Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отцы и дети в одной квартире

Это даже не роман.

Это почти всегда драма, а иногда — даже трагедия.

Честно говоря, не знаю ни одного случая, когда жизнь двух, и тем более трех семей в одной квартире была бы преисполнена любви, взаимоуважения и  взаимопонимания.

Может быть, лет двести назад, в эпоху дворянских гнезд, усадеб на несколько семей и вместительных дворцов свекровям удавалось как-то уживаться с невестками, а зятьям — спокойно переносить ежедневное присутствие тещи, но сегодня этот вариант почти никогда не срабатывает.

1193711_16348470.jpg

И в первую очередь потому, что плохо себя ведут отцы. То есть — старшее поколение.

Да-да, не удивляйтесь, первыми замечание от психологов схватывают именно они: не готовые всерьез принимать выросших детей, свысока относящиеся к новому члену семьи, не желающие менять привычный порядок вещей, продолжающие командовать и не идущие на компромиссы.

Хотя это прерогатива зрелых людей — идти на компромиссы.

Вторыми, разумеется, получают желтую карточку от семейных арбитров дети.

И в первую очередь потому, что не продумали главного: как создать семью так, чтобы не усаживаться на шею родителям.

Совершенно понятно, что проживание двух поколений в одной квартире всегда будет сопровождаться непринятием детей всерьез, пренебрежительным отношением к новому члену семьи, нежеланием менять существующий порядок вещей и командованием со стороны родителей.

Знаете ведь, на что идете!

Чтобы прожить вместе в одной квартире более или менее мирно, психологи советуют обеим сторонам семейной драмы:

1. Перед тем, как новый член семьи перевезет свои вещи, сядьте всем будущим коллективом за стол переговоров и определите: кто и в каком размере платит за коммуналку, кто покупает продукты, кто и когда готовит, кто и когда стирает, можно ли маме убираться в комнате детей, можно ли детям смотреть телевизор в комнате родителей, словом, выработайте регламент взаимодействия.

И потом — строго его соблюдайте: решили — значит, решили.

2. Все внимание и всю заботу на первых порах принимающая сторона сосредоточивает на новом члене семьи, который пришел жить на чужую территорию. Ему — тяжелее всех.  Будь то зять или невестка, это всегда трудно — вливаться в чужой семейный уклад, который складывался десятилетиями.

Самое подлое, что могут сделать в такой ситуации родители — это постоянно «ставить на место» новоиспеченного родственника: ты, дескать, никто, и звать тебя никак,  а права качать иди к своей маме. Нет уж, мои дорогие, новый член семьи имеет такие же права в этом доме, как и все остальные.

Семья — значит, семья. Не готовы принимать — не соглашайтесь вместе жить.

3. Родители невероятным усилием воли прекращают опекать свое выросшее дитя. Теперь у него есть своя семья. Никаких приказов, никаких ультиматумов, никакой гиперопеки, иначе ваш ребенок никогда не станет взрослым и не слезет с вашей шеи даже тогда, когда натрет на ней кровавые мозоли.

1181526_18565339.jpg

4. Дети не позволяют родителям продолжать их опекать. Они вносят равный вклад в оплату квартиры, покупают продукты, участвуют в крупных общесемейных покупках и стараются как можно быстрее переехать в собственное, пусть даже и съемное жилье.

Ну, и последнее: и те, и другие продолжают сильно и безусловно друг друга любить. Включая вновьприбывших.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Tiffani аватар

Ни в коем случае нельзя молодой семье жить с родителями. Только отдельное жилье. Нет денег на отдельное жилье - не "бежать" замуж (жениться).

Svetlaja аватар

Садиться за стол переговоров бессмысленно - мы тоже все изначально обсудили, но условия эти не соблюдаются "принимающей" стороной. Все равно - ты не хозяин. Ты на чужой территории. И искать компромиссы - бессмысленно. Они временны.

Lesja аватар

Очень жаль, что прошли те времена, когда жили несколько поколений вместе. Возможно, если это многокомнатный дом с собственными ваннами-туалетами и большой прощадью, проживание вместе осуществимо и сейчас.

У нас была возможность жить с родителями, но выбрали мы жизнь отдельно. Все же не стоят испорченные отношения (возможно, а может и нет, но рисковать не хочется) этого. Плюс хочется быть семьей, самостоятельно принимать решения и не быть вечными детьми в глазах родителей.

Svetlaja аватар

Все на виду. Я даже поорать нормально не могу. 

garpun аватар

+1000 Тиффани!!! Лучше сЪёмная квартира, чем квартира родителей.

весы аватар

А сЪемную квартиру будут оплачивать родители?

Наяна аватар

А что, это какая-то проблема - квартиру на двоих работающих взрослых людей снять?

lida аватар

А , если ДЕТИ ещё не совсем взрослые, но у них ЛЮБОФФФФ? Таких большинство!

Наяна аватар

Не совсем взрослым людям не стоит жить вместе Happy

Всю любофффф похерят Happy

А уж если решили не на своей территории - тогда с полным подчинением правилам хозяина оной. 

Vi-vi аватар

Мы с мужем еще до женитьбы начали нашу совместную жизнь на жилплощади моей бабушки. У нее 3-комнатная квартира, и она сама нас позвала к себе, когда узнала, что мы собираемся жить вместе и снимать квартиру. Мы прожили вместе 3 года. Бабушка у меня человек мягкий, неконфликтный, замечаний нам не делала и истерек не устраивала. Мы в свою очередь с мужем пьянок-гулянок не закатывали и не скандалили. Но иногда доходило до маразма - напрример, после бурного секса, случившегося у нас после гостей, у бабушки случился сердечный приступ. Были, конечно, и несовпадения во мнениях - например, бабушка воду экономит и в туалете не смывает, а я по часу в душе сижу. Естественно, обе стороны бесились. Но в общем и целом сосуществовали мы неплохо.Замечу - претензий она никогда не высказывала.

А потом в один момент оказалось, что мы ее ужасно бесим, довели до ручки, ночами она не спит и вообще жить с нами больше не может. И оказались мы чуть ли не на улице, потому что свое жилье планировали построить потом, так как сама бабушка и мои родители постоянно нам твердили, что квартира эта будет нашей и жить в ней будем мы. В итоге в экстренном порядке нам пришлось покупать квартиру, а я в декретном отпуске - ох-хо-хо.

Мораль сей басни такова - с этого и надо было начинать!!!А не сидеть, клюв раскрывши и ждать. Рассчитывать в жизни нужно только на себя. А молодая семья должна жить только отдельно от мам-пап-бабушек-дедушек. Только так вы будете чувствовать себя полноценной ячейкой общества!!!

Лира аватар

мы с мужем уже третий год живем с моими родителями, заканчиваем строить дом. Уживаемся хорошо, во многом, благодаря мудрости моей мамы. Она с самого начала делала все, чтобы зятю было уютно и он не чувствовал себя не в совей тарелке. Еще, если мы с мужем ссоримся, мои роители НИКОГДА не вмешиваются. Что касается финансовой стороны, то мы продукты мы покупаем пополам, коммуналку родители не позволяют нам оплачивать (говорят, вы еще холодильник отдельный заведите), уборка/стирка - чисто моя обязанность, готовим мы тоже с мамой либо вместе, либо попеременно. Согласна с теми, кто говорит, что жить надо отдельно. все таки самостоятельность в принятии решений, но вот сейчас родители в отпуске на даче и мне как будто чего-то не хватает, настолько я привыкла, что в доме не только мы с мужем!!! В совместном проживании есть и плюсы. Если я ужасно устала на работе, мама это видит и сама приготовит ужин; зимой мы всей семьей собираемся на кухне и пьем чай с пирожными, болтаем обо всем; если нужен совет или помощь, в моем распоряжении не одна голова (мужа), а целых 3!!! 

#
Система Orphus