Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нарикон: ждет ли он вашу пару?

Это японское слово стало названием целого явления в жизни влюбленных.

Дословно с японского «нарикон» переводится как «развод в аэропорту Нарита». Нарита — не главный японский аэропорт, до него долго добираться из Токио, но основной международный пассажиропоток проходит именно через Нарито, как раз сюда прилетают самолеты с мировых курортов и отдаленных романтических мест планеты.

Если пара выдержала совместный отпуск — значит, не расставаясь, влюбленные сядут в скорый поезд и еще час будут наслаждаться обществом друг дружки, пока не приедут в Токио.

Если же отпуск открыл им глаза на самые неприглядные качества, они расстанутся прямо тут, в Нарито, не в силах больше даже видеть друг друга. Это и есть — нарикон. 

Нарикон — явление общемировое. Согласно опросам, треть заявлений о разводе, которые подают ежегодно немцы, подаются именно после совместного семейного отдыха, половина итальянских разводов — также спровоцированы нариконом.

uo.jpg

Французы осмотрительнее: только двое пар из ста проводят отпуск вместе, потому и статистика по нариконовым разводам у них минимальная. В наших широтах статистика причин разводов не ведется, но существуют другие данные по России: после летних отпусков вдвое возрастает поток посетителей в кабинеты консультирования по проблемам семьи и брака.

Собственно, чему удивляться? Отпуск, пожалуй — единственное время для нынешних семей, когда они с утра до ночи общаются друг с другом в режиме нон-стоп.

В рабочее время максимум, что ждет супругов — это совместный завтрак, поздний ужин и секс, вполне возможно, достаточно романтичный и страстный, ибо каждую ночь открываешь друг друга заново.

А в отпуске — все как на ладони: кто эгоист, а кто коллективист, кто жадина, а кто — транжира, кто готов идти на уступки, а кто по головам пойдет, лишь бы получить максимальное удовольствие.

ethw.jpg

Есть термин для совместного супружеского отдыха, введенный немецким социологом Хёрстом Опаховски: «принудительное счастье».

Отдых всей семьей — и правда похож на счастье, которое нужно испытать обязательно: а как же иначе?

Мы так долго мечтали провести время вместе, откладывали деньги, перекраивая семейный бюджет, согласовывали друг дружкины графики, пристраивали детей — и все это ради того, чтобы она наблюдала его бесконечные бокалы пива на берегу моря, а он выслушивал ежедневное нытье про шопинг по местным базарам?

Чаще всего современным парам советуют проводить отпуск по отдельности. Советов «договориться на берегу» или «составить совместный план поездки» или «поделиться ожиданиями» почему-то на порядок меньше. И получается, что двое людей так и не получат возможности узнать друг друга как следует: в рабочем году — некогда, а отпуск во избежание развода они проведут порознь.

Нарикон — еще одно свидетельство того, что мы разучились общаться друг с другом, идти на компромиссы, терпеть недостатки партнера и смирять собственные желания во имя удобства другого.

Если вы боитесь ехать в отпуск вместе — стоило ли решаться на совместную жизнь?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus