И во время работы, разумеется, тоже.

iugtuig.jpg

Вот какие интересные эксперименты в качестве доказательства провел профессор психологии Килского университета (Великобритания) Ричард Стивенс.

В первом случае людей заставляли как можно дольше держать в руках стакан, наполненный кубиками льда. Одной группе разрешалось сквернословить, второй — употреблять только нейтральные слова и выражения.

И как вы думаете, кто одержал победу в испытании? Те, кто уподобился тем самым сапожникам!

В другом эксперименте участники играли в компьютерную игру, убивая монстров. Опять же, одна группа могла наделять этих чудовищ какими угодно эпитетами, вторая — нет. И опять же, в лидерах оказались именно первые: кто в ходе всей игры помогал себе бранью.

Я, правда, не уверена, что нужный эффект обеспечили именно нецензурные словечки как таковые. Скорее, испытуемых подхлестнула соответствующая эмоция, с которой они произносятся.

Однако, коли уж не получается подобрать к нейтральной лексике отнюдь не нейтральный тон, можно помочь себе и ругательствами, согласитесь.

Только специалисты не советуют сквернословить постоянно.

Нет, даже не из-за тех самых культурных канонов! Просто при частом употреблении нецензурных выражений организм к ним адаптируется (а скорее, просто сами слова теряют эмоциональный окрас) и не реагирует на их терапевтическое и прочее воздействие.

Так что, ругайтесь на здоровье! Но не злоупотребляйте!..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Risha аватар

))))
Ольга, мне однозначно нравятся ваши статьи)

Lapka аватар

Очень хорошо, давайте еще и материться, прикрываясь благой целью.

London аватар

В статье, имеется ввиду, состояние стресса, каких-то ситуаций, а не просто так.

Lapka аватар

Какой стресс может заставить ругаться матом? Если у человека внутренняя культура, ругаться даже в стрессе не будет. Не приемлю мат ни при каких оправданиях и всегда прерываю и одергиваю. Хотите любите - хотите - нет.

Наяна аватар

Внутренняя культура всегда проиграет удару молотком по пальцу))))

Lapka аватар

Да, только один крикнет : Б...., а другой - твою мать. По-моему есть разница. Или нет?

Наяна аватар

Но ведь оба выражения - бранные.

Сказка аватар

Если меня ударить по пальцу молотком, я скорее всего крикну "Черт!". Или просто "Ааааааа!". Это, вроде, цензурно.

Ol'ga аватар

А, вот почему у всех отменное здоровье!  Так чего ругань на портале запрещена?  

Lapka аватар

А я уверена, что мат влияет на здоровье и психику, статья - оправдание недержания мата.

Ольга Игуменщева аватар

Нет, статья не оправдание недержания мата. Это - просто другой взгляд. Причем не на мат как таковой, а на крепкие словечки. 

Ol'ga аватар

Да я не всерьез, Люда. 

Lira аватар

Могу ругнуться в стрессовой ситуации, а уж если молотком по пальцу, "б....." будет обязательно, там некогда думать, а "твою мать" слишком длинно...а вообще я девушка культурная)

#
Система Orphus