Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Позволить себе все

А что, если взять — и позволить себе все?

Нет, я не имею в виду полторы бутылки водки, пачку «Астры», троих мускулистых негров и ограбленный банк. И даже не имею в виду Мальдивы, шезлонги, итальянский шопинг и личный самолет. И вовсе не о шоколадном торте, съеденном в одиночку, речь.

Я о вежливости — что, если взять, и раз и навсегда прекратить миндальничать?

Например, взять — и со спокойным лицом послать близкую родственницу, не стесняясь ни слов, ни выражений. Объяснить ей, что видеть ее не можешь уже лет примерно десять, ненавидишь пуще горькой редьки и желаешь ей всего самого наихудшего.

645677.jpg

И все это вместо красиво сыгранного: «Да-да, заходите, мы очень-очень рады, как раз будем пить чай!»

Или, скажем, собраться с духом, зайти к начальнику в кабинет да и брякнуть: «Сам ты, Иван Иваныч, дурак! И секретарша твоя — дура!» И процокать гордо каблучками по всему офису из края в край. И не написать немедленно заявление об увольнении. А пусть знают, что я их не боюсь!

Или в автобусе, например, не бормотать успокоительно «ничего, ничего», а развернуться — и как дать в лоб этому амбалу, который своим искусственно кожаным портфелем разодрал мне фильдеперсовый чулок!

И кассиршу в магазине, которая с утра, наверное, снотворного вместе кофе выпила, батоном как огреть по покатым плечам: давай, подруга, пошевеливайся!

И почтальоншу, которая оплату за квартиру принимает, через окошко спицей тыкнуть: чего ты возишься, тетя, не видишь, очередь торопится?

И девушку в ЖЭСе… что бы с ней сделать… Печать ее синюю на лоб ей залепить бы — чтобы другой раз другим тоном разговаривала…

Интересно, зачем все-таки человеку вежливость?

Одни ведь убытки от нее.

462627.jpg

Родственница, например, свято уверена, что воскресная шарлотка печется именно в честь ее приезда. Иван Иваныч твердо убежден, что я — тихоня и терпеливица. Чулки фильдеперсовые вообще устала уже покупать, потому что дяди с портфелями так и липнут к моим ногам, поводя по ним обязательно чем-нибудь острым или цепучим. Кассирша в магазине уверена, что это все покупатели дураки, а не она — черепаха. Почтальонша — та вообще как будто в специальной школе училась как можно медленнее обслуживать — и ведь не объяснишь ей вежливо, не поймет ведь. Ну, про девушку в ЖЭСе и говорить нечего…

А все равно ведь выйду на улицу — и начнется: «Пожалуйста, простите, извините, очень рады, да, Иван Иваныч, да, Марья Тимофевна…»

И что мешает нам позволить себе все?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Lapka аватар

Последствия.

Elohim аватар

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание.

Анна Северинец аватар

Отлично сказано!

Dasa аватар

Dasa аватар

Мне мешает здравый смысл. Обе крайности - одинаково глупые, как впрочем любые крайности вообще - и не обязательно семь раз за день получить в бубен, чтобы прийти к этому революционному умозаключению.

Наяна аватар

я могу ))) 

Swetlanka аватар

и я!

Elohim аватар

Однажды Мастер рассказывал, что любая вещь может чему-нибудь научить человека.

Один человек спросил:

— А разве могут чему то научить человека такие вещи как, например, телефон, поезд или телеграф?

Мастер ответил:

— Телефон учит тому, что все, сказанное человеком, может быть услышано очень далеко. Поезд помогает понять, что опоздав всего на минуту, можно опоздать насовсем. Телеграф - тому, что за каждое слово нужно быть готовым заплатить. 

Anny аватар

Мешает здоровая практичность ( и врожденная тактичность, но это кому как повезет) Да и примитивно как-то бить в лоб. Неинтересно. 

Юлия Беккер аватар

Насколько я в курсе, после появления капрона фильдеперсовые чулки канули в лету 

Марусенька1 аватар

и мне частенько приходиться себя сдерживатьс, стиснув зубы... хотя однажды в автобусе хаму в бубун заехала... потом сама себя испугалась

Сalumniado аватар

А я в принципе злюсь редко с некоторых пор...  Зачем нервы тратить на пустое? В этом мире стоит переживать только за человеческую жизнь... 

#
Система Orphus