Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психологическое давление: моя твоя не понимать

Есть следующий интересный факт.

Если нам, женщинам, задать вопрос: «А вы давите психологически на своего мужчину?» (Ну, или грубо говоря: «Вы выносите ему мозг?») То практически каждая из нас, за некоторым исключением, ответит: «Нет, конечно! Вы что?!» Однако если такой вопрос, слегка переиначив, адресовать нашим мужчинам (мол, ваша женщина на вас давит?), то в большинстве случаев прозвучит: «Да, бывает такое».

Откуда такое несоответствие? Напрашивается два вывода:

1. Либо мы просто лукавим. Ну, потому что кому охота признаваться в своих недостатках и в том, что давишь на того, с кем у тебя в идеале должны быть взаимопонимание, взаимоуважение и т.п.?!

2.  Либо мы действительно не понимаем, что такое — этот пресловутый вынос мозга, не ощущаем своего давления и вообще по-разному с мужчиной воспринимаем одни и те же слова и действия.

Остановиться на первом варианте было бы гораздо легче. Хотя бы потому, что он не требует дальнейшего рассуждения… Однако на самом деле если подобное, то есть лукавство, и имеет место быть, то лишь отчасти.

kyoykoaol.jpg

Чтобы в этом удостовериться, достаточно прочитать на каком-нибудь форуме, посвященном данной теме, переписку мужчин и женщин. Выглядит она приблизительно так:

«Просто перестаньте выносить нам мозг!»

— «Перестаньте говорить нам про вынос мозга! Может, наконец, объясните, в чем он проявляется? Только шубу и Канары не вспоминайте!»

— «Уже в том, что раз двадцать за минуту напомните, что нужно выбросить мусор, поменять лампочку и т.п.»

— «Ой, какие мы нежные! Уже даже и замечание нельзя сделать! Разве это вынос мозга?»

— «Да, если одно и то же повторяете несколько раз — достаточно только один раз сказать!»

— «Так вы же тогда ничего не сделаете!»

Ну, и далее по замкнутому кругу. То есть очевидно: мы с мужчинами действительно не понимаем друг друга во взглядах на психологическое давление. Давайте попробуем разобраться, почему.

Я натолкнулась на несколько версий, которые, как мне кажется, друг другу не противоречат, а наоборот. Дополняют. Прежде всего, женщина абсолютно не видит в своих словах вынос мозга, потому что в ее представлении они не наполнены отрицательным смыслом. А служат всего лишь вариантом выражения заботы.

veloekl.jpg

Да-да, сколь бы это ни казалось странным! Девочку с детства учат, что она должна создавать уют, быть хорошей хозяйкой, такой же женой и матерью… В общем, заботиться о своей семье и своем доме.

Потом эта девочка вырастает, вступает в отношения и… Начинает проявлять заботу. Причем делает это чаще всего по единственному знакомому ей шаблону. Как мама заботилась о ней, так и она заботится о своих близких. А мама, например, успевала за одну минуту раз пять прокричать: «Иди кушать!» Заставляла надеть две кофты и маечку еще под низ, потому что на улице холодно. И в ответ на ту же просьбу выбросить мусор предупреждала: «Не сейчас, а сию минуту!»

Вот девочка и копирует такой стиль заботы. Включает мамочку уже в собственной семье. И забывает, что сама хотя бы во время пубертатного периода не терпела подобного обращения.

Здесь, правда, открывается некоторый парадокс. Ведь мальчиков тоже воспитывали в таком духе. Почему же они, в отличие от нас, не забыли и не притерпелись? Вариант ответа я, кстати, нашла в постах Лены Миро. Не знаю, действительно ли это ее мнение, однако в любом случае оно мне кажется вполне правдоподобным.

veolel.jpg

Суть в том, что девочек, опять-таки, учат быть мягкими, послушными, уступать, не лезть на рожон, думать в первую очередь об интересах мужчины. Со временем они привыкают к оказываемому давлению и перестают его чувствовать.

А если они не чувствуют того, что воздействует на них, они точно так же не воспринимают степень давления со своей стороны.

Мальчиков же (если, конечно, речь не идет о закостенелом маменькином сынке), наоборот, учат отстаивать свои личные границы. То есть чувствовать оказываемое давление. Ведь воздействующие на них установки имеют другие проявления:

«Ты должен быть сильным, самостоятельным, ответственным, независимым и пр.!»

Есть, кстати, еще одно объяснение противоречию: почему то, что для нас просто побуждение к действию, для мужчины — уже давление. И кроется оно не в разности воспитания, а в разности психологий.

Мужчина — натура более прямолинейная. Он действует чаще в лоб и выражает свое недовольство, пожелания и т.п. сразу, целиком и, опять-таки, прямо.

Женщина же, наоборот, склонна к изворотливости, обходным путям, намекам и порционному (по принципу «вода камень точит») влиянию. Она старается постепенно «достучаться» до мужчины. Однако он, ориентированный на то, что замечания должны быть конкретными и прямолинейными, воспринимает ее побуждения к действию как манипуляции и давление.

Как-то так получается… А вы замечаете, когда давите на своего мужчину?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

вероятно дело все же в ценностной разнице. то что для женщины принципиально - для мужчины незначительные мелочи, у него есть дела и поважнее. 

 

Morgenstern аватар

Ну надо же, какой махровый сексизм 

Можно примерчик про мелочи vs дела поважнее?

чеширские ушки аватар

мелочи--это готовка, стирка, уборка. дела поважнее--"а как же мужики без меня в гараже побухают-то?".

Умняша аватар

///////////

чеширские ушки аватар

хм... считать за аргумент вышеприведенного посты Елены Владимировны Мироненко? сомнительно, знаете ли. это как если бы Булат Окуджава аккуратнее подстригал усы и носил свастику поверх тулупа. Лена Миро и реальность? клен и каракуль? тирамису и пылесос?

tru-ekaterina аватар

вообще не понимаю, когда "давление" и "вынос мозга" стали эквивалентны...

чеширские ушки аватар

с точки зрения определений--Вы несомненно правы. но спросите мужчину (а для эксперимента--двух, трех, четырех) о разности понятий "давление" и "вынос мозга". узнаете много нового. 

tru-ekaterina аватар

только что спросила двух...

и ничего нового!!!)))

оба считают, что это - абсолютно разные понятия...

чеширские ушки аватар

видимо, интеллектуалы.

tru-ekaterina аватар

естественно!

а Вы общаетесь с другими?)

чеширские ушки аватар

мы... *чеширские ушки зарделись и потупились* мы как-то все в этих интернетах общаемся... где ж еще? из мужчин--один Сумасшедший Шляпник... сами понимаете, какое уж тут общение? Белого Кролика не берем.

tru-ekaterina аватар

направно не берете)))

если надавите на Белого Кролика, то моментально получите вынос мозга!

чеширские ушки аватар

если надавить на Белого Кролика, то он лопнет.

tru-ekaterina аватар

никогда бы не подумала, что Чеширские ушки все понимают буквально)))

чеширские ушки аватар

отнюдь. мы просто пробовали.

чеширские ушки аватар

отнюдь. мы просто пробовали.

Vtornik аватар

Суть в том, что девочек, опять-таки, учат быть мягкими, послушными, уступать, не лезть на рожон, думать в первую очередь об интересах мужчины. Со временем они привыкают к оказываемому давлению и перестают его чувствовать.

 

Мальчиков же (если, конечно, речь не идет о закостенелом маменькином сынке), наоборот, учат отстаивать свои личные границы. То есть чувствовать оказываемое давление. Ведь воздействующие на них установки имеют другие проявления

Увы и ах. Но засилье бабского коллектива в школе, воспитание пацанов дома матерью и бабушкой говорит об обратном. Послушный ребенок - удобный ребенок. Учат все время соглашаться, умиляются какой растет послушный ребенок. Мужики не инфантильные, просто приучили их все время говорить "да" и теперния у них много, слишком много...

#
Система Orphus