Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Простота, которая хуже воровства

Ведь говорят же: «простой, как три копейки».

А еще и «простой, как веник», «простота хуже воровства», «проще пареной репы»…

И так далее в том же духе, с негативной стилистической окраской и явным пренебрежительным отношением.

Казалось бы, все мы ратуем за искренность, за честность, за прямоту, а вот доведется повстречать на своем пути открытого и простого человека — и начинается: «нет, ну он простой, как три копейки»…

Никак не могу понять: почему же простота хуже воровства?

Кого у нас считают простым?

5617354731_98c89a025d_z.jpg

Человека, который не соблюдает политес, не плетет интриги, не участвует в социальных играх, который живет себе по самостоятельно созданным нравственным законам и считает, что имеет право донести до всех окружающих свою нехитрую точку зрения. Приблизительно так.

Рискну предположить: наверное, потому это все так не нравится окружающим, что так называемые «простые» люди, открыто и искренне всегда «ляпающие» одну только субъективную правду, очень сильно обижают окружающих этой самой правдой. Обижают так, что лучше б уж кошелек украли.

«Понимаешь, — объясняла мне как-то подружка, изрядно намучавшаяся с моей природной простотой, — все люди хотят чувствовать себя молодцами.

И когда появляется кто-то непонятный, не обличенный статусом начальника, учителя или родителя, и начинает направо и налево искренне высказывать свое мнение, многие вовсе не выглядят молодцами. Кому это понравится?»

Говорят, простые люди, ничего не скрывающие и ничего не замалчивающие, просто переваливают на окружающих свои внутренние проблемы: вот, мол, я тут подумал, а ты уж сам решай, что теперь с этим делать.

Еще говорят, что простые люди вообще не задумываются о реакции, которые поимеют их слова, они запросто могут сегодня обидеть, завтра — попросить помощи, послезавтра помощь предложить, а через день рассказать о своих негативных впечатлениях об оказанной помощи.

1330602_40827052.jpg

И все-таки…

Откуда, спрашивается, человек будет узнавать правду о себе, если не от простых, как три копейки, людей?

Кто будет развеивать мифы и рушить стереотипы?

Кому мы поручим неблагодарное дело вскрытия общественных пороков и социальных язв?

Или — пусть себе будут, эти язвы… В конце концов, они зачастую бывают лучше простоты. Вот, к примеру, воровство…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Пусть слабое упадет, крепкое выстоит. На то и ветер. 

HH аватар

Правда должна быть только во благо. Часто такие "правдолюбцы" могут просто наплевать в душу другому человеку, даже не задумываясь о последствиях.

Larysa аватар

Да, не всё так просто с простотой. с одной стороны, чаще всего их "правда" не является ни для кого новостью, но действует как "на больной мозоль". с другой стороны, когда о знаменитости говорят, что он в повседневной жизни "простой", то обчно это является комплиментом... вот и думай..

HeleNHrapova аватар

Пусть больной мазоль, только не хитрость.

Сalumniado аватар

Очень спорный материал... У каждого из мнений своя правда. Но как по мне, то я больше люблю общаться с простыми и бесхитростными людьми, которые никогда не держат камней за пазухой, чем с такими, которые вынуждают тебя все время находиться начеку, как бы в стойке кобры, совершенно не зная, что они придумают, чтобы очередной раз поиметь тебя. Если честно, то я стараюсь вычеркивать таких  "непростых" людей из своего круга...   Это "не мои" люди...

Rusya аватар

вообще-то это только один из вариантов, почему о человеке говорят простой...

но если о нем, то вот: у меня есть тоже такие "простые" знакомые... так вот беда их в том, что они совсем не "фильтруют" что и когда говорить. И зачастую говорят в очень грубой манере, не думая даже о том, например, что некоторые вещи надо говорить только на едине с человеком, которому замечание делаешь, чтобы не ставить его в очень неприятное положение. Или о том, что говорить как-то по-мягче что ли надо. Или есть действительно вещи, о которых говорить не надо, т.к. это не несет никакой пользы, а только напоминает человеку о его проблеме или недостатке...

или вот пример из жизни: у меня с такой "простой" знакомой разные вкусы в одежде. И вот если я прихожу в "обновке", то она не забудет обязательно сказать, что ей в этой вещи не нравится... спрашивается Зачем? и вот вроде мне и все=, но не приятно ведь...

но самое смешное то, что когда с такими людьми общаешься на "их языке" и говоришь им сразу то, что думаешь (о их недостатках так же, как они тебе о твоих), то они как-то груснеют сразу и сводят общение к минимуму... т.е. в себе они этой "простотой" гордятся, а в других неприемлют ее....

так что простота - это хорошо, но в нее заигрываться не надо, все должно быть в меру, и "горькой правды" тоже (точнее тем более)

garpun аватар

Dasa аватар

Философские задачки в понедельник поутру –
Это ровно то, что надо, чтоб слегка размять мозги.
И по Вашему вопросу о природе простоты
Я своё ИМХО простое Вам сейчас изображу.

Я по жизни наблюдала простоту лишь двух сортов,
Оба сорта, если честно, мне не нравятся совсем.
Но приходится признаться, что использую сама
Иногда в корыстных целях способ тот или другой.

«Простачки» высокой пробы ни минуты не просты,
Маску эту выбирают от немалого ума.
Вы налоговый инспектор или доблестный чекист?
Тренируйтесь неустанно, простота – ваш лучший друг.

Все секреты Вам расскажут и признаются во всём,
Если Вы «рубаха-парень», в доску свойский человек,
С ясно-честными глазами и распахнутой душой.
Фиги прячьте по карманам, улыбайтесь широко.

Простаки второго сорта – те, что хуже, чем ворьё -
Примитивные тупицы с укороченным IQ.
Вам в глаза рубают «правду» не от мощного ума,
Да и «правда», скажем прямо, несуразная у них.

Я с трудом могу представить, чтоб подобный индивид,
Рушить мог стереотипы, язвы общества вскрывать.
Две извилины коротких, недержанье языка,
Монохромный взгляд на вещи – весь нехитрый арсенал.

Я люблю людей открытых, чтобы без двойного дна,
Уважаю также честных, не умеющих хитрить,
Если ум ещё отменный – это вовсе хорошо,
Но считать их простаками не приходится тогда.

HH аватар

Вот-вот!!! 

Сalumniado аватар

Очень интересный взгляд! Сразу примерила на себя... Не хитрая ни разу, но и не в одну категорию не вхожу... И я тоже "люблю людей открытых, чтобы без двойного дна", и сама такая, но это же тоже простота...Люди открытые просты в общении, без всяких хитросплетений... Своеобразная простота - разве не так?

Dasa аватар

Я исходила из предложенного Анной определения "простой как три копейки" - вот эта простота, на мой взгляд, и бывает либо натурально-примитивной, либо хитроумно-наигранной.

Хочется надеятся что мы с Вами - если уж исчислять в копейках - "весим" чуть поболее, чем три

zelenka аватар

Браво!!!!

Марина Маринина аватар

Есть у меня такая знакомая ,отдать должное -умная,грамотная ,но хамству нет предела ,пока не тормознешь ,не успокоится.

Ligia аватар

...а  можно отнести к простоте  неЛюбопытность и  неЛюбознательность? 

Прокс аватар

Помоему вы перепутали понятия=) Какая связь между простотой и в том как человек выражает свою субьективную правду по отношению к другому?Happy это уже называется совсем по-другому --- хамство, безкультурный и т.д.

Простоту можно определить на примерах:

1)вот есть у вас машина а у "друга " вашего нету, и тут он вам говорит, а дай мне машину, я сгоняю в другой город к падруге своей, а то автобусом напряжно ехать и еще добавит, ну ты ж на выходные никуда не собираешься ехать? ну не жмись, я ж заправлю ее=)  (это не личный пример)

2)когда люди , просят что-то сделать явно тебя обременяющее, типа ой как у тебя хорошо получилось сделай и мне так, не понимающие что надоедают или делающие вид что не понимают, потому что им так удобно, а вдруг прокатит 

отсюда и вы ражение, простота - хуже воровства

А тот кто не плитет интриги, говрит правду и не участвует в подобной чуши -- это просто нормальный человек=) и никак не связан с простотой=)

п.с. простота =  наглости .. а ето не одно и тоже с прямолинейностью, хамством.

fucsia аватар

пословица простота хуже воровства указывает на способность особо простых в доску товарищей брать без спросу то, что им не принадлежит, из элементарных соображений, а что тут такого, я прсто взял попользоваться, потом отдам, если тебе чё нить моё надо, бери.... но как правило у таких людей и взять то нечего, так как то, что у них было они уже раздали или растеряли, так сказать граждане вселенной, для которых любой дом - свой)

Аниретаке Ашт аватар

Нет, я большей частью не согласна с этой статьёй. Та откровенность, о которой здесь говорится - обычная категоричность, которая довольно – таки во многих случаях, разумеется, в определённых рамках (!), очень полезна. Если критика объективная, со здоровым цинизмом, в приличной вежливой форме – без ругательств, без оскорблений, вряд ли её можно назвать простотой, которая хуже воровства.

«Казалось бы, все мы ратуем за искренность, за честность, за прямоту, а вот доведется повстречать на своем пути открытого и простого человека — и начинается: «нет, ну он простой, как три копейки»…»
Мне кажется, в этой ситуации проблема не в том, кто критикует, а в том, кого критикуют. Если человек чересчур болезненно реагирует на объективную, вежливую критику, значит он где–то в глубине души согласен с этой критикой; значит у него какие – то комплексы по этому поводу, а это уже его проблема.
«Человек принимает на свой счёт только то, что у него внутри».
М.С. Норбеков «Опыт дурака или Как избавиться от очков. Ключ к прозрению»

На мой взгляд, в этой поговорке под простотой, которая хуже воровства подразумевается чрезмерная открытость – «душа нараспашку», излишняя доверчивость к людям, неспособность реально смотреть на вещи. Такого человека очень легко одурачить, очень легко обвести вокруг пальца – своей доверчивостью и склонностью к «розовым очкам» он создаёт идеальные условия для «воровства».                                                                                                                           А если он вдобавок ещё и сердобольный и альтруистичный, то ушлым непорядочным людям достаточно только как следует надавить ему на жалость чтобы, надолго и весьма надёжно «сесть ему на шею».

Вот какая простота  у нас в народе хуже воровства, а не прямота, а не непосредственность!

 

#
Система Orphus