Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не жертвуя счастьем

Девочка, выросшая в семье с двумя мамами-лесбиянками, написала на могиле одной из них удивительные слова.

Вот эта эпитафия в моем вольном переводе:

«Моя мама любила удивительную женщину, и та отвечала маме взаимностью. Мы выросли в любви и глубокой удовлетворенности одного человека обществом другого. Мы научились тому, какой должна быть любовь. Разве это не есть главная задача родителей? Без тебя, Элизабет, мы бы никогда не узнали, как нужно любить. Я хочу любить и быть любимой именно так. Я хочу создать свой дом в такой же любви».

А я знаю историю этой самой мамы, чья дочка написала такую эпитафию на могиле умершей подруги своей родной матери.

otnosheniya.jpg

История такая.

Джанет жила себе поживала с любимым мужем и двумя дочерьми обыкновенной женской жизнью.

«У нас был идеальный брак. Но не было эмоциональной и сексуальной близости» — так пишет она в одном из постов своего блога.

Не знаю, как это возможно, но Джанет хочется верить: идеальный — значит, идеальный. Даже если без секса и разговоров. Когда старшей дочке было девять, а младшей — семь, она влюбилась в женщину по имени Карен.

Влюбилась — и все тут.

«Секс стал просто продолжением нашей нежности друг к другу» — признается Джанет. Жить во лжи показалось невыносимым. Жить без мужа — неразумным. И как быть с детьми?

Кстати, на дворе стоял 1979 год. Это значительно усложняет дело, правда?

В общем, Джанет открылась мужу. Началась долгая и мучительная психотерапия. Они надеялись сохранить свой идеальный брак. Но не вышло. Спустя два года Джанет ушла к Карен: дети чуть-чуть подросли и им уже можно было что-то объяснить.

Спустя несколько лет Карен от Джанет ушла. Закончилась любовь. Так бывает.

Вот здесь-то и случилась Элизабет. Она стала для Джанет новой семьей. На этот раз — действительно идеальной, с эмоциональной, душевной и телесной близостью.

otnosheniya.jpg

Они прожили вместе 31 год. Элизабет умерла. А старшая дочка Джанет написала на ее могиле эпитафию.

Правила жизни Джанет, которые она сформулировала в своем блоге, звучат так:

  • Если я лишаю свою жизнь чувств, я отбираю у нее голос. Жить без чувств — значит, жить в немоте. Лишать себя возможности испытывать чувства — значит, жить в скуке, тоске и недовольстве.
  • Чтобы жить, надо уметь сострадать — себе и своим близким. Не врать, не обманывать, не терпеть, а сострадать, понимать и принимать.
  • Избегание решения создает больше проблем, чем любое из решений.
  • Жертвуя своим счастьем, невозможно сделать счастливыми своих близких.
  • Твой путь к счастью — путь к счастью для твоих близких. 

Мне хотелось бы быть согласной с Джанет. Но, видимо, для этого нужно встретиться с Элизабет. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

А что же вторая дочь? 

 

котя18 аватар

Вот как? То есть учитывается только моё счастье и счастье тех, кто разделяет мою точку зрения? А те, кого я делаю несчастными, кому причиняю боль и страдания? С ними как? Мне больше нравится другая народная мудрость: "На чужом несчастьи счастья не построишь". Если человек счастлив после того, как разлушил жизнь другого - может ли он в полной мере человеком зваться? Ведь люди тем и отличаются от животных, что у них всё то же самое, только по-человечески.
Да, и про вторую дочь хотелось бы узнать...

Анна Северинец аватар

А можно ли, девочки, никогда ничье счастье не разрушить? Он тебя любит ,а ты его - нет. Ты разрушаешь его счастье. Что ж тебе, кинуться в объятия нелюбимого? 

Что-то не то имеется в виду в пословице про "чужое несчастье". 

котя18 аватар

Конечно, насильно мил не будешь. Но не надо при этом выставлять себя, как эталон. Говорить о том, сколько любви ты даришь окружающим. Просто живи и всё. Ведь одна дочь написала такую эпитафию, другая могла бы написать другую, а уж что написал бы брошеный муж (который, кстати боролся за свою семью) и говорить не приходится.
Короче, неудачный пример для подражания представлен в этой статье. И даже неудачный для сочувствия. Читаешь ее и, не знаю почему,  перед глазами всплывает образ Раисы Захаровны из к/ф "Любовь и голуби"  Обстоятельства, конечно не те, но механизм тот-же.

Morgenstern аватар

Более того, совсем не факт, что и первая дочь написала о своих искренних чувствах. Это же эпитафия, там должно быть написано только хорошее.

Малечка аватар

можно было бы обойтись стандартным "помним, любим...", но она же не обошлась 

она написала то, что написала, и это лично меня заставило задуматься...

Анна Северинец аватар

Почему в этом видится подвох? Потому что мы не верим в счастье в таких семьях? 

Юлия Петруненко аватар

Чувствую, что эпитафия эта - что-то вроде "извини", сказанное той женщине, которую дочь ненавидела при жизни... Именно такие чувства толкают нас изливать свою любовь на памятниках и могилах. 

Анна Северинец аватар

Ну не знаю... Мой папа и его братья месяцами сидят над надписями папе и маме. думают, спорят, согласовывают. Деду придумали короткую, бабушке - скоро годовщина, заказывают памятник - ваяют подлиннее. Разные чувства заставляют, я думаю. 

Юлия Петруненко аватар

может быть.

предпочитаю все сказать при жизни... или сделать.

А памятник - это все лишь табличка, которую читают посторонние, какой смысл с ними делиться?

Larysa аватар

Странно, никогда не видела, чтобы на памятниках писали такие длинные надписи.. обычно очень- очень скромно, маленькая плита, имя, дата и всё. максимум, ещё пара слов.. а тут как-то даже удивительно.. 

#
Система Orphus