Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Он оглянулся посмотреть…

То, что женское и мужское восприятия мира отличаются друг от друга — очевидно.

Но, увы, очевидно только на словах. Потому что в тех же самых отношениях мы все (и мужчины, и женщины) руководствуемся, как правило, исключительно собственным видением ситуации. На деле это выглядит приблизительно так. Есть некий факт. Со стороны мужчины он остался абсолютно незамеченным, вероятно, даже не впечатался в его подсознание. А женщиной в то же время воспринимается как действительная проблема.

В итоге, обиды, недопонимание, ссоры… Как говорится, на пустом месте. Вариантов таких ситуаций, на самом деле, масса. Мы их как-нибудь постепенно разберем по очереди. А сегодня давайте остановимся вот на какой проблеме. Не такой уж редкой.

Вы идете со своим мужчиной по городу. Навстречу вам — молодая красивая девушка. Вы и сами ее, разумеется, заметили. Но тут обращаете внимание, что шея вашего благоверного уже рискует сделать невозможный оборот на 180 градусов. И глаза, естественно, смотрят в том же направлении — на нее. Укол ревности и обиды получен.

Далее вы заходите, например, в кафе. К вашему столику подходит приятной внешности официантка. Вы делаете заказ, спрашиваете что-то у своего мужчины — и понимаете: он не очень вас и слушает. Потому что занят тем, что завороженно смотрит не на ваш выдающийся бюст. Еще один укол. И таких наберется не два. А больше. Ведь практически любой мужчина заглядывается на других женщин. Даже если у него есть своя. И она сейчас рядом с ним.

levl.jpg

Разумеется, для каждой из нас подобное — неприятная ситуация. Мы видим ее приблизительно так: я ему больше не нравлюсь, он не считает меня красивой и только мое присутствие мешает ему с этой девушкой познакомиться, но мысленно он с ней уже переспал.

И если не каждая устроит по такому поводу скандал, то, определенно, каждая почувствует свое самолюбие задетым. Независимо от уровня самооценки. Потому что исходит из своей картины мира. Ведь нам, женщинам, вообще не свойственно провожать взглядом каждого встречного мужчину или долго засматриваться, например, на его фактурные плечи.

Мы, скорее, оживляемся, когда чувствуем на себе мужское внимание. Да и то, находясь в поиске. В противной ситуации — когда есть любимый мужчина — на других не реагируем. И уж точно не позволяем себе подобное в его присутствии.

Но по такому ли принципу действует мужчина?

Если узнать ответ у антропологов, они скажут, что в большинстве случаев то, что мужчина засматривается на других женщин, — абсолютно естественная для него реакция. Из-за которой нам даже переживать не следует. Мол, это свидетельствует о том, что у него все в порядке с половым самоопределением. Ведь таким образом, оказывается, проявляется мужской инстинкт продолжения рода.

anshla.jpg

С пещерных времен мужчина стремился гарантированно оставить после себя потомство. И потому сканировал всех женщин детородного возраста с точки зрения пригодности стать матерью и выносить ему здоровых наследников. При этом, разумеется, обращал внимание именно на женские формы, свидетельствующие о хороших генах и возможности выполнить биологическую функцию.

Пещерные времена уже давно, конечно, прошли. И мы все приобрели налет социальных условностей. Но программа сканирования женского пола в мужском мозге осталась.

Как отмечают специалисты, она формировалась тысячелетиями и действует уже сама по себе — независимо от сознания мужчины. Девушка прошла — он просканировал ее и даже не заметил, как это сделал. То есть получается как раз то, с чего мы и начали наш разговор. В ситуации, где мы чувствуем обиду и ревность, мужчина вообще не видит сути проблемы.

Правда, понимание разности в восприятии мира, согласитесь, все равно не спасает от внутреннего дискомфорта в тот момент, когда ловишь его взгляд не на себе.

Но! Может уберечь от желания затеять ссору. И побудить обстоятельно рассказать мужчине, как воспринимает ситуацию женщина. Ведь он тоже чаще всего не понимает, что у нас там внутри…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Alenka-C аватар

Оля не загонная. Оля просто отвечает за это направление статей в журнале.

Наяна аватар

Ну прям, просканировал и не заметил, ага.

Очередная попытка оправдать некрасивый факт тем, что "ну он же мужчина "

Это несложно - иногда контролировать себя, а в описанных ситуациях и подавно.
У женщины, может, тоже мову адняло бы при виде мачо, но уверена, она не будет сидеть с лицом идиотки и пялиться на его зад

Morgenstern аватар

И побудить обстоятельно рассказать мужчине, как воспринимает ситуацию женщина. Ведь он тоже чаще всего не понимает, что у нас там внутри…

Мужчине все эти откровения на фиг не упали. И не вздумайте его грузить такой ерундой .

Наяна аватар

Не согласна.
Можно просто сказать, что ей неприятны такие взгляды на других дам при ней. Если он не дебил и есть чувства, он поймет и учтет пожелание

Morgenstern аватар

"Просто сказать" и "обстоятельно рассказать" - это принципиально разное. Просто сказать можно и нужно, если это доставляет дискомфорт.

Но вот вопрос. Мы получаем ситуацию, когда "при ней" нельзя. А без неё - получается, можно? Это прямой путь к тому, что можно всё, лишь бы жена не узнала.

Kozlik Mozlik аватар

грузить точно ненужно. ревность - признак боле низкого статуса, ты признаешь что вот "она" лучше тебя, и это очень обращает внимание именно на нее. можно сказать - ничто так не обращает внимание на соперницу.  

вообще говорить или нет, и как, от отношений зависит, как обычно. мне вот, например, совершенно пофигу, я рассматриваю красивых женщин, причем откровенно. люблю женщин, и этого не стесняюсь. 

Morgenstern аватар

О, кстати, я тоже рассматриваю красивых женщин 

Joyful аватар

Сергей: Хороша-а-а-а.

Аня: я лучше))).

Morgenstern аватар

Вот-вот, именно так 

Kozlik Mozlik аватар

Я так скуШна не говорю. 

Да и она тоже. 

London аватар

Если мужчина смотрит на девушек так, как вы описали в статье, то здесь два варианта: либо он невоспитанный агромачо из поселка на окраине Сибири,который уже 20 лет видит вокруг одних и тех же 15 самочек из своего племени, и которые ему уже порядком поднадоели,  или он вас считает другом 

Любой другой мужчина, даже если не нагулялся, сделает всё, чтоб его партнерша не заметила таких взглядов и мыслей с его стороны.

 

Юлия Петруненко аватар

Юлия Высоцкая как-то прекрасно описала эту ситуацию куда короче, дословно не помню, но суть такова: пока мой муж приходит в восторг от красивых женщин, я уверена, что он в восторге от меня) 

а, во нашла еще ее цитату: "Ему нравятся бабы. В принципе. Он мужчина" 

 

Зничка аватар

Очень тонко подмечено! хотя мне это нравится в теории, а вот на практике даже не знаю понравилось ли  бы..... Пускай лучше все же мой мужчина не заглядывается на других женчин. От греха подальше)))

Dinka аватар

 Он значит мужчина (не мужик. заметьте, а вокруг него бабы (не женщины, опять же). Передернуло, звучит как "нравится мясо" и он прям жрёт это мясо. Рассуждения подобранной на дороге и обогретой барином дворняжки.

Gina аватар

Мне в этом плане нравится ситуация в семье моей подруги и ее мужа -- они вместе обсуждают понравившуюся им девушку. Он откровенно оценивает, она одобряюще соглашается. При этом он делает это так умело, что в своей женщине тоже вызывает интерес к той особе, а не уколы ревности и обиды. Она с удовольствием вспупает с ним в эту игру -- и обое получают удовольствие.

Любимая аватар

Ни разу в жизни мой спутник не посмотрел на другую девушка так, чтобы у меня появился повод для ревности. Воспитанные люди умеют не создавать неловких ситуаций. Я могу первая обратить его внимания на симпатичную девушку или парня. Поделимся мнениями и все. 

Но однажды, когда я была симпатичней и моложе мы с подружкой отдыхали в ресторане, танцевали. На нас обратили внимание парни за соседним столиком.  Они были с девушками. Свой интересс в нашу сторону они даже не пытались скрыть. И я видела, как неприятно наблюдать за этим их спутницам. Вскоре они засобирались уходить. Так эти парни, уходя, бросили нам на стол салфетку с номером телефона.  Вот это жесть. Посмеялись. 

Ayrlily аватар

А я бы еще и сама первая начала обсуждать вслух девушку, люблю красивых людей))) Но это с моим мужем, в нем я уверена больше, чем в себе. 

Dasa аватар

Женская логика во всей красе.

Древний инстинкт оценивать женщину на предмет детородной функции- цель оставить как можно больше потомства - лёгкий налёт цивилизации - не о чем беспокоиться!

Если мужчина явно демонстрирует признаки активного поиска, значит он -  та-дам! - и находится в активном поиске. 

 

 

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, и в статье и в обсуждениях перемешались две вещи: мужское внимание к красивым женщинам и уважение к своей. Эти понятия не должны взаимоисключать друг друга. Любому мужчине нравятся другие красивые женщины, но он должен сделать все, чтобы его женщину это нк обижало и не беспокоило. Если для этого надо, чтобы она просто об этом не догадывалась - значит, это его задача. В наших с супругом отношениях эта линия обозначена и соблюдается четко с обеих сторон. Правда, она немного дальше, чем "посмотрел"... Да и взгляд может быть разный: слюнявым и похотливым на чужое "мясо" можно обидеть самую либеральную спутницу.

Ol'ga аватар

Совсем не по теме. Но ведь в это время и на тебя кто-то смотрит, тот самый, который не может не смотреть. И это так интересно наблюдать, все эти внезапности. Интересно и смешно. 

Ивановна аватар

Здоровая самооценка и чувство юмора- и не придется загоняться и высматривать, куда ж это смотрит твой партнер. Вокруг столько интересного.

а наблюдать, согласна с Ольгой, интересно и смешно.

Ивановна аватар

И вообще, пусть лучше на женщин смотрят

Ol'ga аватар

image.jpg

#
Система Orphus