Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем разговаривают муж и жена

Между прочим, в каждой семье — о разном.

В некоторых семьях принято всласть сплетничать о соседях, родственниках, коллегах, начальниках, звездах и политических деятелях.

В некоторых — неделями захватывающе обсуждать покупку дверных ручек или фасон потолочных плинтусов.

Где-то муж и жена больше молчат — а чего разговаривать, если все на виду?

А где-то скандалят и ссорятся каждые пятнадцать минут — это, между прочим, тоже общение, и бывает, такие пары живут куда дружнее, чем насквозь этикетные.

3676361977_ccdc2f8a22_o.jpg

А вот психологи — они, как обычно, имеют свое собственное мнение о том, о чем же все-таки должны разговаривать муж и жена.

Потому что при нужной тематике разговора два чужих человека действительно становятся друг другу родными.

Роднее, чем те, которые сплетничают.

Роднее, чем те, которые обсуждают быт.

Роднее, чем те, которые молчат.

И даже — вот чудеса-то! — роднее, чем те, которые ругаются.

Оказывается, для семьи очень важно, чтобы муж и жена разговаривали — цитирую — «о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между ними происходит».

Вот это — самое сложное. Мы с вами вообще-то не приспособлены к тому, чтобы описывать свои чувства, рассказывать о своих переживаниях или признаваться в тайных желаниях. Ни мужчины у нас этого не умеют, ни женщины.

Что и говорить: в русский язык слово «влюбленность», «чувственность», «доброжелательность» и еще с десяток им подобных ввел только лишь Карамзин каких-то двести лет тому назад — до этого они нашим людям были без надобности. 

Оттого и выходит: мы не говорим о чувствах («меня беспокоит», «меня тревожит», «меня расстраивает»), а говорим о событиях («ты опять это сделал», «твоя мама опять так поступила», «ты вечно», «ты всегда»). Забывая о том, что одно и то же событие может вызывать совершенно разные чувства у вас и у вашего партнера.

В семейном общении есть три ошибочные стратегии:

  1. Молчать о своих чувствах и эмоциях в надежде, что любящий супруг и сам все поймет. Он, скорее всего, не поймет. У вас разный эмоциональный опыт, разные чувственные реакции, разное воспитание и разный жизненный опыт. Поэтому сначала молчать в надежде на понимание, а потом обижаться, что вас так и не поняли — по меньшей мере подло.
  2. Молчать о своих чувствах и эмоциях в надежде, что все как-то само собой рассосется. Не рассосется. Эмоции — штука такая, ниоткуда не возникают и никуда не исчезают. Они обязательно принимают какую-то форму: или доверительного душевного разговора (если клапан открыть своевременно) или скандала (если пар вырвется наружу сам).
  3. Молчать о своих чувствах и эмоциях в наказание: вот, так тебе и надо, я объявлю тебе бойкот. В таких случаях человек объявляет бойкот только самому себе, потому что партнер однозначно ничего не поймет и почувствует себя глубоко уязвленным.

8459.gif

А верная стратегия — только одна: разговаривать.

Называя свои собственные чувства и эмоции. Начиная каждое предложение со слов «мне кажется», «меня расстраивает», «меня тревожит». Избегая оценок и ярлыков. Не унижая и не обвиняя — а всего лишь высказывая просьбу о помощи.

Или — просто слова о любви.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Ошибка №3 - не могу от этой привычки избавиться!  А, честно говоря, не считаю нужным... Потому что иногда (только иногда!) не нахожу других способов выразить несогласие, чтобы это подействовало... Говори - не говори - он как каменный... Наверное, я неправильно говорю. 

Dasa аватар

Все 3 стратегии - мои 3 белых коня!!!

Эх, знать бы, куды и зачем эта птица-тройка прётся...

Апельсиновая аватар

Неожиданно для меня.

Если уж у Вас три белых коня....

Ирина Петрович аватар

А я молчать категорически не могу. Даже когда с кем-то ругаюсь или обижаюсь на кого-то. И когда со мной молчат мне плохо. Лучше уж поговорить или, в крайнем случае, поорать. Но это -для меня.

...

А вот есть пара знакомая (были свидетелями на свадьбе моих родителей), они могут неделями молчать. Брр... Это же так угнетает по-моему.

Joyful аватар

Замечательная статья. Своевременная. Еще раз об очевидном и даже понятном, но таком трудновыполнимом.

lida аватар

Отличная статья! 

Молодым женам скопировать и развесить по всей квартире!

Deniz аватар

Отличные рекомендации! Но ох как трудно воплотить их в реальность! Начать разговаривать с мужем о себе и о нем! 

lozovaya аватар

ой, а как быть, если муж просто не умеет выражать свои чувства? он у меня по жизни немного косноязычен, а фразы типа "мне кажется" , "я почувствовал", "мне показалось" я от него вообще ни разу не слышала. даже в споре, пытаясь его разговорить, "вывести на эмоции" я прибегала к запрещенным приемам преувеличивая или искажая. но он теряется в чувствах, не может подобрать слов и замолкает. Блин, я даже поскандалить нормально не могу! кричу только я )). но есть и плюсы - он неплохо умеет слушать!! 

garpun аватар

И я молчу... после разговоров ))) Вообще, скандалить не очень люблю, но вот мириться потом.... ...ммммм....

Lapka аватар

У меня наоборот: я - ругаюсь, он -молчит. Я разговариваю - он молчит. Я молча обижаюсь, он тоже молчит.

Апельсиновая аватар

Моя картина. И долго ли Вы так живете?

Я уже на стенку лезу...

ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ????????????????? Sad((

Я в тупике.

Подскажите...

Lapka аватар

17 лет. Теперь поняла, что так лучше. Иначе неизвестно до чего договорились бы.

Апельсиновая аватар

17 лет...

прилично Happy

А как решаются Ваши конфликты? Со временем все рассасывается само?! Куда Ваша обида уходит? и уходит ли?...

Mee аватар

Не мои проблемы 

Я не умею молчать - а вот это моя проблема 

Katri аватар

А мой муж, ну просто идеал, судя по этой статье. Очень любит говорить «о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между нами происходит».

А  когда я хочу высказать про свои чувства или своё мнение, то перебивает, говорит: "Молчи, женщина."

Я думаю должна быть взаимность. Если молчать, то вместе. Если ругаться, то вместе. Если говорить о своих чувствах, то вместе.

Lucida аватар

Абсолютно согласна!!! (это я про взаимность) Любящие люди всегда хорошо чувствуют друг друга и понимают когда какое состояние у партнера и о чем лучше поговорить в данный момент.

Lucida аватар

Я уверена, что разговоры "о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между ними происходит" - основа счастливой семейной жизни

Katri аватар

Анекдот.

-Слушай, наши соседи не ругаются уже три дня!

-Может они посорились?

Маргоша аватар

да...в данном случае ..молчание - зло...и в первую очередь для молчуна......

а еще нужно научится говорить о себе используя местоимения Я-Мне.......и начинать фразы с них......

часто молчуны..просто не умеют сканировать и дифференцировать свои чувства....с детства не научились...вот потому и молчат.....зато внутри клокочет вулкан...и бывает вулкан этот очень плохо понимается на сознательном уровне.....и от этого..тело начинает болеть....

#
Система Orphus