Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Роднее родни

В моей семье родню принято чтить.

Мы поздравляем друг друга со всеми праздниками, зовем на свадьбы и юбилеи, накрываем столы и закупаемся подарками оптом. Двоюродные, троюродные, четвероюродные — мы все знаем друг друга, знаем друг о друге, осведомляемся о переменах в жизни и обязательно демонстрируем свой интерес.

В общем, мы уделяем много времени тому, чтобы сохранять большую — я бы даже сказала, большущую — семью.

1semiy.jpg

Оттого, наверное, мне было невыносимо слушать откровения одного близкого знакомого. Он объяснял мне, почему терпеть не может родственников:

«Ну почему я должен любить родственников? Как по мне, ни я им ничего не должен, ни они мне ничего не должны. Я их знать не знаю и очень рад, что они меня — тоже. Ну сама посуди: вот потрепались мы с тобой на кухне, я вышел на улицу и — все: ни открыток тебе посылать на Новый год я не обязан, ни с Восьмым марта поздравлять.

А попробуй влезь во все эти родственные отношения! Каждого поздравь, к каждому приедь, на кривой козе обойди, а не дай бог не тот подарок привезешь, не так посмотришь, не так встанешь — и уже тетя Шура жалуется дяде Пете, а дядя Петя — тете Инне, а тетя Инна — Светкиному мужу, и вот уже я выродок и позор семьи.

Опять же — о чем мне разговаривать с ними? Что, тетя Шура следит за чемпионатом мира по футболу? Нет, она следит за судьбой Насти из Обручального кольца. Ну что мы можем сказать друг другу? О погоде и о моде я как-то не привык разговаривать, мне времени жалко, а больше с родней ни о чем и не потрещишь.

Так ладно бы еще толк от них был хотя бы материальный, а то — потратишься, притянешься на край света, а тебе полотенце махровое в руки ткнут: «вот, жене передай подарочек», — и езжай обратно за свои кровные в дальний путь.

Между прочим, я половину своей родни в лицо не знаю. И, между прочим, не особенно страдаю от этого».

И вот вроде бы все правильно говорил мой собеседник. Да, трудно подстраиваться один к одному людям разных поколений и разных возрастов. Тяжело сглаживать различия, связанные с воспитанием, образованием, профессией, местом жительства.

1semiy.jpg

Но только с родней может быть такое удивительное ощущение, которое Киплинг выразил замечательными словами: «Мы с тобой одной крови!» — когда у вас одинаковая скорость реакции, одинаковые контрапункты, одинаковые эмоциональные реакции.

Единомышленники — несмотря на все различия! — вот что такое родня, потому что мыслим генетически одинаково, а в современном разобщенном мире это дорогого стоит.

А вы — как относитесь к родне?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Для меня тоже ближе те люди, которых я выбрала. По духу, по совести, по интересам. Я спокойно отношусь к родне, но не считаю необходимым с ней общаться. К сожалению, я не чувствую одинаковых контрапуктов и эмоциональных реакций с дядями-тетями, двоюродными братьями-сестрами и т.д. Я не чувствую, что я с ними одной крови. Увы... ...Может......я приемная?!...

Наяна аватар

И я тоже. Да.

winner аватар

 я двойник того самого знакомого. Общаюсь только с любимыми родственниками, остальных динамлю. Не понять мне прелести большой семьи...

iya аватар

Отношение меняется с возрастом. Приходит понимание, уходит раздражение.

Изначально все закладывается с детства. У меня тоже много родственников. которых я не знаю, не общаюсь и не страдаю от этого. Да и они, думаю, не особо страдают без общения со мной. Но близкие родственники-это святое. Какие бы там кошки не пробегали временами и претензии не возникали.

Инннка аватар

Я почти не общаюсь с родней с папиной стороны. Разочаровалась в них... Т.к. раньше папа был большим начальником, имел много связей, всем помогал и для всех был хорошим. Но все когда-нибудь заканчивается, его подставили, друзья пропали, и связи пропали и 4 родные сестры со всеми своими детьми тоже пропали... Как говорится, сами в своих проблемах разбирайтесь. Вот и не считаю нужным теперь с ними общаться, кроме зависти с их стороны ничего не вижу. А раньше сюсю-ляля, и в гости к нам на обед, да с собой прихватить, то советом помогут. А вот с маминой стороны общаюсь со всеми, на них всегда можно положиться, всегда помогут и поделятся последним. 

А вам очень повезло с родней. Эти отношения нужно беречь.

венуха аватар

Общаюсь с теми с кем хочу общаться! 

Лира аватар

У меня большая родня... и с маминой стороны и с папиной. Все мы разные, у каждого свои интересы, своя жизнь и свой социальный статус, но все стараемся общаться и видеться минимум раз в год (обычно это Пасха и копание картошки). С кем-то более тесные отношения, с кем-то просто формальные. Кто-то за кого-то радуется, а кто-то, наоборот, завидует. Лично я хотела бы дружить и общаться со всеми. Мне всегда очень неловко, если у кого-то в родне произошло важное событие в жизни, а я узнала об этом от посторонних людей.

Согласна с автором, что родня должна быть единой, сплоченной и т.п., но не согласна, что это обязательно единомышленники. .

#
Система Orphus