Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему я не верю в то, что над отношениями надо работать

«Отношения — это тяжелый труд», «Над отношениями надо работать, ежедневно, долгие годы» — такие советы сыплются как из рога изобилия. И у меня такое чувство, что не согласны с ними всего двое — я и Эльчин Сафарли.

«В то, что над отношениями надо работать, я не верю. Господи, мы и так работаем целый день, а тут что — приходишь домой — и там еще приходится работать? Это же не жизнь, это уже каторга получается!» — говорил писатель во время встречи с поклонниками своего творчества в Минске.

_65d_velvet_1_1_a1a1a.jpgПисатель Эльчин Сафарли согласен с тем, что строить отношения не нужно

И я искренне надеялась, что в толпе фанаток нашлись хотя бы несколько женщин, которые задумались над этой фразой.

Стоит ли тратить время, силы, нервы на то, чтобы «подогнать» себя под другого человека или «сломать» его?

Давайте представим, что вы собираетесь в отпуск

Каждый день близкие интересуются:

«Ну что, ты уже решила, когда поедешь в отпуск? Как нет? Часики-то тикают, хорошие отели быстро разбирают и распродажи у авиакомпании не бесконечные!», «Что значит, ты не хочешь в отпуск? Все хотят, не выдумывай!», «Как денег нет? Дал шеф отпуск, даст и отпускные!»

И вот вы понимаете: все, караул вместе с катастрофой. Пора мчаться в аэропорт, иначе постить в Инстаграм будет нечего. Вообще-то, вы мечтали отправиться в Испанию, куда-нибудь в Коста-Брава, но ближайший самолет летит прямиком в Наньян-Мар.

velvet_costa_brava.jpgРайское место в Испании — Коста-Брава

Соглашаться на этот вариант? Теоретически, море там есть — в 110 километрах от города, Баренцево. Ну и позагорать вряд ли получится — среднесуточная температура в мае чуть выше 0°С. Чепуха! Все это мелочи жизни! Ваше сердце пылает любовью, а значит, что вы все сможете изменить — главное, хорошенько потрудиться.

Вы прилетаете в Наньян-Мар и искренне удивляетесь: «Как 0°С? Да, я смотрела прогноз погоды. Но я была уверена, что в итоге здесь не будет так холодно!»

Вспоминаете маму, которая в аэропорту слезно просила подумать над решением — ну зачем лететь туда, где явно будет некомфортно?

Но тут же берете себя в руки: своим пламенным сердцем вы точно растопите лед. Люди, которые живут тут годами, просто не старались достаточно, но с вами в Наньян-Маре точно зацветут сады.

Вы принимаетесь бегать по городу и кричать: «Ребята! Открывайте окна, давайте прогреем этот город!» А после рыдаете в подушку: почему эти бездушные люди не стали вам помогать? Вы же стараетесь для всех!

Две недели отпуска подходят к концу. Вы тешите себя надеждой, что сумели повысить температуру на 0,00000000000000000001°С — тоже ведь результат! Не напрасно вы работали.

По этому поводу вы решаете остаться в Наньян-Маре подольше. Кажется — еще чуть-чуть и климат улучшится, и море ближе станет.

velvet_puteshestviya.jpgСнежный и холодный Наньян-Мар

Чтобы быстрее добиться успеха, вы идете на тренинг к главному гуру. Он рассказывает: любая женщина может жить на берегу моря и наслаждаться солнечной теплой погодой. Но для этого надо носить юбки в пол, иначе у женской энергии нет выхода, она тормозит и не может прогреть землю, не стричься коротко и танцевать с бубном.

Несколько лет вы тщательно соблюдаете эти требования. Результаты практически нулевые. Отчаявшись, вы звонить школьной подружке за советом. И вот он: «Ты роди ребенка, а лучше двух, трех! И сразу увидишь, как радикально город изменится!».

А идея-то гениальная — будет больше людей, которые станут упрашивать горожан открывать форточки, чтобы согреть город. И вот вы рожаете первого, второго, третьего. Однако бесчувственный Наньян-Мар продолжает оставаться одним из самых холодных городов.

Наконец до вас доходит: точно, ничего не изменится. Что дальше делать?

«Сиди уже там, — говорят близкие. — Столько лет потратила. Кому ты здесь нужна будешь, да еще с тремя прицепами? Будь мудрой, терпи. Подумай, что ты можешь изменить в себе. Детям ведь лучше жить в родном городе».

Абсурдно?

В высшей степени. Но почему-то очевидно, что если ты хочешь отдыхать на Коста-Брава, то надо туда и лететь, а не брать билет до Наньян-Мара.

А вот то, что не стоит выходить замуж за алкоголика, бабника, жадного мужчину, если ты хочешь хорошую семью, почему-то не для всех ясно.


Почему отношения становятся с задачей со звездочкой?

Принцип ведь тот же, что и с отпуском: не надо без сомнений прыгать в первый попавшийся самолет из страха, что этот рейс может оказаться последним в мире — а дальше все, человечество откажется от авиации.

Все предельно просто: не надо загонять себя в отношениях, в которых кто-то кого-то должен перевоспитывать (не важно, партнера или себя).

velvet_otnosheniya1.jpgВ отношениях должно быть комфортно, спокойно и уважительно

Если нет совпадений на ценностном уровне, глобально отличаются приоритеты, то брак обречен на провал.

Да, возможно за каких-то 10-15 лет вы научите маменькиного сыночка варить себе кофе по выходным самостоятельно, а мужика, уваренного, что вся работа по дому — «бабская», — уговорите развешивать белье из стиралки раз в год в честь 8 марта.

Стоит ли игра свеч?

Лучше потратить время на поиск партнера, с которым все изначально будет хорошо, чем брать того, который уже есть, и работать-работать-работать над отношениями.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus