Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Потерять, боясь потери

Это один из самых распространенных сценариев расставания двух любящих людей.

Вы тоже его наблюдали, а кто-то, может быть, и участвовал.

Складывается он примерно так: она любит его, он любит ее, вдруг с одной стороны начинается ревность, всегда — необоснованная, ситуация сначала просто рождается, некоторое время — раскачивается, потом накручивается и раскаляется добела, другая сторона при этом недоумевает, обижается, отшучивается, потом нервничает, злится, теряет терпение — и исчезает.

Через пару лет оба будут пожимать плечами: и чего разбежались… Хорошо ведь жить могли бы.

Необоснованная ревность, как и все в нас, — родом из детства.

Уход одного из родителей из семьи, недостаток внимания от значимого взрослого, нарушенные схемы взаимоотношений меду взрослыми и детьми — и вот перед нами человек (чаще женщина, но нередки и мужчины), который до смерти боится потерять чье-то расположение. И даже не то чтобы боится. Он твердо уверен, что он это расположение потеряет.

revnost.jpg

Его жизненный опыт, его матричные установки говорят, нет, кричат о том, что вечной и безусловной любви не бывает, что самые нужные и самые любимые люди обязательно уходят, предпочитая тебя кому-то на стороне, и чем больше вы будете убеждать такого человека, что любите его вечно, тем меньше он будет вам верить.

Дальше — хуже. Мысль о том, что эта сегодняшняя любовь смертна, что отношения обязательно закончатся, что предательство и расставание неизбежны, рано или поздно (чаще — рано, но бывает — что и попозже) становится невыносимой настолько, что внутри срабатывает механизм: если уж терять, то прямо сейчас, немедленно, не продлевая мучений.

Начать наконец-то переживать ту разлуку, которой до смерти боишься — это действительно легче, чем ежеминутно ждать ее.

revnost.jpg

Они все понимают, эти патологические ревнивцы. Они все понимают, ужасно страдают — и не могут остановиться. Они знают, что каждым своим скандалом, каждой прочитанной смской, каждым подслушанным звонком приближают конец, они боятся этого конца больше в сего на свете — но, поскольку верят в его неизбежность, ничего не могут сделать.

И случается то, что случается всегда и со всеми. То, во что ты искренне и истово веришь, сбывается.

Выхода из этого замкнутого круга без посторонней помощи нет. У человека, живущего с нелеченной детской травмой, просто нет таких внутренних механизмов.

Поэтому главное, что вы можете сделать для любимого или любимой, которые страдают приступами необоснованной ревности — это вместе пойти к психологу. Потому что зачем расставаться, если обоим этого не хочется? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus