Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему мужчина не слышит, о чем ему говоришь?

И уж тем более — о чем кричишь. Создается впечатление, будто он специально пропускает твои слова мимо ушей... Но он не виноват — таким его сделал природа.

human-face-3_sb.jpg

Оказывается, известные, ставшие уже чуть ли не поговоркой слова: «Не важно, что ты говоришь, — важно, как ты говоришь!» — относятся в большей степени именно к представителям сильного пола, нежели к нам.

Ученые из университета Шеффилда провели эксперимент: «заставили» 12 добровольцев-мужчин слушать попеременно женские и мужские голоса. При этом каждый раз они фиксировали мозговую активность «подопытных».


В результате обнаружился интересный факт: при звуках женского голоса в мужском мозге включается не тот отдел, который ответственен за обработку речи, а тот, который распознает музыку!


Видимо, такой порядок вещей сложился в те стародавние времена, когда люди только учились говорить.

Мужчины, кстати, стали первыми: им нужно было «переговариваться» на охоте и завлекать своими звуками животных в ловушку.

А вот женщины дольше молчали. Решились же дать своему голосу волю лишь после того, как заметили, что щебетание птиц успокаивает их малышей. И поэтому сразу же запели! 

Органы речевого аппарата, в свою очередь, подстроились под ситуацию и сформировались так, чтобы женский голос звучал как можно чище и мелодичнее. Ну, а мужской мозг... Мужской мозг и сейчас с детства привыкает к тому, что женская речь — это песня.

Впрочем, не очень-то и важно, как там на самом деле проходила та эволюция.

Важно — как нам плодами этой эволюции грамотно воспользоваться.
То есть: раз уж женский монолог для мужчины льется песней, значит, надо сделать так, чтобы ему настолько понравилась мелодия, что он захотел бы прислушаться: а о чем там, собственно, поется?..


Итак, какой же женский голос не оттолкнет мужчину?

Крик и разговор на повышенных тонах точно оттолкнут, а дальше не обойтись без противоречий. Потому что, с одной стороны, ученые утверждают: мужчин привлекает высокий тембр женского голоса. И связано это напрямую с физиологическими особенностями.

В момент овуляции в женском организме в разы увеличивается количество эстрадиола (полового гормона), который, в свою очередь, повышает тембр голоса. Поэтому высокий женский голос для мужского уха равен сигналу:

«Я готова стать матерью твоих детей!»

eumsigjeomgwanggo_4.jpg

Однако с другой (вопреки биологическому объяснению), бытует мнение, что мужчины гораздо охотнее прислушиваются к низкому, можно и с легкой хрипотцой, голосу. И считают его очень даже сексуальным.  В то время как слишком высокий звук ассоциируется у них с инфантильной и незрелой девочкой (что же в этом очаровательного?!), которая, плюс ко всему, совсем не готова к серьезным отношениям.

Хотя о противоречии я, скорее упомянула для красного словца. Потому что на самом деле важен не столько тембр, сколько другие характеристики голоса. А именно те, которые выражаются словами «бархатистый», «мягкий», «глубокий» и «с придыханием».

Таким голосом (кстати, с высоким тембром) обладала Мэрилин Монро. Думаю, не стоит рассказывать, сколько мужчин были готовы ее слушать?.. 

Мэрилин Монро. Поздравление президента

Да, это и есть хорошая новость для всех женщин, которые хотят, чтобы мужчина не только слушал и слышал, но и заслушивался их монологами. Потому что с самим тембром, может, уже ничего и не поделаешь, а вот придать своему голосу бархатистость, придыхание и прочее — это запросто!


Как же это сделать?

Существует несколько рекомендаций и даже специальных упражнений.

Прежде всего, нужно очистить свой голос и избавить его от зажатости.

Для этого можно, во-первых, выкричаться (желательно, где-нибудь подальше от большого скопления людей), а во-вторых, распеться (не обязательно на публике и не обязательно без фальши). Причем каждый свой день, вопреки существующим приметам, лучше начинать с песни. Она будит связки — так что не придется постоянно откашливаться перед началом разговора.

Идем дальше. Упражнения с диктофоном.

Для начала нужно просто записать свой голос и прослушать его. Затем — начать им играть. Например, читать вслух с разной интонацией, вкладывая в свои слова различные эмоции: нежность, ласку, любовь и пр.

При этом нужно следить за тем, чтобы не быть зажатой. Прямая, но расслабленная спина, расслабленные шея и плечи… И подвижность губ. Можно вытянуть их трубочкой и покрутить в разные стороны. Это развивает артикуляцию и влияет на звучание голоса.

Кстати, произносить слова лучше с улыбкой. Она не только меняет голос в лучшую сторону, но и, естественно, располагает к себе слушателя.

vfvfp.jpg

Рука на диафрагме. Фото: wikihow.com

Однако главное — это дыхание.

Дышать нужно не грудью, а диафрагмой.

Вдохните воздух через нос, быстро и резко. Плечи в это время не поднимаются, а живот слегка выпирает вперед.

Затем задержите дыхание на три секунды. Чтобы задержать дыхание правильно, произнесите резко «гхм» (мышцы живота при этом должны напрячься).

А теперь выдыхайте на звуке «с». Чем дольше будете тянуть звук, тем больше усилится напряжение в мышцах живота.

Попробуйте теперь продекламировать какое-нибудь стихотворение. Голос определенно должен стать объемнее. Если и не после первого раза, то после трех-пяти раз повторения дважды в день — точно.

А чтобы научиться говорить с придыханием, можно воспользоваться следующей хитростью.

Держите ладони перед ртом и согревайте их своим дыханием, как на морозе.

Затем добавьте в свое дыхание немного звука (старайтесь дышать не сильно, а с легкостью). Прибавляя дыханию громкость, следите за тем, чтобы дыхание по-прежнему оставалось согревающим ладони.

Если получается, можно постепенно включать произнесение слогов: сразу с гласными «о» и «а», а затем — «э», «у», «и». А потом переходите на слова и предложения. Голос должен получиться нежным и глубоким.

Да, речь идет о постановке именно сексуального голоса. Но кто сказал, что в общении с мужчинами он будет лишним? Тем более, оказывается, сексуальный голос — это не данность природы, а то, чего можно добиться в результате очень даже простых упражнений.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Не верю я в этих няшных первобытных женщин, которые долго- долго стеснялись заговорить, а потом стали нежно петь детям. Думаю, бодро и разнообразно триндели, трещали и гыркали между собой, а также на детей и мужиков. Поэтому и сегодня гораздо легче мужчин выстраивают вербальное общение, да и просто любят поболтать. Полагаю, именно мужчины пещерные вполне обходились на охоте жестами и словом Ыыы. Ещё тогда они устали от триндючих баб, поэтому и закрепился навык пропускать мимо ушей половину звуков, издаваемых женским голосовым аппаратом))))

А ораторское искусство и сценречь таки- да очень полезные штуки. В любви и на войне, в офисе и на базаре.

#
Система Orphus