Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Расстояние как условие любви

Крепче всего мы любим родителей на расстоянии.

Одна мудрая новоиспеченная свекровь на свадьбе сына сказала золотую фразу. На долгую речь тамады — мол, живите дружно, ничего между собой не делите — она, вздохнув, ответила: «А что нам делить? Мы же так далеко живем». И это правда: живущие далеко просто не успевают накопить того количества бытового раздражения, чтобы поссориться всерьез.

А оно ведь накапливается, это раздражение. И не только между свекровью и невесткой, что целиком естественно и объяснимо, но и между родными детьми и родителями.

Не все родители со спокойной душой принимают выбор жизненного пути своих детей, не все способны перестать вмешиваться в дела новых семей, да и дети не всегда умеют дипломатично отказаться от навязчивой родительской помощи.

Знаю историю: сын решил забрать из деревни в столицу стареющую одинокую маму. Ну как «стареющую» — современная шестидесятилетняя женщина, бодрая и активная, как большинство сегодняшних молодых бабушек, не без хронических болячек, которые, конечно, в столице лечить и лучше, и эффективнее, но и не беспомощную.

gv.jpg

Продали мамин дом в деревне, купили ей квартиру. Подошли к вопросу ответственно и мудро: квартиру не стали покупать на соседней площадке или в своем районе, выбрали подальше, чтобы сохранять нейтралитет.

Вроде бы все правильно — мама близко, помогать проще, переживать меньше. Но мама оказалась в большом городе в информационном вакууме — ни подруг, ни знакомых, ни привычного круга дел. Только дети.

Ну, и ездит теперь мама к себе в новый дом только на воскресенье — остальное время торчит у детей под предлогом «приготовить и за детьми присмотреть, а то вам некогда». И все вроде хорошо. И все правильно. А только что сын с мамой, что невестка со свекровью, что молодые между собой так ругаются, что дым коромыслом. И назад дороги нет. И что было сделано не так — никто из участников истории не понимает.

Своевременное психологическое «отделение» вырастающих детей от родителей, по мнению психологов — необходимый и очень важный этап взросления. Сепарация происходит постепенно примерно с трех лет, и с каждым разом становится все заметнее.

eoo.jpg

Пик этого разрыва приходится на подростковый возраст, когда ребенок решительно рвет все связи между собой и родителями, чтобы нарастить новые, уже такие, которые удобны и комфортны не только маме с папой, но и ему самому.

В идеале родители должны иметь силы, мудрость и мужество отпускать от себя детей — разрешать им собственные взгляды, собственные приоритеты, собственные решения и собственный выбор. Если сепарации не происходит и мама с папой продолжают «висеть» на ребенке хваткой бульдога — начинаются проблемы.

А потом дети вырастают — и точно так не могут отпустить от себя ни своих детей, ни своих родителей.

Скорее всего, маму из нашей истории стоило бы оставить дома в деревне — и забирать дважды в год на хорошее обследование. Да, детям кажется, что мама там скучает. Да, маме кажется, что дети в столице плохо ведут хозяйство и растят внуков. Но в случае с разными поколениями проживание рядом — это серьезная угроза любви. Или большой труд по ее воспитанию.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

А сразу обсудить, кто и что будет делать был не вариант? Если уж мама в шестьдесят согласилась на такие радикальные перемены, то она, в принципе, может меняться -- это очень круто. Значит, меняться не хочет "молодёжь". Пусть работают над этим они.

Larysa аватар

не знаю, по-моему, эта семья выбрала отличный вариант.

не думаю, что было бы лучше, если бы сын мотался постоянно в деревню по выходным, чтобы помочь матери.

 

#
Система Orphus