Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не нужно заставлять себя любить родственников: это не обязанность, а ваше право

«Родственников не выбирают», — часто говорят в Беларуси со вздохом, подразумевая, что ты ОБЯЗАНА любить людей, с которыми тебя связывают кровные узы.

velvet_statyi.jpg

Жалко, что с детства нам никто не озвучивает одну простую мысль: дарить любовь — это не ОБЯЗАННОСТЬ, это ПРАВО. А получать любовь — это ПРИВИЛЕГИЯ.

И вовсе не обязательно заставлять себя испытывать теплые чувства к тем, кто регулярно огорчает (а потом еще и винить себя за то, что вместо благоговения, почтения и нежности в душе лишь раздражение и злоба).

Стали ли бы вы общаться с человеком, который унижает, обесценивает чужие чувства, грубит? С тем, кто регулярно совершает поступки, противоречащие вашим нормам морали — хамит жене, поднимает руку на детей, напивается, матерится?

А если это — ваш брат, дядя, дедушка, троюродный племянник?

Почему-то у многих ответы на эти два простейших вопроса отличаются. Люди готовы переступить через себя из-за банальнейшей фразы: «Но это же семья!».

Замечательную мысль озвучил американский психолог Алекс Ентин во время своей лекции в Минске:

«Семья — это те люди, которых мы сами считаем семьей».

То, что у вас с кем-то есть общие элементы ДНК, не значит, что человек заслуживает особого отношения

Уважать можно людей, которые заслуживают уважения. Любить можно людей, которые заслуживают любви. Если человек приносит в вашу жизнь только разочарование и горечь, нужен ли он?

«Сколько себя помню, я старалась заслужить любовь дедушки, — вспоминает Ангелина. — Мы виделись с ним по праздникам и летом на даче. Я постоянно пыталась ему угодить, готова была в лепешку расшибиться, ради его похвалы. Зачем? Я же видела, что во дворе всех моих подружек хвалят дедушки и бабушки. Мне казалась, что это я бракованная, раз ни разу не услышала простого «Ты умничка!».

Стандартная ситуация — я дарю дедушке на день рождения самодельную открытку. Три дня над ней работала, несколько раз перерисовывала. Он берет открытку в руки и ухмыляется: «Художника из тебя точно не получится!».

При этом любую поделку моего двоюродного брата он с гордостью демонстрировал каждому: «У этого мальчика столько талантов!».

Дома я горько плакала из-за того, что дедушка меня не любит. А родители успокаивали: «Не придумывай, он не может тебя не любить, ты же его внучка!».

Лишь спустя годы я поняла: может не любить. И моей вины в этом нет. Возможно, дедушка больше любил внука от обожаемой дочери (моя мама всегда для него была № 2). Вероятно, он просто привык к внуку, которого видел каждый день — мы жили отдельно, а тетя с семьей вместе со своими родителями. Может быть, он в принципе считает мальчиков лучше девочек.

На самом деле, причин мог быть миллион. Но ни за одну из них я не несу ответственности.

Давайте представим другую ситуацию. На мероприятии меня знакомят с человеком, и с первых минут становится ясно: нам неприятно общаться друг с другом. Как я поступлю в этом случае? Прекращу общение. А если мы вдруг вновь окажемся в одной компании, я вежливо улыбнусь и отойду в сторону. Я не буду расшибать лоб ради того, чтобы стать лучшей подружкой. Зачем тратить на это время и силы?!

Лет в 25 я решила, что и с дедушкой поступлю также: просто свела общение на нет. Перестала звонить даже по праздникам, приходить в гости (где, к слову, на меня постоянно вываливали ушат грязи). На свою свадьбу тоже не стала его приглашать.

И, знаете что? Дышать стало намного легче».


«Среди моих родственников принято вспоминать фразу «Мы — одна семья», когда что-то надо от меня, — рассказывает Евгения. — Если у меня какие-то проблемы — мне приходится решать все вопросы самостоятельно.

Такая игра в одни ворота безумно утомляла. Довольно долго родне удавалось манипулировать мной, ссылаясь на «святость уз крови».

Но однажды моего мужа экстренно забрали в больницу. И так получилось, что я оказалась в приемном отделении посреди ночи совершенно одна без копейки в кармане — забыла кошелек дома. Да, честно говоря, в нем и не было особо денег — все произошло как раз накануне зарплаты и мы, что называется, «доживали».

Обзвонила нескольких близких родственников (один из них жил рядом с больницей) и максимум, что получила — сочувственные охи-вздохи. Я очень просила приехать на машине и забрать меня — с ног валилась от усталости и нервов, но все отказывались: «Ой, я завтра на работу не встану. Набери с утра, расскажешь, как там Максим. Мы все очень волнуемся».

В отчаянии позвонила своей подруге — маме троих детей, один из которых в тот момент был грудным. Вот ее не надо было упрашивать. Она приехала ко мне с другого конца города и отвезла домой.

Тогда я и поняла, кто для меня на самом деле важен и дорог. Мои друзья — моя семья. Они рядом, не потому, что должны, а потому, что хотят».

Не все люди хотят вам добра. Это ваша задача — сделать свой мир лучше

Люди могут быть эгоистичны и корыстны, беспринципны и злы. Они могут использоваться вас в своих целях — ради помощи, ради того, чтобы выплескивать на вас негатив или чтобы поднимать самооценку, унижая вас.

Американский психолог Шерри Кэмпбелл, автор книги «Любить себя: мастерство быть самим собой» признается: на то, чтобы окончательно разорвать отношения с двумя близкими родственниками, ей потребовалось 42 года.

Шерри отмечает:

«Ориентируясь на некий идеал семьи, мы тратим годы на то, чтобы пожертвовать своим психическим и эмоциональным здоровьем ради деструктивных отношений. Думаем, будто мы обязаны страдать только потому, что эти люди — наша семья. Нам внушили, что, если мы прекращаем отношения с родней, то мы «плохие».

Психолог выделяет 8 объективных причин для того, чтобы разорвать отношения с родственниками как можно скорее.

1. Когда отношения основаны на любом типе насилия — умственном, физическом, сексуальном, устном или эмоциональном.

2. После общения с человеком у вас остаются только негативные впечатления. Любой разговор сводится к тому, чтобы вас унизить, показать, что вы недостаточно хороши или мало делаете для родни.

3. Отношения вызывают столько стресса, что вы не можете сосредоточиться на работе, домашних делах.

4. Вы постоянно вынуждены бороться со сплетнями о себе. Из-за токсичного окружения вы теряете покой и сон. Как правило, распускает сплетни один член семьи, чтобы заставить всех остальных вас атаковать.

5. Когда другой человек не прилагает никаких усилий для ваших отношений, не имея на то объективных причин.

6. Когда о вас вспоминают только тогда, когда надо одолжить денег или оказать какую-то помощь.

7. Стоит вам хоть раз в чем-то отказать, на вас обрушивается лавина критики и оскорблений. Об этом «преступлении» тут же сообщается всем вокруг.

8. Вы чувствуете, что не можете больше продолжать общение с этим человеком.

Всегда помните: единственный человек, которого вы действительно ДОЛЖНЫ любить — это вы сами. Всех остальных — по желанию. 

Фото: ALEKSANDRA MŁYNARCZYK-GEMZA

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus