Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мудрость или слабость?

Эта история обыкновенно началась — но необыкновенно закончилась.

Дело было так. Одна женщина, уверенная в своем непоколебимом семейном счастье, мать чудесной девочки и не менее чудесного мальчика, взяла в дом няню. Не то чтобы няня была нужна, но хотелось им с мужем наконец-то передохнуть от тягот и треволнений первых семейных лет: походить по театрам, поездить в поездки, поночевать у друзей, да мало ли что можно придумать.

То есть няня была не средством передвижения, а роскошью. А тут еще случай: дальняя родственница героини (назовем ее, как обычно, Светланой) попросила пустить на постой дочку, молодую девчонку, почти студентку (подготовительные курсы в вуз). Брать оплату было стыдно, а вот предложить работу няни — вышло изящно.

otnosheniya.jpg

Дочка была — цветочек. На танцы не ходила, парней не водила, чудесно ладила с детьми, а в свободное время читала книжки или вышивала крестиком (впрочем, насчет крестика точно не знаю, но больно уж подходит этой светлой девушке Настеньке такое старомодное занятие).

Дальше понятно: муж влюбился. Цветочек — тоже. Смотреть на это было невыносимо: оба пытались что-то сделать с собой, у обоих плохо получалось. Светлана не верила своим глазам, но вера-верой, а факты — фактами. Театры и поездки стали у обоих поперек горла.

Настю немедленно отправили домой. Как она будет учиться дальше — Светлану не интересовало. Мужа вроде как тоже не интересовало, но он стал чахнуть, киснуть, вянуть и терять интерес к жизни.

Однажды они столкнулись с Настей где-то в городе (оба утверждают — случайно), ну и…

В тот же вечер он приехал домой и все рассказал жене с формулировкой: жить без нее не могу никак.

Я при разговоре не присутствовала, поэтому подробности опускаю — кто там плакал, кто не плакал, кто скандалил, кто просил, но в результате Светлана сказала неожиданную фразу: нагуляешься — возвращайся. Мы будем ждать.

Да, именно так. Никаких манипуляций вроде «возвращайся, если успеешь», «а я подыщу детям другого отца», «никто и не заплачет» и прочих понятных в этой истории штучек.

Я сама не верила. Но спустя полгода он вернулся.

Светлана объяснила мне спустя пару лет: я-то видела, что ничего у них не выйдет. Если бы еще Настя была цепкая стерва, из таких, знаешь, которые уводят мужиков из семьи, женят на себе и доят потом до первого инсульта — я бы, наверное, так легко не отпускала бы, но эта была не из таких. Пылинка — дунь, и нету. Чего было бояться? Ну погулял, ну наелся выше крыши, но ведь на одной только страсти — сколько проживешь? Этим хватило полгода.

otnosheniya.jpg

Стали бы жить как будто ничего не случилось — тянулось бы это годами, как тянется у сотен женщин. Отрезала бы путь назад — был бы вынужден оставаться с молодухой. А так нагулялся — и пришел.

Виноватый, тихий, хоть к ране прикладывай. Не знаю, любила ли его Светлана или просто сохранила семью для детей. А только живут они вчетвером очень даже хорошо.

Не то что некоторые. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Не каждая сможет жить дальше, как ни в чем не бывало. И счастливы ли они в этом "крепком" браке?

Lira аватар

Я бы тоже так сделала...хоть и тяжело было бы...

siren аватар

...каждый сам додумывает ситуацию "под себя"...

...да, может быть и так - а дальше как ни в чем не бывало....

... а может иначе - разбитое не склеить...

#
Система Orphus