Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему начальница не может быть подругой

В долгосрочной перспективе слишком дружеские отношения с подчиненными приносят лишь разочарование. И вот почему.

Дружба — это отношения равных людей

Вы можете попросить подругу помочь в чем-либо. Но она имеет полное право вам отказать — потому что у нее нет времени, сил, ресурсов. Равенство — основа любой дружбы.

velvet25.jpgРавенство — основа крепких отношений, но начальница и подчиненная в этот критерий не входят

Как давать рабочие задания подчиненной, если знаешь, что вчера она поругалась с мужем и поэтому сегодня хочет только пить чай и грустить?

И что делать начальнице в такой ситуации? Вариантов два: раскидывать работу приятельницы на всех остальных членов коллектива или самой себе увеличивать нагрузку. Хорошо, если это будет разовая акция и человек не станет пользоваться своими дружескими связями регулярно, чтобы откосить от работы.

Подруге сложно сказать «Нет»

Да, как мы говорили в прошлом пункте, теоретически подруга может с чистой совестью отказаться выполнять просьбу подруги по каким-то личным мотивам.

Однако далеко не все действительно умеют отказывать. Нам же с детства внушают, что друзьям надо помогать, чего бы это не стоило! Свои интересы? Пффф, ерунда! Они ничего не стоят, если на кону стоит дружба.

Плох тот начальник, который не умеет говорить решительное «Нет»!

Подруги не заставляют меняться

Друзья принимают друг друга такими, какие они есть.

А эффективный менеджер должен постоянно оценивать подчиненных, давать им обратную связь и говорить, какие качества и навыки стоит развивать. Грамотный руководитель помогает сотрудникам меняться в лучшую сторону.

velvet23.jpgГрамотный руководитель корректно укажет как на ваши ошибки, так и на сильные стороны

Такое доброжелательное, но реальное давление является важной и неизбежной частью управления.

От друзей не требуют отчетов

Начальник должен контролировать своих подчиненных, напоминать о дедлайнах и требовать, чтобы работа была выполненная качественно и в срок.

Можно ли контролировать друга? В здоровых отношениях нет. Дружба строится на обоюдном обмене. Хорошие отношения быстро закончатся, если один только требуют, а второй вынужден подчиняться.

Невозможно одинаково дружить со всеми

Тесная дружба босса с кем-либо из починенных негативно сказывается на атмосфере во всем коллективе. При всем желании невозможно одинаково дружить со всеми сотрудниками.

В любом случае получится так, что кого-то начальница выделяет. А это значит, что все остальные будут испытывать чувство зависти и обижаться на несправедливость.

Неважно, насколько объективно будет относиться руководитель к другу — все равно люди станут злословить и утверждать, что «любимчик» делает меньше остальных. Это благодарная почва для сплетен и бесконечных обид.

Друзей не наказывают

Грамотный менеджер должен критиковать, указывать на недостатки и недоработки, наказывать и даже увольнять, если сотрудник откровенно не справляется со своими должностными обязанностями.

В любой из этих ситуаций друг будет чувствовать себя преданным. А начальник — бессердечным эгоистом. Но рано или поздно неэтичный выбор все равно придется сделать: или дружба, или работа.

Но вот парадокс: чтобы подчиненные хорошо работали, им нужен дружелюбный начальник

Что это значит? Терпеливо выслушивать подчиненных, но только не стоит поощрять сплетни — их лучше сразу пресекать фразой: «Я не уверена, что должна это слышать», — и возвращать беседу в рабочее русло, оказывать им поддержку, мотивировать. Обращать внимание на самочувствие — больной человек все равно не будет выкладываться на рабочем месте на 100%, а заботу руководителя вспоминать будет долго.

И, конечно же, важно не забывать поздравлять с праздниками. Люди должны чувствовать, что их не воспринимают как бездушных роботов. Начальники-тираны, которые «дрессируют» подчиненных и строят свой авторитет на страхе, как правило, не добиваются высоких результатов.

velvet24.jpgПонимающие руководители добиваются гораздо более высоких результатов в работе и контакте с людьми

Конечно, кто-то может возразить, что быть дружелюбным — значит манипулировать окружающими в своих целях. Однако ждете ли вы от врача, пусть даже и в платном медицинском центре, что он станет вам лучшим другом? Ждете ли вы искренней дружбы от продавца-консультанта в магазине? Или от парикмахера в салоне красоты?

Конечно, нет: вам нужны их знания, опыт, а также просто вежливое общение, но не дружба. Вы ждете, что эти люди просто хорошо выполнят свою работу, а взамен вы тоже стараетесь быть приветливым.

Вспомните своего лучшего наставника: это человек, который умел не только учить, но и требовать. Хороший педагог помогает развиваться, но при этом может быть твердым. И, согласитесь, итоговый результат зависел не от того, как учитель относился лично к вам, а от того, как он относился к своей работе.

Управление коллективом строится по тем же принципам. Нужно быть добродушным и позитивным человеком. Однако в отношениях с подчиненными должна быть линия, которую строго запрещено пересекать. Если вы строите отношения, где основная цель — поддержание дружеских отношений, а не рабочий процесс, вы сами себе роете яму, куда рано или поздно угодите.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus