Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про бестактные вопросы и тактичные ответы

Вот я, например, мастер бестактного вопроса.

А моя подружка — мастер тактичного ответа.

Поэтому, когда мы идем куда-нибудь на важную встречу или решаем какую-нибудь щекотливую проблему, она долго инструктирует меня по поводу «а ты спросишь вот так», «и тут ты скажешь вот эдак», «а здесь и не вздумай заикнуться», а потом резюмирует: «и вообще, лучше молчи, иногда можешь вставить «да-да» или «вот-вот».

3904049084_da0be85804_z.jpg

За долгие годы нашей совместной плодотворной и богатой на щекотливые проблемы дружеской жизни я стала, кажется, понимать, в чем оно состоит — мастерство тактичного ответа на бестактный вопрос.

Оказывается, просто не обидеться на бестактный вопрос — это не самое главное.

И не показать своего возмущения бестактным вопросом — тоже не главное.

И ответить как бы в шутку на бестактный вопрос — не совсем важно.

Единственная цель тактичного ответа на бестактный вопрос — чтобы тебе его больше никогда не задавали.

Поэтому основная структурная часть ответа грубо называется «не твое дело», ставится для пущего эффекту в конец предложения и облекается в приличествующую случаю форму.

Иллюстрирую примерами.

Пример первый, матримониальный:

— Боже мой, а ты все еще не замужем?

— И вы знаете, прекрасно себя чувствую! Настолько прекрасно, что меня даже не интересует, замужем ли другие женщины, которым я желаю такого же безграничного счастья! Мне кажется, по-настоящему счастливые люди не очень-то беспокоятся о чужом браке, не так ли?

Пример второй, диетологический:

— А та диета, которую я тебе советовала, все никак не помогает?

— Почему же, помогает! Просто худой я нравлюсь себе куда меньше! Это ж только женщины, которым мужчины постоянно делают замечания насчет лишнего веса, интересуются разными диетами, правда же?

Пример третий, воспитательный:

— Ой, а что это ребеночек у вас такой грязный? Мама, видно, недосмотрела, такая курточка чумазая…

— Почему же, это мама специально пустила ребенка в грязь, чтобы он рос довольным и счастливым, а не разглядывал от нечего делать чужих детей в автобусах…

Пример четвертый, дочерний:

— И когда я уже внуков от тебя дождусь?

— Если будешь меня торопить — никогда.

4927165121_d96ee0ab47_z.jpg

Ну как вам? Вы считаете, не очень тактично? А по-моему, вполне воспитанно.

А главное — работает!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

Larysa аватар

отличная статья!

Deniz аватар

Надо было бы подучиться так отвечать на вопросы. Уж тогда, уж тогда.... Но все равно нашлись бы люди, которые задавали эти вопросы.

Белка аватар

ХитрО, конечно, так отвечать. Очень остроумно, но как-то изощренно зло, по-моему. По мне, так хватило бы и первой части ответов + улыбка. Все люди. Ну не понимает кто-то чего-то. Этому же человеку и хуже, и так его уже жаль...

морская звезда аватар

звучит как вызов , отчасти правильно , но если ты будешь говорить без уверенности в голосе и взгляде ,сомневаюсь ,что сработает .И еще - молчание золото! Ведь слова порой очень ранят людей , а здесь -явная агрессия . можно сказать ,но только в самом крайнем случае.

garpun аватар

А я полностью поддерживаю подобные формулировки ответов, т.к. воспитанный человек никогда не позволит себе подобных вопросов, а невоспитаных необходимо учить. Браво!! Мне особенно про ребёнка понравилось (сама регулярно сталкиваюсь с подобными замечаниями, в ответ цитирую Козлика Мозлика : "дети делятся на чистых и счастливых"). И не сомневаюсь, что работает

Anny аватар

Жестко. Жестче, чем просто "не твое дело".

Белка аватар

Именно!

Alvaro аватар

Как-то изощренно. 

Я не вступаю с такими людьми в словесную борьбу, как правило, после такого типа вопроса перестаю вообще замечать человека, а потом просто отключаю из жизни на три-четыре недели. Если не родственник, то и навсегда отключить ничего не стоит. И мне абсолютно фиолетово, что кто-то думает, что я невежлив. А тратить свою энергию на словесные перепалки... Не знаю, не мое.

schokoladki аватар

Конечно очень жестоко может быть. 

Что ж поделаешь если у нас лезть в чужую жизнь в порядке вещей.  Надо уметь давать отпор очень любопытным. 

Vi-vi аватар

 Когда была не замужем, меня постоянно бесил один стандартный вопрос, задаваемый любопытными знакомимы девушками:"Ну, а ты встречаешься с кем-нибудь?"

Сейчас тоже есть несколько раздражающих вопросов, на которые так и хочется ответить:"Не твое дело!" Причем, заметьте, эти вопросы всегда задаются с явным превосходством, что вообще меня убивает, как-будто ты какой-то неполноценный, недоразвитый человек.

С такими людьми выработала свой стиль общения - моментально меняюсь и даю человеку понять, что вопросы эти считаю очень смешными и глупыми - таким образом я как бы ставлю себя выше его. Человеку с развитым интеллектом и чувством юмора не проблема дать отпор не нагрубив и не оскорбив в ответ, но при этом дать почуствовать себя человеку не в своей тарелке. Главное - не теряться. Мягким и нерешительным людям в таких ситуациях тяжеловато, но надо учиться постоять за себя даже не в открытых конфликтах, чтобы не снизить себе самооценку.

Svetik.Friz аватар

Не знаю почему,но я бы так ответить не смогла.Но, если бы услышала где-то рядом, то по любому рассмеялась бы,и по любому  не совсем про себя ...Пусть и не культурно!

#
Система Orphus