Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неравный брак

«У церкви стояла-а-а-а карета-а-а-а-а…» — со слезой в голосе тянет моя подруга.

Мы сидим на кухне, перед нами полупустая бутылка из-под мартини (между прочим, уже вторая), и я утираю ей слезы шелковым платком.

«Все гости нарядно-о-о-о-о одеты-ы-ы-ы, невеста-а-а всех краше-е-е-е была-а-а-а»…

Кто не помнит, в этой песне молоденькая девушка выходит замуж за старика. И в жизни молоденькая девушка, восемнадцатилетняя дочь подруги, выходит замуж за старика, сорокапятилетнего преподавателя университета.

Вернее, уже вышла — пришла к маме под руку с новоиспеченным супругом сразу из ЗАГСа.

Понятное дело, маме ничего не сказали — потому что мама костями бы легла, но не дала доченьке-красавице поломать собственную жизнь.

И ладно бы, у старика была бы роскошная квартира, дорогая машина и большие перспективы. Так нет же! Обыкновенный неудачник с гуманитарной кафедры, не выслуживший себе ни чинов, ни орденов, закомплексованный, страшненький,  преображающийся только во время лекций — да, там он почти Цицерон, подруга даже сходила послушать.

Ну, интересно. Ну, захватывает. Но чтоб замуж!

Когда я была совсем молоденькой и жила в семейном общежитии для сотрудников одного института, у меня была соседка по комнате — первокурсница.

Она вышла замуж за физрука, старенького старичка, которого через год всем институтом готовились выпроваживать на пенсию.

8wgvg8.jpg

Первокурсница была непоправимо беременна, а физрук — катастрофически женат, но честен: с женой он все-таки развелся, осиротив двоих почти сорокалетних сыновей и опозорившись перед малолетними внуками.

Это было упоительное зрелище: утро, и на общей кухне варит кашку-малашку худенькая студенточка, стройный цветочек, и рядом с ней старый сморщенный гриб. Помогает. Соль подает.

Я неоднократно слышала: разница между супругами более чем в десять лет — это противоестественно. Молодая девушка не может желать старого мужчину. Если она все-таки делает вид, что желает его, значит, у нее есть четко очерченный интерес — и отнюдь не романтического характера.

Подруга, захлебываясь хмельными слезами, стонет: «Ну ладно, если бы она с папиком связалась… Это я бы еще поняла… Ну вдарила бы ремнем, ну прочла бы нотацию, но спать со стариком за деньги — это хотя бы не так противоестественно!»

Не то чтобы я с ней согласна — но возмущение полностью разделяю.

Как и любовь к этой старинной, как мир, песне:

«На ней было белое-е-е платье-е-е-е,   венок был приколот из ро-о-о-оз….»


Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Lapka аватар

Больная тема

Xindi аватар

    девушке нужен папа  ,  такой  чтоб любил по-настоящему и без разницы любовью какого толка  

рыжая мышка аватар

Не нужно так категорично...ничего противоестественного....не вам судить со своей колокольни...и никакая не больная тема - кто-то любит по-моложе,а кто-то по старше,а кому- то ,действительно, папы не хватает....

Kozlik Mozlik аватар

жизнь. Моя двоюродная сестра выходила за мужика, ровесника своих родителей. Так этож был мужик.  Кремень. Характер нордический. Жаль погиб. 

Валлентинка аватар

Живу 5 лет с мужчиной, который старше меня на 24 года. И как пишет автор, деньги тут не при чем. Мы СЧАСТЛИВЫ! И нафиг негативное мнение и доводы!

Elohim аватар

Нелепость информации появляется оттого, что человек не способен понять сложности того мира, в котором существует, то есть нелепость скрывается не в информации, а в понятиях человека. Зная мир на десять процентов, человек пробует строить теории и выдаёт их за аксиомы. Именно поэтому около восьмидесяти процентов всех материальных знаний оказываются неверными.

anna-gata аватар

Главное, чтобы люди счастливы были. 40 лет разница в возрасте, это, конечно, перебор, но не нам судить

Miastro аватар

А я бы свою молодость не продала бы ни за какие деньги. 

Maldiva аватар

Никогда не понимала.Сейчас ей 18, ему 45, он еще не стар. Но что будет через 10-20 лет????? она еще молода, а он уже дедушка, ей хочется в кино, в гости, просто гулять, а он все, сидит дома, таблетки ест, телевизор смотрит. Зачем???????? А еще не понимаю я мужчин таких. Она ж еще совсем молденькая, глупенькая, о чем вообще он с ней разговаривает? о ее делах в универе и о том, как подружки на дискотеку сходили??????   

Kattty аватар

а через 10 лет она поумнеет, и найдет себе 18летнего)))))знаю такую историю))))

Ядовитая Текила аватар

Не вижу в этом ничего противоестественного. Просто каждому свое. Мне например тоже нравятся мужчины постарше. Не исключаю что ищу в них замену отцу, которого у меня нет.

Всем уже давно известно что существует три типа поведения женщин в отношениях с мужчинами: женщина-дочь, женщина-женщина и женщина-мать. Так вот кому-то удобнее ощущать себя женщиной-дочерью. Это конечно не всегда связано с возрастом, но как правило именно более взрослый мужчина может дать женщине это ощущение.

Да и кому собственно какое дело, главное чтобы люди в своем союзе (будь то брак или нечто иное) были счастливы. А что будет через 10-20 лет жизнь покажет. Возможно действительно ей захочется новых ощущений и она себе найдет 18-летнего мальчика. Но разве это зачастую не случается и в равных браках? так что возраст тут абсолютно ни при чем на мой взгляд

medunica аватар

почему это девушке не должны нравятся мужчины старше 10 лет? Если ей 18, а он красивый, импозантный мужчина лет 40? Очень даже понравится.

Странное какое-то мнение мамаши. Значит, за деньги можно, а без денег нельзя???фуууууууу такой маме!

yagoda аватар

 Пути Господни неисповедимы и каждому действительно свое.Есть и плюсы и минусы, как во всем. Основной минус- достача со стороны окружающих. Основной плюс- наличие у мужчины жизненного опыта , более ответственное отношение к семье и ОСОБЕННО К ДЕТЯМ. У женщин у них инстинкт, а к мужчинам такая ответственность в основном с возврастом приходит. 

А про старость- так мой дед был старше бабушки на 20 лет и умер в 100 лет, а бабушка- в 65-вот и считайте. И вряд-ли она в нем папу искала- слишком много всего было на ее плечах.

Хотя про папу  часто все-таки что-то есть, но с этим можно работать, как и с другими проблемами.

Alvaro аватар

Были бы оба счастливы, и всё.

Кейт аватар

Еще 3 года назад я никогда бы не поверила, что можно действительно любить человека значительно старше тебя. Но!!! Как говорится, никогда не зарекайся. В моей жизни сейчас человек старше меня на 14 лет. И я его люблю по-настоящему. И мне не важно, кем он работает, какой у него статус в обществе, сколько он зарабатывает. Важно только то, что он есть. И нам хорошо. Я думаю, что для любви возраст не имеет никакого значения.

Наденька аватар

Мой муж старше меня на 20 лет. Выходила замуж по любви, у нас были общие интересы, цели. Было и уважение. Но социальные, возрастные и физические изменения не проходят бесследно. Очень грустно замечать в любимом человеке проявление негативного: агрессию, эгоизм, деспотизм, жадность. Терпимость и смирение с моей стороны идут в ущерб как ему, так и семье. Консерватизм — нормальное состояние для пожилых людей, но в сочетании с агрессией... Об этом к сожалению мало пишут. «Неравный брак»... Возможно у меня неудачный опыт... Я не выдержала испытания... такой союз не прост. Сожалею, что все так произошло, и осознаю свои недостатки. Девочки, все обдумайте, прежде чем сделать свой выбор, ведь от этого зависит не только ваша судьба, но и жизнь ваших детей.

Вера Сагалович аватар

Дааааа..... если 45- это старик, то ничего Вы в жизни, Агата, не понимаете.  Я понимаю, если бы это сказала девушка 5-10 лет... Но женщина, претендующая на портале на знатока отношений..... дааа.......

Анна Северинец аватар

А разве для восемнадцатилетней девочки сорокапятилетний мужчина - не старик? Даже я бы, наверное, побрезговала, в свои-то дважды восемнадцать

Zdrasti аватар

Аня, 45 - это ни разу не дедушка. Это прекрасный возраст. Как раз у 45-летних есть все шансы понравиться как 18-летним, так и 50-летним. Красивый мужской возраст.

Вера Сагалович аватар

45-ти летние охх какие разные бывают  

Ядовитая Текила аватар

ну не знаю - не знаю))) мне конечно не 18 (а так к слову сказать 24), но недавно была просто очарована мужчиной 56 лет, и у меня бы даже язык не повернулся назвать его стариком

Анна Северинец аватар

Ой, и не уговаривайте меня! Ничего красивого не вижу в мужском возрасте. То ли дело - в женском

HH аватар

Самое страшное в таких отношениях - это осуждение окружающих  людей! Не судите - да не судимы будете... Они и без нас разберутся. Коль они сами так решили-пусть будет все у них хорошо! А возраст здесь не играет большой роли. 

ЯПрелесть аватар

А браков в принципе равных не бывает. Хоть по возрасту, хоть по другим критериям. 

P.S. Анна, душа моя, ты не права! Мужчина ( мужчина, а не просто то, что дожило) после сорока преобретает ту пикантность и выдержку, которой никогда не найдешь в двадцатипятилетнем....

Анна Северинец аватар

Ну, опыта у меня тут и правда не хватает И попробовать в ближайшее время не светит

ЯПрелесть аватар

Не реви ! Это как это не светит? Очень даже светит  Winking

 Со стороны, понятно, брать не будешь. Воспитаешь в своем коллективе.  Пусть не совсем скоро, но почувствуешь разницу  Winking

А вот тогда, лет через 10, еще раз эту тему и обсудим.

Ядовитая Текила аватар

да-да мужчина как дорогой коньяк, с годами все лучше и лучше хотя в 25-летних тоже есть своя прелесть

Парам-пам-пам аватар

Если в таком, неравном союзе есть что-то, что делает обоих счастливыми, или хотя бы дает то, что каждый из них считает приоритетным в жизни- такой союз имеет полное право на существование. Вне зависимости, там старые , убогие  или вывихнувшие ноги. Признайтесь как много идеальных пар (Успешных, молодых, красивых, социально равнозначных, здоровых) вы знаете? Абсолютно счастливых нет, а если и есть то не долго. Поэтому совершенно не важно что написано в свидетельстве о рождении. Часто вы смотрите на женщину и думаете что ей хорошо под сороковник, а оказывается , что ей слегка под тридцать и что? Мнение уже составлено и никакое предъявление записи о дате рождения не заставит вас полюбить и остаться с той кто заведомо уже не понравился и посчитался неподходящим. Кто-то любит абрикос, а кто-то свинной хрящик. Нет тут рецепта и нет математического решения.

Парам-пам-пам аватар

Кроме того, добавлю, что отталкивает не старость а факт физического возрастного несовершенства, но только на минуту представьте что ваш красавец молодой муж, обгорел на пожаре или ноги ему отняли или еще что-то? Ну как? в такой физической внезапной кондиции, вы уже не оцениваете его молодость так дорого?... В конечном итоге вы бы согласились и на мужа на 15 лет постарше но без уродст, как много из нас продолжат любить? Как много из нас реально либили?

#
Система Orphus