Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мужа на кухню и... прощай стереотипы!

 «Путешествовала» я на днях по одному форуму и натолкнулась на ветку под названием «Я бабоконь».

Зашла на нее в полной уверенности, что сейчас найду извечные женские стенания на тему: «Все сама да сама, муж ни на что не годится и вообще устала уже все проблемы семьи на своем горбу тащить». Ждала одно, а прочитала…

«Всегда зарабатывала неплохо. Мужа это устраивало и позволяло заниматься любимым делом, но скромно оплачиваемым. Родили ребеночка. Какое-то время жили нормально, потом поприжало. Начала подрабатывать. Независимость и то, что дома можно быть, понравилось. В итоге, сейчас два ребенка, один совсем крошка. А я все так же работаю и тащу все на себе.

Какой-то дурацкий спортивный интерес: а вот смогу при наличии двух детей или нет? Вечно в запарке, вечно совмещаю одновременно несколько дел и т.д. Пыталась от этого отойти: муж устроился на другую работу и стал получать больше, — так чувствую себя тогда не в своей тарелке. Только когда круговерть, я получаю удовлетворение. Я какая-то ненормальная?»

Иии? У меня, как и у большинства читателей этой ветки, возник только один вопрос: «А в чем, собственно-то, проблема?»

А проблема, кажется, в социальных стереотипах и гендерных установках: мол, мужчина — добытчик, а женщина — хранительница плиты и стиральной машины. И то, что иначе, диагноз и принудительное «лечение».

268o.jpg

Нас настолько приучили к тому, что приносить основной доход в семью — это исключительная обязанность мужчины и не к лицу женщине крутиться и двоих (еще и с детьми) содержать, что, как только мы сталкиваемся с обратной ситуацией, просто какой-то когнитивный диссонанс сразу же испытываем. Причем испытывают его все. И те, кто непосредственно члены этой семьи. И те, кто про эту семью услышал:

«Как?! Она в разы больше него зарабатывает?Да зачем он ей нужен? Гнать его в шею!»

Ладно бы женщину саму напрягал ее статус добытчицы! В тягость ей были бы это зарабатывание денег и эта круговерть. Тогда да, либо влиять на мужа, либо искать нового. Либо уж продолжать терпеть и ныть. Но если все устраивает — к чему мучения? А мучения, действительно, у женщин, как вот и у автора текста выше, присутствуют. Они будто бы некую вину за собой чувствуют. И за собой, и за мужем. За то, что выбиваются из социальных установок. И окружающим стереотипы ломают.

0864or.jpg

Замечали, как эти женщины перед знакомыми оправдываются? Да, да, именно оправдываются. Когда объясняют: «Ну, это у него сейчас период такой. Не везет ему просто…» А все почему? Потому что ненормальными себя считают.

Хорошо, если у двоих хватить мудрости не оглядываться на «кто там что подумает». Но нередко ведь женщина мучает себя из-за своей ненормальности. Мужа мучает. Он сам мучается. Еще и за детей переживают: «Это вот они растут — и какую картину семьи перед собой видят?»

Какую? То, что мама и папа занимаются тем, что им удовольствие доставляет, уважают при этом друг друга и под некие идеалы не подстраиваются? Замечательная картина, я считаю. Мужчина может не уметь зарабатывать деньги — это нормально. И нормально, если женщина это делать умеет. И еще более нормально, если эти мужчина и женщина нашли друг друга.

Только я не знаю, как долго свою семейную жизнь они будут мучать гендерными установками. Надеюсь, не долго. Вот и на том форуме большинство то, что женщина — бабоконь, проблемой не посчитали.

А как считаете вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Веранда аватар

Я с вами согласна...если им так удобно -вай нот?

Ol'ga аватар

Бывает и проблема, бывает и идиллия. Я знаю и таких, и таких. Сомневаюсь что именно на них давят шаблоны социума. Там, где есть проблемы, на мой взгляд, они личностные, там где благодать - тоже личные особенности людей. 

Стереотип скорее всего прижмет тех, кто ищет одобрения образу жизни извне.

Risha аватар

Дадада!)

London аватар

Вот пока не влезут посторонние мамы-папы-други-подруги - могут жить люди спокойно не взирая на заработки друг друга. Но всем же есть дело до всех... и любое слово по этой ситуации от постороннего - всё, неизвестно к чему может привести семью...

Kozlik Mozlik аватар

кухня - самое мужское место в доме. 

 

#
Система Orphus