Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять правил участия в конфликте

Успех приходит не к тем, кто избегает конфликтов, а к тем, кто умеет выходить из них победителем.

Правило первое: обижаются не на информацию, а на эмоциональный посыл.

Бытует мнение, что люди не любят правды о себе. На самом деле это не так. Часто правда — то, чего люди ждут. Никому не хочется жить в атмосфере напряженности и недомолвок, каждому нужны искренние собеседники и понятные отношения. Поэтому правду можно и нужно говорить. Главное — как.

Обычно мы вываливаем ее тогда, когда терпение подошло к концу и эмоции зашкаливают. И как здесь не обидеться? Как не раскачать конфликт до степени нерешаемости?

Поэтому если у вас возникла потребность высказаться — высказывайтесь, но проверяйте свой эмоциональный подтекст. Он должен быть крайне доброжелательным и конструктивным. Удивительно, насколько адекватно воспринимают стороны конфликта правду о себе, высказанную в конструктивном тоне.

gshdad.jpg

Правило второе: не надо чувств, давайте факты.

Последнее время стало модным рассказывать соперникам о своих чувствах. Вроде «вы нарушаете рабочий режим, и меня это приводит в ярость». На самом деле рассказ о своих эмоциях — это неконструктивная стратегия, потому что ваши эмоции — это ваши проблемы, а вот факты — проблема общая.

Вот ее-то и нужно решать. А эмоциями поделиться можно потом, за дружеской рюмочкой в хорошем ресторане, где вы будете отмечать успех вашего мероприятия.

Правило третье: позвольте сопернику тоже быть правым.

Часто споры и конфликты похожи на знаменитое противостояние двух баранов на узком мостике: каждый уперся рогами и ни шагу в сторону. Между тем еще Гегель сказал о «конфликте двух правд»: скорее всего, положительные и правильные стороны есть и в вашей позиции, и в позиции соперника. Не защищайте свое решение, прислушайтесь к противоборствующей стороне.

Компромисс — чаще всего идеальный выход из конфликта. Проявите здоровое любопытство — выясните у соперника его позицию до мельчайших подробностей. Уму непостижимо, сколько там может оказаться толковых, нужных деталей.

kutdl.jpg

Правило четвертое: никогда не обвиняйте других.

Это вообще золотое правило жизни — никто другой не виноват в наших неудачах. Кто-то может действовать вразрез с нами — но не потому, что этот «кто-то» спит и видит разожженным страшный конфликт, а потому, что у каждого из нас свои выгоды, свои предпочтения и свои планы на жизнь. Других изменить нельзя.

Работать можно только над собой. И это — огромная удача.

Правило пятое: не бойтесь высказывать свою точку зрения.

Никогда еще «молчание в тряпочку» не приводило к победе в споре. Если разрешение конфликта действительно важно — нужно говорить, и говорить искренне. При этом важно, чтобы внутренний «месседж» любого выступления звучал как «я хочу найти общие точки сопркосновения», а не как «все дураки, а я в белом».

Собственно, больше ничего и не нужно для выхода из любого конфликта победителем. Причем — каждому участнику.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
London аватар

Всё так. Только вот ты по всем правилам, а твоему собеседнику неизвестно, что нужно говорить факты, не задевая чувства другого, да ещё спокойным тоном, да ещё и выслушать противоположную сторону. И ты терпишь, терпишь, пытаешься найти компромисс... Но словно 

Ol'ga аватар

Почти совсем растеряла надобность победы в споре, время так искусно расставляет акценты и правды, что зачастую лучше и умнее подождать. Бывает подожду и так ладно выявляется сюжет. И еще, мне перестала быть важна моя правота, именно когда права, становлюсь тише и лучше. 

Ol'ga аватар

Безавторство для меня сейчас будто разговариваю сама с собой, а другой собеседник за зеркалом или возьми я сейчас да и перемени свое имя здесь. 

Наверное привыкну

Малечка аватар

предлагаю угадайку! ну кто же автор этой статьи, как не А.С.! 

мне не нравятся анонимные статьи

Юлия Петруненко аватар

это что, типа проверка аудитории? защита новых авторов??? за кого же нас держат???  принципиально читать не буду статью без автора 

 

Малечка аватар

Странно, что из всех предложений пользователей сделано то, что никто не предлагал, и что рождает вопрос "за кого нас держат?" Да и авторам каково?

Larysa аватар

присоединяюсь. ни читать, ни комментировать.

#
Система Orphus