Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Научиться любить

Не помню, чтобы советских детей отдельно учили любить.

Гордиться — учили, бороться — учили, защищать — учили, уважать старших и помогать младшим — учили, любить — нет.

Помню, с малых лет меня удивляла эта пустая и бессмысленная формула «все начинается с любви» или «только ею, только любовью держится мир».

Почему это — именно любовью? Было непонятно.

Родители о любви не говорили. Любили без деклараций. Оттого их любовь воспринималась не как нечто отдельное, а как свойство мира вокруг тебя — и трудно было вычленить и классифицировать это чувство. Гордость — да, борьбу — да, защиту — да, уважение к старшим и помощь младшим — запросто, а любовь — нет.

velvet_2.jpg

Как обычно, все непонятное объяснили во дворе. Любовь как-то сомкнулась с обладанием: если любишь — значит, принадлежишь, если он любит — значит, принадлежит. Поэтому — верность, поэтому — ревность, и трагедии неразделенных любовей, в которых кто-то не хочет принадлежать, а кто-то хочет обладать.

Любовь стала казаться обузой, которую и сбросил бы, но — а как же «только ею, только любовью»?

Чтобы понять, наконец, что есть любовь, пришлось пережить все, что приходится переживать всем: и безответную первую, правилоустанавливающую, влюбленность, и мимолетные романы юности, каждый раз — до суицидальных настроений, несмотря на очевидную мимолетность, и серьезную любовь без перспектив, зато с обязательствами, и без обязательств, но — с перспективами, выйти замуж, проверить брак на прочность и родить детей…

И тогда оказалось, что любовь — это не про обладание, принадлежность, обязательства или перспективы. Это даже не о других людях. Это — просто свойство твоего характера.

velvet_1.jpg

Умение сопереживать, сочувствовать, сотворчествовать и созидать — отношения, семью, дружбу, соседское расположение.

Умение разглядеть в другом человеке предмет для восхищения и любования.

Умение простить ему прегрешения перед тобой.

Умение отбросить наносное и увидеть главное.

Умение принять от другого внимание, тепло и заботу.

Умение радоваться присутствию другого в твоей жизни бескорыстно и не ждать ничего взамен своей любви. 

Помню, последним бастионом на пути этого понимания стал купринский «Гранатовый браслет» — помните?

Телеграфист Желтков влюбился в замужнюю даму, влюбился заведомо безответно и бесперспективно, написал ей несколько страстно-нежных писем и покончил с собой.

Вот, думалось мне, настоящая, ничего не требующая любовь, но ведь она — несчастна, она — смертельна, а как же «только ею, только любовью держится мир»?

Не так давно я поняла: а ведь это тоже не любовь. Это — желание принадлежать, желание восполнится за счет другого, неумение любить себя без того, чтобы не впускать в себя кого-то. Любовь телеграфиста Желткова была не свойством его личности — она была его болезнью, незнакомым вирусом, против которого не оказалось иммунитета.

velvet_3.jpg

А любовь — она просто не может убить.

Потому что она — не вне тебя, а в тебе. Как отношение к миру, как умение радоваться тому, что есть вокруг тебя, как желание сохранять прекрасное и умножать доброе, лечить больное и отгонять страшное.

Вот ею, и вправду, держится весь мир. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

а может, просто раньше определенного возраста это невозможно понять?

Малечка аватар

советских детей еще и прощать не учили, редкие счастливчики могли впитать это умение, как некое духовное наследство своих предков

все, что хоть косвенно отсылало к христианским ценностям, не считали нужным прививать. То ли дело бороться поучить за светлое будущее))

Tatiana16 аватар

по-моему, тут, как в старой песне "если кто-нибудь решил, что любовь награда, это значит для него так оно и есть...", там много еще слов было, рефрен один, как ты для себя решишь, так и есть. Для кого-то это страсть безотчетная и всепоглощающая, для кого-то тихое семейное счастье. У любви много граней. Главное, чтобы она была...

Risha аватар

хорошо сказала

#
Система Orphus