Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Муки любви, или вдохновенность расставаний

В одну из зим я встретила сиреневого музыканта.

52082835.jpg

Конечно, я влюбилась в него с первого взгляда. Мой избранник был идеальным возлюбленным для поэтичной девочки, совсем недавно сбежавшей из башни из слоновой кости. Но наши встречи продлились недолго. Мой сиреневый возлюбленный стал отстраняться от меня. Я тяжело переносила его внезапное отчуждение. Перестала посещать занятия по французскому языку, предпочитала рыдать над стихами Цветаевой и находить утешение в обители художника благородного романского происхождения.

Всматриваясь во вспыхивающие под фонарями заснеженные крыши, я рассказывала ему о печали, настигнувшей меня. Так ухнуло в беспамятство прошлого мое большое чувство. Я очень долго маялась, не находила себе места, развивала печаль в грустных песнях и беспрерывном курении. Но вымолить встречу — не могла.

velvet_1.jpg

Я ожидала проявление его желания быть рядом со мной. Но ни одной попытки визуально коснуться меня мой возлюбленный с удивительно белой кожей (отсюда имя, тайно дарованное мною ему, — сиреневый мальчик) не предпринял. Так, в один особенно солнечный день, он исчез с монитора моего тускло мерцающего компьютера. Удалил свой аккаунт, на прощание пожелав мне удачи.

Конечно, бессмысленно было настаивать на встрече, ведь я понимала (хотя очень не хотела признаться себе), что ему это не нужно. Он вновь отправился на поиски своей идеальной возлюбленной (и уже даже нашел ее: потомка прекрасноликих Менад, тысячелетие назад спустившихся с предгорий Киферона и заключивших браки с земными мужчинами).

Но вернемся к событиям пятилетней давности, где я еще имела право грезить о счастье. Я мечтала о случайной встрече. О неожиданном звонке посреди ночи. Каждое утро наполнялась надеждами, а к вечеру утрачивала их, терзалась бессонницей, но если засыпала, то видела нас — то о чем-то беседующих в поезде, то расстающихся у подножия эскалатора.

И опять рассвет — и вновь обманутые ожидания к вечерней заре. В тот период я не могла ничего делать: писать, рисовать, фотографировать, учиться в университете, ходить на занятия по актерскому мастерству. Мои пустые мечтания отнимали у меня все силы. Не оправдывающаяся реальность парализовала меня.

Я была пуста. И не желала себя заполнять. И это самая большая ошибка всех расставаний — самозабвенное утешение в страданиях. Что касается меня, я всегда мечтала о такой любви, с надрывом, как во всем искусстве, музыкальном, поэтичном или художественном. Вот и получила. Только этот период мне ничего хорошего не принес. И только спустя три года я смогла оценить всю ситуацию осознанно. Правда, моя переоценка прошлого и желание наслаждаться жизнью во все легкие случились благодаря рождению малыша.

Я начала рисовать.

velvet_2.jpg

Одна из стен балкона была отштукатурена. Спустя некоторое время на ней проявилась картина, подсмотренная у Климта, — обнаженная девушка с запутавшимися в волосах цветами со спящим ребенком на руках. Лишь отойдя от всех земных страстей, я почувствовала силу в расставании, пусть случившемся так много лет назад.

Я поняла суть любви. И не так уж неправильно я все делала, находясь в круговороте чувств и эмоций. Навязывать себя тому, кто сердцем отмечен как «любовь», требовать ответного чувства от объекта предутренних сновидений — не стоит. Хотя иногда, под властью ностальгии по настоящим чувствам, меня одолевают иные мысли. Будь я посмелей — возможно, удалось бы избежать многих драматичных для моего сознания событий. Моя жизнь была бы окрашена в другой цвет.

Что меня натолкнуло на такие размышления? Одно маленькое событие, обнажающее мой характер. Однажды сиреневый мальчик заболел, у него начался жар, он слег в постель. Одна моя поэтичная подруга, видя мое уныние из-за очередной сорвавшейся встречи, сказала:

«Ты так его любишь, что должна стоять у его двери с пакетом лимонов».

Мое секундное воодушевление. Я представила свою завернутую в пальто фигуру под конусообразным светом лампы с бумажным пакетом жизнерадостных плодов.

uborka-podezdov-3.jpg

В следующую секунду я отшвырнула эту идею. «Я ТАК не могу», — сказала я себе тогда. Почему не смогла преодолеть свою трусливость, маскирующуюся под гордость, и все-таки совершить запредельно смелый поступок? Ведь именно с таких трогательных проявлений желания быть рядом и начинаются все истории любви.

А так — ничего. Болезненное, молчанием усугубившееся расставание. Конечно, осознаю, что вряд ли мы продержались бы друг с другом дольше полугода. Но эти шесть месяцев — период сверхъестественной радости. Целых шесть месяцев, снизу доверху заполненных счастьем. Такая снизошедшая на двух смертных благодать! Бездонная чаша, из которой черпаешь и черпаешь силу, способную поэтизировать будни, преображать простые вещи!..

Этот человек до сих пор оказывает на меня влияние. Или это я наделила его огромной силой, вскрывающей мое вдохновение. Это не важно. Важно лишь то, что упускать моменты, когда можно быть максимально счастливым — нельзя. И предаваться унынию тоже нельзя. Но кто были мы без всех наших ошибок, печалей, болей и обид?

Может, все правильно. Все так и должно быть. И любовь не может быть лишь тихой, исцеляющей, наполняющей божественным свечением души. Любовь может быть разрушительной, заживо рвущей сердца, превращающей жизнь в пустыню.

Я сделала свой выбор. Только до сих пор не могу простить себе то, что в тот зимний-зимний день не смогла воплотить в реальность мечту увидеть сиреневого мальчика, сваленного гриппом в постель. И опоэтизировать памятью плитку в черно-белых квадратах на лестничной площадке, тусклый свет лампы, театрально спадающий на смущенную фигуру, мою растерянную полуулыбку.

Долгое-долгое молчаливое вглядывание друг в друга. Кульминация нашей истории. Вершина радости. И дальнейший скат под гору — в жизнь.


Автор: Кристина Давыдовская

Двадцать пять лет назад в одном маленьком городе, исполосованном железнодорожными путями, в семье инженера и бухгалтера родилась дочь. День был пасмурным и тоскливым, но молодые родители были счастливы познакомиться с созданием, на протяжении сорока недель плавающим во внутриутробных водах.

Девочка росла тихой и послушной. В восемь лет в тонкой школьной тетради начала вести дневник. В общем, любовь к чтению и письму определила ее дальнейший путь. Конечно, филологический. 

Средняя и старшая школа с углубленным изучением английского языка. Затем поступление в университет на факультет с завораживающим названием "романо-германская филология". Год окончания учебы в высшем учебном заведении ознаменовался добровольным отходом от всех страстей, связанных с реализацией себя в социуме. Так, очарованной девочке открылся мир во всей его бессонной красе.

Ночные убаюкивания недовольного малыша, ранние пробуждения, еще до первых криков петухов, прогулки в сонном лесу вместе с мирно спящим в коляске ребенком.

По истечении двух лет настала пора возвращения с декретных отпусков и развертывания данного природой потенциала в социальном мире. Здесь возникают некоторые сложности.

Как реализовать себя человеку с филологическим образованием?

Преподавательская деятельность — почти подростковый протест, лишенный аргументов и выраженный в одном «не хочу!».

Тогда редактор (журналист) — волна воодушевления и тысячи взглядов, пытающихся достичь побережий будущего и увидеть себя постоянно печатающимся журналистом.

Курс найден. Корабль отправился в плавание. Капитан полон намерений доплыть до неизведанных земель, наслаждаясь путешествием.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Приятно познакомиться, новый автор! Спасибо за прекрасную лирику!

Интересно было бы открыть Ваш талант еще и с другой стороны, увидеть текст менее витиеватый, более конкретный, цепкий — журналистский.

Довольствуясь только этим текстом, я могу сказать, что с удовольствием почитала бы Ваши вдохновляющие зарисовки о чем-либо. Вы, мне кажется, найдете у каждого мгновения тысячи оттенков, и сможете это красноречиво передать словами.

 

Анна Северинец аватар

А мне - витиеватость! Мне! Очень хорошая витиеватость, я такую люблю! 

Добро пожаловать, Кристина, хорошо пишете 

garpun аватар

Добро пожаловать! 

#
Система Orphus