Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Птенцы вьют свои гнезда

Хорошо птицам: у них философское отношение к выросшим птенцам регулируется неоспоримыми инстинктами.

Поэтом вы никогда не увидите скворца, который поучает молодого скворчонка в части обустройства скворечника, никогда не встретите ласточку-маму, которая прилетает к ласточке-дочери и перекладывает в ее гнезде пух на свой старинный манер, никогда не запечатлеете чайку, которая сидит на яйцах вместо дочери.

Не очень хорошо людям: некоторые мамы и папы, не сумевшие отпустить своего птенца на вольные хлеба, потом еще долгие годы треплют себе нервы и ломают не только свою спокойную старость, но и ребенкину полноценную юность.

74874984.jpg

Поэтому психологи давным-давно составили неоспоримые правила для родителей, следовать которым нужно так же жестко, как птицы следуют природным инстинктам.

1. Хорошие родители всегда полезны, но никогда не навязчивы.

Это значит, что пока их не пригласят, не позовут и не попросят, они не должны вмешиваться в построение гнезда.

И пусть вам кажется, что линолеум практичнее ламината, грудное вскармливание хуже смесей, актер — не профессия, негимназия — не школа…

Ваши дети имеют полное право жить собственной жизнью — в конце концов, именно для этого вы их произвели на свет.

2. Хорошие родители после свадьбы детей раз и навсегда переходят на дружеский тон. Никакой опеки, никакой назидательности, никаких поучений.

Между прочим, есть масса вещей, которые ваши дети знают куда лучше, чем вы. Слабо спросить у них совета?

3. Хорошие родители имеют еще множество самых разных интересов, кроме детей.

Они активно путешествуют, пользуясь заслуженной свободой, ходят в театры и на выставки, посещают музеи, работают на любимой даче и не забывают раз в год забирать внуков на каникулы.

5307090201_39ba51e53a_z.jpg

4. Хорошие родители воздерживаются от оценок своих детей. Они их просто любят.

Втом числе — и вновь появившихся невестку или зятя.  Разумеется, вам может не нравиться выбор сына или дочери — но ведь это не вас ведут с ними под венец?

5. Хорошие родители сделают все, чтобы их дети были самостоятельными.

Они прекратят ежемесячную финансовую подпитку, они позволят детям принимать финансовые решения, исходя из «детских» возможностей, они не станут требовать никакой благодарности в ответ на дорогие подарки, они не разрешат детям жить вместе с родителями в тесной «хрущевке».

Ну, и конечно, хорошие родители, прежде чем позаботиться о счастье ребенка, позаботятся о своем.

Ибо только у счастливых родителей бывают счастливые дети.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Не все родители это понимают. Да и детям частенько бывает выгодно сидеть на шее у родителей.

Xindi аватар

   О!    у меня хорошие родители ! 

Barbie аватар

А я не знаю куда мне деться от своей мамы. Папа как-то не влазит в мою жизнь, а мама считает своим долгом позвонить и уточнить, почему я своей 6-летней дочери к ужину согрела не козьего молока а коровьего? почему я одела ей розовые носки а не белые гольфы в садик? Что интересно, у меня уже давным-давно своя семья, но чтобы доступно объяснить маме что мы с супругом сами разберемся какую кашку сварить на завтрак у меня не хватает ни слов ни сил.... Мама всегда обижается и всегда обзовет меня последними словами что я ее не послушалась... Было время, когда мы жили с родителями вместе. Тогда дочка была совсем малюткой и я часто просила маму присмотреть за ней пока сами на работе. Теперь нам постоянные упреки - я вам вырастила ребенка, а от вас никакой благодарности... Такое чувство, ни моего, ни папиного участия в воспитании ребенка не наблюдалось   Вот мысли находят: может мама потеряла инструмент манипулирования нами (ребенка) и теперь старается всячески восполнить это???

#
Система Orphus