Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обидно, когда человек просто пропадает без объяснения, заставляя мучиться и заниматься самокопанием

Это и есть гостинг — новый тренд современных отношений.

Что из себя представляет гостинг?

Говоря простым языком, гостинг (от английского слова «ghost» — призрак) — это современный «уход по-английски».

Кнопка «игнора» или «черного списка» имеется почти во всех социальных сетях, и, если раньше мы использовали ее в качестве защиты от нежелательных персон вроде спамеров, агрессоров или распространителей косметики, такое игнорирование незаметно перетекло в гостинг.

То есть способ расстаться с человеком, избежав неприятных разговоров.

velvet13.jpgГостинг — новый способ расставаний без разговоров и объяснений

Причем речь идет не только о романтических отношениях, ведь гостить можно любых людей: друзей и подруг, родителей, бывших партнеров, собственных детей в конце концов.

Как это происходит?

Скажем, ваш новый партнер, с которым у вас случилось парочка приятных встреч, вдруг стал отвечать вам односложными предложениями, а потом и вовсе исчез: не отвечал на звонки и смс. При этом пропал он только с вашего радара: он так же часто появляется в сети, комментирует посты в Фейсбуке, а в Instagram регулярно выкладывает фотографии.

Нельзя сказать, что это явление новое, и виноваты здесь только соцсети. Просто с их тотальным проникновением в нашу жизнь, во-первых, появилось слово «гостинг», а во-вторых, оно стало гораздо заметнее.

«Меня так бросил мой жених, первая любовь, — рассказывает 50-летняя Ирина. — Конечно, тогда никаких соцсетей и в помине не было. Да что там — не было даже телефонов. Просто накануне нашей свадьбы человек просто пропал. Это было сложно: я не знала, что с ним, попал ли он в беду. Связывалась с его родителями, но они не захотели говорить со мной. Пыталась найти через общих знакомых.

Оказалось, что он вполне жив и здоров. И даже встречается с новой дамой, и уже познакомил ее с нашей старой компанией. Cпустя пару месяцев они поженились. А я так и не дождалась ни малейшего объяснения, даже «Мы расстаемся» не услышала».

velvet12.jpgОказывается, расстройства от «пропаданий» и сами «пропадания» появились еще в прошлом веке

Гостинг может проявляться в разных вариациях: от полного игнорирования на всю оставшуюся жизнь до временных пропаданий на определенные сроки.

«Я могу вспомнить двоих людей, которые у меня гостили, — вспоминает 23-летняя Карина. — Мне было 16, у меня был парень по переписке, с которым мы познакомились в интернете. Он жил в другом городе, но периодически приезжал ко мне в гости. Вот он стал моим первым гостером.

Дело все в его манере пропадать на неделю, две, полторы. В это время он не заходил в соцсети, не звонил, не писал и вообще не подавал признаков жизни. Конечно, это был сущий ад. Ты вроде влюблена в человека, и абсолютно не знаешь, что с ним и где он. Было очень страшно, правда только первые несколько раз. Дальше я уже привыкла и смиренно ждала, когда он объявится. Он появлялся, отправлял мне смс «Дорогая, я жив».

Иногда сочинял что-то, в основном ничего не рассказывал. Потом уже я поняла, что он в это время наведывался к другим таким же, как я, дурочкам по переписке. С ним отношения я оборвала так же: загостила.

velvet11.jpgЖенщины тоже могут гостить, исчезать и не выходить на связь

Второй человек — близкая на тот момент подруга. Она пропадала из моей жизни на неделю, месяц. Правда, потом объяснялась: говорила, что ей нужно было привести голову в порядок. В последний раз, когда она оборвала со мной все контакты, мы так и не наладили дальнейшее общение. Она ничего не объяснила, и мне до сих пор больно и обидно, что я не уберегла нашу дружбу».

Почему гостинг — это жестокое эмоциональное насилие

Игнорирование, которым и является гостинг — это старый прием манипулирования, который негативно влияет как на того, кого игнорируют, так и на самого гостера. В современном информационном обществе игнорирование немного трансформируется и приобретает новые изощренные черты.

Почему нам так больно, когда нас игнорируют? Потому, что подсознательно каждый человек нацелен на принадлежность другому, признание, эмпатию.


Каждый из нас хочет быть частью малой или большой группы, коллектива, пары, семьи. При гостинге другой человек фактически выталкивает из группы или пары.


От этого и появляется дискомфорт, страдания и падение самооценки. «Меня не принимают такой, какой я есть», «Я вела себя плохо, поэтому меня бросили» — люди, которых гостят, ищут проблемы именно в себе. Чем еще больше себя наказывают.

velvet10.jpgСамокопание и низкая самооценка могут быть последствиями гостинга

Есть несколько вариантов реакций на игнорирование.

В лучшем случае для гостера, человек будет молча перебирать свои недостатки, корит себя и записывается к психотерапевту.

Если гостеру не очень повезло, то игнорируемый может здорово разозлиться, устраивать скандалы, караулить его у дома, требуя объяснений. В самом запущенном случае у гостера может появиться личный сталкер — человек-преследователь, который способен на самые отчаянные поступки. Например, подкараулить своего гостера у дома и как-нибудь физически навредить.

А еще брошенный может надолго уйти в свой мир, и копить в себе все непрожитые обиды. Каким торнадо это обернется, никто предсказать не может. Возможно, суицидом, а может, гениальным любовным романом.

Зачем они это делают?

Дарья Грошева, семейный психолог, считает, что гостер боится честных разговоров со своим партнером, таким образом ограждая себя от неприятных эмоций.

«Это страшно, потому что предполагает реакцию собеседника, который услышит что-то неприятное. Неизвестно, что будет потом — разозлится человек или расстроится, и что потом с этим делать. Более того, такое избегание позволяет вытеснить и свои собственные чувства, а честный разговор — нет.

velvet.jpgГостеры используют принцип «ничего не объяснять», для них это может быть слишком сложно

Хочешь не хочешь, но когда другой реагирует эмоционально, то и ты тоже вовлечён. Разумеется, каждого пугает своё. Кого-то — гнев, кого-то — слёзы, потому что если плачут по твоей вине, ты вроде как оказываешься садистом, кого-то, напротив, равнодушие, с которым не хочется сталкиваться. Поэтому избежать и исчезнуть — заманчивая возможность обойтись малой кровью».

То есть все дело в нежелании одного человека брать на себя обязательства по отношению к другому. А речь об обязательствах идет всегда, если вы вступаете в связь с другим человеком.

С другой стороны, бывают случаи, когда умеренный гостинг — это единственно верное решение избавиться от истеричного, травмирующего партнера, который совершенно не хочет принимать факт расставания.

«Однажды я загостила своего бывшего парня. Он все не мог понять, что я больше не хочу с ним общаться, что помидоры завяли и все в таком духе, поэтому продолжал мне звонить, писать, устраивать истерики и подкарауливать у дома. Я честно несколько раз говорила с ним о своих чувствах, но он настаивал, что это блажь и мне просто нужно подумать.

Потом вроде как смирился, но хотел остаться друзьями, хотя я была против. Если уж расставаться, то о какой дружбе может идти речь? Ему это все озвучивалось, но он все равно обижался, что мне нет до него дела.

Потом, когда у нас уже появились новые пассии, он предлагал «дружить семьями», и это уже стало напоминать какой-то театр абсурда. Я решила положить этому конец и отправила его во всевозможные черные списки. Это не сильно помогло: он еще пару лет писал всем моим друзьям, хотел меня найти и поговорить. Но я думаю, что это было лучшее решение на тот момент».

velvet14.jpgИзбегание разговоров и даже переписок — защита от негативных эмоций и страх

И что со всем этим делать?

Ксения Ферзь, имидж и этикет-инструктор, советует расставаться «банально».

«Вы должны сказать, что дело не в нем, а в вас, и вы навсегда останетесь ему лучшим другом. Вам кажется, что я говорю банальности? Но банальность — это и есть хороший тон. Вам кажется, что это не слишком хитро с точки зрения психологии?

Но хитрит тот, кто чего-то боится, а чего боятся тому, кто хочет мирно и цивилизованно завершить отношения?

А как быть тому, кого загостили?

Прежде всего, не стараться «достать» вашего гостера или стараться его задеть.

Скорее всего, это не получится, да и себе больнее сделаете. «Бороться за любовь и внимание» — тоже гиблая идея: если человек ушел, да еще и таким наглым образом, какова вероятность, что это не повторится еще и еще раз?


Пожалуй, самое разумное, что можно предпринять в данной ситуации — это отнестись ко всему философски и забыть. В жизни немало достойных людей, которые смогут относиться к вам с должным уважением, а гостеры к их числу не относятся.

.................................................................................................................

Предыдущие статьи цикла

«Новые тренды современных отношений»:

1. Стэшинг

2. Орбитинг

3. Киттенфишеринг

4. Мостинг

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus