Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О точках соприкосновения

Вот мне кажется, что мой муж тоже любит дачу.

Я, конечно, на всякий случай время от времени спрашиваю у него, точно ли он хочет вместо «на диване полежать» удобрение лопатами по грядкам разносить. И он, конечно, не всегда отвечает утвердительно. Но в общем-то, по-моему, он ее любит. Дача — одна из наших точек соприкосновения.

tochki.jpg

Еще мне кажется, что мы оба любим проводить праздники с детьми. И Новый год, и Пасху, и день святого Валентина, и Восьмое Марта и маёвку — вот уже много лет вместо того, чтобы сдать детвору бабушкам и присоединиться к многочисленным нашим любимым друзьям, мы остаемся дома с карапузами. Семейные праздники — тоже наша точка соприкосновения.

Я научилась мириться с его любовью к простодушным телепередачам вроде «Поля чудес» или «Аншлага». Он снисходительно относится к моей болезненной любви к политической аналитике. Мы можем и Леонида Якубовича обсудить, и демократию, если что. У нас есть точки соприкосновения.

Но недавно я наткнулась на любопытный разговор, приведенный практикующим семейным психотерапевтом. Вернее, обрывок разговора: семейная пара пришла к специалисту искать выход из затянувшегося тупика в отношениях. Врач начал искать семейные точки соприкосновения. Цитирую:

«Муж рассказывает: «Я за что жене благодарен, что могу в любое время дня и ночи в любом составе домой прийти, и жена всех нас примет, стол накроет, и вместе с нами до рассвета сидит...»

Комментарий жены: «Ненавижу, когда он заваливается домой с этими своими компаниями. Когда это было до детей, мне тоже нравилось, сейчас устаю очень. Мне бы поспать, а тут он с кучей народу, и они все играют и поют, и хотят, чтобы я их слушала до утра».

Вопрос к жене: «А что вы считаете — вы оба любите?»

Она говорит: «Я его к классической музыке приучила, мы с удовольствием вместе ходим в концерты».

Комментарий мужа: «Я, конечно, терплю эти концерты, благо, они не часто, но если бы можно было, пусть ходила бы одна. Эти концерты мне во…» — и на горло показывает».

tochki.jpg

Пойду-ка я еще раз спрошу у мужа насчет дачи…

Или даже не спрашивать?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Можно быть похожими и счастливыми, можно непохожими и счастливыми, и , соответственно, наоборот.

Как по мне, так важнее не врать ( себе и партнеру) и не играть чужие роли.

Amadeo аватар

Да, важнее всего не врать. Я так мужу говорю: не надо притворяться. И так в семье есть обязательства , которые хочешь-не хочешь надо делать. Но ведь должны быть и удовольствия. Если не мне не нравится музыка, которую он в данный момент слушает, я попрошу надеть наушники. Если ему скучно на фильме, который мне нравится - я его досмотрю одна, а сейчас включим то, что обоим интересно. Вчера весь вечер у нас работал телевизор: финал бильярда транслировали, к которому я равнодушна, - я нашла себе другое занятие. Зато Ф1 будем смотреть всей семьей. Зачем себя насиловать? Лучше потратить эти силы на поиск по-настоящему общих интересов. А раздражение, если его копить, со временем выплеснется.

#
Система Orphus