Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему мы отказались от гордости?

Долгое время одним из самых главных достоинств женщины считалась гордость.

И за примером этому даже не надо обращаться к классической литературе — т.е. к далекому и порядком устаревшему прошлому. Достаточно посмотреть до сих пор популярные советские фильмы и увидеть одно общее в пропагандируемом женском образе. Оно, кстати, хорошо выражено в словах, обращенных к красотке Анфисе из к/ф «Девчата»: «От тебя же все зависит. Гордость имей, гордость!..»

Но это в то время… А что происходит сейчас? Как мы сегодня относимся к такой черте женского характера? Как к непременному достоинству? Или как к рудименту?

Предположительно — последнее. Достаточно зайти на любой женский форум, посвященный вопросам гордости, как тотчас на тебя один за одним обрушатся пусть и разные по употребляемым словам, но одинаковые по сути сообщения: «Гордость — это глупость!»

Мол, гордая девушка — эдакая высокомерная недотрога, изредка удостаивающая мужчин надменным взглядом. И не реагирующая ни на какие их поползновения.

da.jpg

Ее нужно долго и упорно добиваться. А еще она никогда не позволит себе первой заинтересованно посмотреть на мужчину, а уж тем более — познакомиться с ним, пригласить на свидание, позвонить, попросить прощение и т.п. Ах да, и разумеется, она гордо молчит обо всех своих чувствах.

Думаете, утрированный образ? Однозначно.

Однако именно все это и называют, пытаясь доказать бесполезность женской гордости. Хотя ведь вполне очевидно, что в понятие «гордость» намешано всякой разной всячины.

Потому что не звонить ни при каких условиях первой — это не гордость. Это непонятная принципиальность. Не просить, даже будучи стопроцентно виноватой, прощение — гордыня. Надменно смотреть на каждого мужчину и считать, что не один из них тебе не подходит (ибо ты достойна, как минимум, английского лорда) — высокомерие.

Обиженно, но с поднятой головой уходить при любом сказанном невпопад слове и при этом втайне ждать, когда тебя догонят и вымолят на коленях прощение, — просто-напросто глупость, показуха и игра в завоевание.

lifl.jpg

А вот если заглянуть в толковый словарь, то на первом месте в определении гордости можно увидеть слова: «Чувство собственного достоинства, самоуважения». То есть иметь женскую гордость — значит, не позволять ни себе, ни кому-либо другому (пусть даже и самому распрекрасному мужчине) переходить в отношении тебя ту грань, за которой уже начинается унижение.

Так почему мы стали считать такую гордость отрицательным явлением? Или мы отказались не от гордости как таковой, а лишь от самого слова? В виду его расплывчатых представлений.

Ответ можно найти все на тех же форумах: «Быть гордой — значит, остаться одинокой!» И этим все сказано. Потому что для нас, увы, что гордость, что самоуважение, что достоинство (т.е. как ни назови) — это то, что может, не дай-то Бог, оттолкнуть какого-никакого, но мужчину.

Вспомнишь о своем внутреннем комфорте. Дашь понять: со мной, мол, так поступать нельзя. Скажешь хоть слово поперек. И все — можешь помахать мужчине ручкой! А появится ли после него следующий? Неизвестно. Вдруг так и останешься в одиночестве?..

Вот и готовы мы жертвовать чем угодно и отказываться и от гордости, и от собственного внутреннего комфорта. Лишь бы только не потерять некое эфемерное женское счастье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Долгое время одним из самых главных достоинств женщины считалась гордость.

---------------------------------

 

Morgenstern аватар

... наравне с целомудрием 

Kozlik Mozlik аватар

и не говори. 

анекдот вспомнился. 

-Саид, почему жена идет перед тобой? Коран же запрещает. 

-Когда Коран писали - мин небыло. 

Lira аватар

Согласна со статьей )

KorniTa аватар

Есть гордость, а  есть гордыня и очень часто  их путают.

У  в статье рассказ больше гордыне и высокомерии, чем о гордости. 

London аватар

В студенческие годы - приставал в транспорте ко мне один пьяный музчинка. Я не реагировала. На что в конце концов последовал ответ - "ты че такая гордая, а?" Нет, тогда, конечно, такой фразой не бросались, но смыл был таков - типа, не фиг быть такой гордой, тебе в жизни это помешает, и ещё добавил - помяни мои слова))) Ну что могу сказать - прям как в статье описано))) Но вот плевать мне и тогда, и сейчас на слова таких вот "гениев от Диониса".

Morgenstern аватар

Послушайте, ну вот все же статьи заканчиваются одинаковым выводом, с чего бы не начинались.

Dasa аватар

Если заглянуть в толковые словари дальше первого абзаца (хоть я и сама делаю это крайне редко), то становится ясно, где засада.

Чувство собственного достоинства, самоуважения

Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность

и даже

начало всех грехов и всех зол.

Слишком многозначный термин. Ну и всяк его крутит ...сообразно требованию момента и личной необходимости.

Просто такими словами лучше не пользоваться вообще, чтоб людей зря не злить, вот и фсё.

Если надо упомянуть чувство собственного достоинства, дык так его лучше и называть (не путать с чсв). И в этом позитивном смысле - "чувство собственного достоинства" - хотелось бы уточнить. Кто эти "мы", которые от него "отказались"?

 

А если по второму пункту, про высокомерные понты, то тема уже отлично раскрыта и закрыта  профессором Тимати.


 

Юлия Петруненко аватар

нельзя нам заглядывать в словарь дальше первого абзаца. А то автора лишим еще двух-трех тем 

Наяна аватар

Ольга прекрасно подает)))))) по стольким линиям можно разложить текст на лопатки)))))
Я очень, очень надеюсь, что это делается осознанно. Хотя, конечно, такая осознанность предполагает не очень высокий уровень читател)))) мол, схавают))))

Kozlik Mozlik аватар

это обычная журналистика. посмотри западные каналы. та бы это за аналитику прокатило. за глубокий взгляд в суть вещей. 

lavazza аватар

То, что написано в это посте (у меня язык не поворачивается  назвать сие произведение статьей или материалом),к журналистике не имеет никакого отношения. Просто блог, рассуждения на тему... и все. Журналистика - это другое. Совсем. А это - просто, чтобы "пиппл схавал". Ненавижу это выражение. но в данном случае оно очень подходит. 

Olvia аватар

как всегда, вместо обсуждения темы, обсуждаем автора, журналистику....

скукотень

#
Система Orphus