Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Очевидные и не очень признаки, что коллеги вас ненавидят

Найти хорошую работу непросто. Еще сложнее влиться в новый, уже сложившийся коллектив.

Что делать, если прошло уже пару месяцев с момента вступления в новую должность, а отношения с коллегами построить так и не удалось?

velvet26.jpgРаботаете не первую неделю и до сих пор сталкиваетесь с неприязнью коллег?

Возможно, у вас есть тайный недоброжелатель

Почему тайный? Потому что открытая конфронтация намного опаснее скрытых интриг: мы ведь говорим о рабочем коллективе взрослых людей, где есть начальство, деловая этика и нормы поведения. Поэтому вряд ли ваш недоброжелатель прямо подойдет к вам и выльет на голову стакан воды со словами «Как же ты меня достал!».

Но почему у нас, белых и пушистых, вообще могут появиться такие проблемы?

На работе каждый сражается за место под солнцем и благосклонность руководства, неудивительно, что у менее перспективных и удачливых коллег может появиться легкое чувство неприязни.

Других людей может раздражать наша манера одеваться, наш парфюм или привычка пить чай по десять раз на дню.

Правда, настоящий профи не станет смешивать личное с работой, но мы же говорим о живых людях, верно? В целом, причин персональной антипатии может быть бесконечное множество. Хорошо, если удается вовремя их вычислить — тогда есть шанс поправить положение и стабилизировать ситуацию.

«Когда я перешла на новую должность, я стала замечать, что коллеги по кабинету ко мне как-то странно относятся, — вспоминает Алиса, журналист. — Почти не общаются, не зовут с собой на курилку и на обед, хотя ходят перекусить все вместе. Такое отношение сильно меня задевало, ведь до этого я работала в этой же организации, меня все знали.

Прежде всего, я завела себе «союзника» — подружилась с хорошей девочкой, которая обитала в соседнем кабинете. Хорошие отношения с кем-то очень помогают переживать офисные будни в напряженной атмосфере. Спустя какое-то время эта девочка рассказала, что одна из моих коллег по кабинету где-то в недрах курилки «обмолвилась» о том, как она на дух меня не может перенести.

Все просто: оказалось, что я заняла место ее хорошей подруги, которую из редакции «попросили». Я постаралась поговорить с этой негативной девочкой, спросила, как дела у той, уволенной. Ее отношение ко мне, конечно, не изменилось, но коллеги стали теплее. Ну, а спустя какое-то время моя тайная сплетница и вовсе ушла в декретный отпуск, и все устаканилось окончательно».

Как понять, что вас тайно ненавидят?

Есть несколько очевидных и не очень признаков, чтобы понять: что-то идет не так.

velvet27.jpgКак понять, что что-то идет не так?

Прежде всего, стоит задуматься, если ваш коллега ведет себя странно по отношению к вам. То есть совсем не так, как с остальными.

К примеру, он или она знает многое о личной жизни каждого из вашего коллектива, но с вами на эти темы общаться не хочет.

Или этот человек — душа компании, все время шутит и рассказывает уморительные истории, но только не в вашем присутствии. Стоит повесить дисклеймер*: может, вас просто считают серьезной дамой, которая не любит распространяться о своей личной жизни, и такая репутация — дело ваших собственных рук? Тогда этот признак на вас не распространяется.

Следующий момент: отсутствие зрительного контакта. Дело в том, что с теми, кто нам не нравится, очень тяжело поддерживать контакт глазами. Периодически дело может доходить до прямого избегания.

«Я стала замечать, что моя коллега странным образом меня игнорирует, — рассказывает Аля, специалист по кадрам. — Я жду лифт и вижу, как она идет в мою сторону. Лифт приезжает, но она неожиданно сворачивает в сторону лестницы и идет пешком. На десятый этаж! В комнате отдыха, стоит мне появиться, ее как будто «сдувает» — она сразу же исчезает. Если ей что-то нужно, она не подходит, а передает через других коллег или присылает письмо на электронную почту.

Я бы никогда не догадалась, чего это она так себя ведет, если бы не наши коллеги. Позже мне рассказали, что Наташа села на диету, а я мало того, что худая, так еще и ем много сладкого и других вкусностей».

Сведение на минимум личных разговоров — это тоже признак скрытого недовольства. Опять же, с другой стороны — возможно, у этого человека такой стиль общения со всеми?

Скрытых и явных признаков можно найти сколько угодно, главное — не впадать в крайности. Даже если вы вычислили тайного недоброжелателя, не теряйте лояльность, проявите терпимость.

И самое главное: помните о презумпции невиновности. Такое дружелюбие обратится вам на пользу в долгосрочной перспективе.

velvet28.jpgСпециалисты рекомендуют проявить терпение, но как же это сложно сделать

А если недоброжелатель не один, а их много?

Вычислить и нейтрализовать одного врага худо-бедно, но можно. А что делать тем несчастным, против которых восстает весь коллектив, включая начальство? И это не единичные случаи: если судить по жалобам форумчанок, неприязнь коллег и даже травля — обычное дело для многих из нас.

«Я сама работала, в таком коллективе, меня целый год гнобили, но я держалась стойко, ни на кого внимания не обращала. А потом пошли оскорбления в мой адрес, просто из-за того, что я им не нравилась. Причём этот коллектив настроил даже начальство против меня. Оттуда я ушла, и Слава Богу».

«Проблема у меня не такая уж прям великая, но напрягает. Четыре месяца назад я устроилась на работу. Коллектив отнесся ко мне прямо скажем не очень радушно. Никто не улыбнулся и даже первую неделю не здоровались.

Я нахожусь непосредственно в подчинении генерального директора больше надо мной начальников нет. Генеральный относится ко мне хорошо, здесь проблем нет вообще никаких. Сам коллектив отдела состоит из четырех женщин, которые значительно старше меня и двух мужчин. С мужчинами общаемся хорошо, а вот с женщинами у меня вообще не сложилось. По работе мы с ними мало пересекаемся, у каждого свой участок работ, но сидим все в одном кабинете.

Они как с первого дня со мной не общаются, так и до сих пор. Пятый месяц пошел. Они все взрослые тети, за 50 и работают вместе 15 лет. Я сама пыталась как-то выйти на контакт. Всегда здороваюсь, прощаюсь. Спрашиваю, как у них дела, как прошли выходные. В ответ сухое «Нормально».

Как я сказала, в первую неделю на мое «Доброе утро» даже никто не реагировал. Через пять месяцев хоть отвечать стали «Здрасьте» и то прогресс. В глаза мне стараются не смотреть, никогда при встрече не улыбнутся. С одной стороны, я стараюсь не обращать внимания, мне с ними детей не крестить. А с другой стороны, на работу идти не хочется. Сидишь целый день и чувствуешь, как на тебя косятся и не общаются с тобой. Честно сказать у меня такое вообще впервые, всегда легко находила общий язык со всеми».


В этом случае мы имеем дело с моббингом — коллективным психологическим террором. Цель моббинга проста: заставить человека уйти с работы.


Достигается эта цель разными способами: игнорированием, созданием неудобной недружественной обстановки, прямыми оскорблениями.

velvet29.jpgМоббинг появился недавно, но получил весьма быстрое распространение

К сожалению, жертвы моббинга часто меняют работу, не выдерживая колоссального давления со стороны. Людмила Овсяник, психолог, утверждает: известны случаи, когда из-за моббинга люди оканчивали жизнь самоубийством, получали инсульт, инфаркт.

«В некоторых европейских государствах, например, в Германии, Франции, Швеции были приняты законы о моральном преследовании на рабочем месте, защищающие жертв моббинга. Здесь моббинг оговаривается в трудовых договорах, и в случае, если он действительно имел место, работодатель платит пострадавшему материальную компенсацию», — пишет Людмила.

Пожалуй, самый известный нам пример моббинга — история Кати Пушкаревой из фильма «Не родись красивой». По сюжету фильма, скромную и очень дружелюбную девушку невзлюбили и гнобили в модном коллективе за одежду и отсутствие макияжа. И даже после возвращения в новом, модном образе, отношение к ней как к «дурнушке Кате» не изменилось.

Именно у Екатерины можно поучиться противостоянию всем негативно настроенным. Прежде всего, стоит отыскать своих доброжелателей — в любом коллективе найдется хоть один лояльный к вам человек.

Далее — тотальная вежливость и «короткая память» — Катя Пушкарева, как вы помните, не демонстрировала свои обиды, что в итоге помогло ей обрести уважение среди коллег. И, наконец, — абсолютное спокойствие. Если мобберы не увидят реакции, то и достать вас будет гораздо сложнее.

Подробнее о том, что такое моббинг и как с ним бороться, чтобы не довести себя до нервного срыва, мы расскажем в следующий раз. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus