Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Обезьяна за рулем», «женская логика», «во всем виноваты ваши месячные»: пора развенчать мужские мифы о женщинах

Кто из нас не слышал о страшном звере по имени «женская логика» или пресловутой менструации, которая виновата во всех женских переменах настроения.

Эти утверждения звучат отовсюду с такой частотой, что волей-неволей мы и сами начинаем в них верить, а следовательно — не верить в себя. Давайте же раз и навсегда развенчаем самые популярные мужские мифы о женщинах.

Миф первый: женщина за рулем — как обезьяна с гранатой

Наверняка каждая из нас, кто хоть раз садилась за руль, сталкивалась с предвзятостью других участников движения. С гудением по поводу и без, неприятными комментариями в форточку, агрессивностью. Удивительно, но в наше время миф о том, что водить — дело исключительно мужское, все никак не отомрет как бесполезный рудимент.

velvet17.jpgВсе еще считаете опасностью женщину за рулем?

«Знаете, зачем муж научил меня водить? Чтобы я забирала его с тусовок и дружеских посиделок. Или возила его друзей по ночному городу на тех же самых вечеринках! Я утрирую, конечно, но иногда у меня складывается именно такое впечатление! — рассказывает одна из наших читательниц.

Стаж вождения у меня 4 года, за это время я не стала идеальным водителем, но прилично держаться на дороге умею. И при всем при этом, каждый раз, когда я сажусь за руль и везу нетрезвую компанию супруга куда-нибудь, кто-нибудь да начнет выдавать комментарии в стиле: «А сейчас переходи на третью передачу, аккуратно выжми сцепление… Включи нейтралку, тут надо повернуть…»

Честное слово, это так неприятно слышать, что я еле сдерживаюсь! Особенно обидно, когда такие комментарии начал вдруг давать один мой знакомый, которого я как-то подвозила. Ау, у тебя водительского опыта — километров сто по прямой дороге, почему ты мне что-то советуешь?!»

Даже если вам прямо в лоб не «прилетает» какое-нибудь обидное оскорбление, вы наверняка слышали его в адрес других автоледи.

«Мы всегда ругаемся с папой, когда выезжаем в город, — комментирует одна из авторов Velvet.by, — он очень эмоционален в отношении женщин-водителей, уж не знаю почему. Основные претензии: они медленно все делают, медленно поворачивают, «тормозят», боятся и самое главное: не «благодарят» аварийкой. Вот последнее для него — как красная тряпка для быка».

А между тем, немецкий журнал Apotheken Umschau сообщает, что женщины не «тормозят», а выбирают спокойный стиль вождения. Мы редко проявляем агрессию, не считаем нужным сигналить без необходимости, а также редко нарушаем ПДД.

velvet_18.jpg

Мужчины же, кроме нарушений, склонны выражать свою агрессию всеми доступными средствами, в том числе — созданием заведомо аварийных ситуаций. Зайдите на Youtube: там полно видео о таких «наказаниях». То есть основные претензии об излишней осторожности и «тормознутости» — не более, чем еще одно проявление мужской дорожной агрессии.

А аварийные сводки? У нас в Беларуси треть водителей — женщины, а сколько процентов из них попадает в новости? Так и хочется спросить: вы точно уверены, что это мы обезьяны за рулем, а не наоборот?

Миф второй: та самая женская логика

Апеллирование к женской логике — изощренный способ понижать самооценку и доминировать. Ведь, если логика — женская, это значит, что ее нет, ну или она неправильная. А правильной будет как раз мужская, настоящая логика. Что на практике означает и не логику вовсе, а пресловутое «мужик сказал — мужик сделал».

«У меня был случай однажды, когда мы отдыхали парами на море: я, муж, и наши друзья: супруги Артем и Катя. Так вот, Артем посмеивался над Катей: мол, она все время ходит за покупками, но никогда не покупает то, что планировала. Пойдет за арбузом — притащит дыню, захочет найти себе платье — вернется с босоножками, пойдет за хлебом — принесет все, что угодно, кроме хлеба. И так далее. Женская логика, говорит: пойти за платьем, а принести босоножки.

А что еще остается девушке, которая не может долго находиться с вечно достающим и придирающимся к ней ребенком по имени Артем. Серьезно, он ей буквально продыху не дает, цепляется, комментирует, обижает. Самоутвердиться хочет, что ли? Поэтому ничего удивительного тут нет, что она убегает от него под любым предлогом. А ему смешно, видите ли. Подумал бы, как бы совсем не сбежала!».

velvet18.jpgУченые все чаще утверждают, что женская логика — миф

А между тем, некоторые мужчины обладают такой шикарной логикой, где «женская» и рядом не стояла. Это, между прочим, даже Комитет Дарвина подтверждал.

Вспомните советского экстрасенса Френкеля. Человек просто решил проверить свои способности и остановить поезд силой мысли. Подождал, пока товарный состав подъедет ближе, встал на рельсы, напряг эту свою мыслительную силу и… Да, смерть была глупой и логичной.

А Наполеон? Интересно, почему мужская логика не подсказала ему, что в России холодно, и неплохо было бы приодеться, прежде чем устраивать дальние походы. Надо было слушать маму, которая точно советовала надеть шапку. Но куда там — это ж женская логика, какая шапка.

При этом упрямая статистика говорит, что мифы о женской логике имеют под собой мало оснований. К примеру, По данным 2017 года, в руководящих органах Северной Европы было более 40 процентов женщин, а в остальной ее части — всего около 26. Интересно, что Север постоянно помогает Югу, у которого что ни день, то что-нибудь да происходит: забастовки, беженцы, кризисы. Да и в целом северяне живут лучше и счастливее, и даже попадают в рейтинги самых счастливых стран. И холод им не помеха.

Миф третий: ты злишься, потому что месячные

Любую излишнюю эмоциональность мужчины часто списывают на месячные. Или на ПМС. И, пожалуй, это злит еще больше.

velvet20.jpgЧуть что, сразу ПМС?

«Я достаточно легко «взрываюсь», могу сорваться на коллег, такой человек настроения, — сетует Елена, сотрудник одного из минских ВУЗов, — Но просто так, потому что у меня плохое настроение, я ни на кого не сорвусь. Исключительно по делу, если сотрудник напортачил.

Так вот, недавно я услышала, как два моих подчиненных говорили, что я злюсь, когда у меня месячные! Это просто абсурд какой-то: я их перед этим отчитала за серьезную ошибку в документах, которую пришлось переделывать мне, как материально-ответственному лицу. А виноваты месячные, конечно!».

Мы не умеем владеть собой, потому что у нас месячные, ПМС или климакс. Интересно, что те же самые мужчины, как только речь заходит о харрасменте и изнасилованиях, заводят пластинку: мы не можем сдерживаться, это они провоцируют. Нестыковочка получается.

velvet21.jpgИнтересно, а как можно объяснить плохое настроение у мужчин?

А вы знаете, что в стрессовых ситуациях именно женщины способны принимать более рациональные решения? И дело тут не в разницах характеров или воспитания, все решается на уровне биологических процессов, а именно гормонов: в нашем организме есть чудесный окситоцин, которого у женщин по определению больше. А между тем, этот гормон помогает быстрее взять себя в руки в стрессовой ситуации и принять логичное решение. Хотя мужчины наверняка снова свалят все на «женскую логику».


Поэтому просим вас: прежде чем обвинять во всем подряд нелогичных женщин, месячные и еще невесть что, дорогие мужчины, посмотрите уже на бревно в своем глазу. Может, эти ваши мифы не о наших, а о ваших недостатках?

 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus