Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Моральная измена... чем отличается от общеизвестной?

Что такое супружеская измена? Услышав это сочетание, наверное, каждый представит классическую ситуацию из анекдота: «Возвращается муж из командировки…»

8888888888888888888eating-1000x600.jpg

Про дам, которые раньше времени вернулись с работы и застали благоверного в постели с обнаженной красоткой, анекдотов почему-то нет. Наверное потому, что для женщины измена — это нисколько ни смешно.

Но всегда ли измену можно толковать так однозначно? Только ли секс не с тем, кто записан в твоем паспорте, считается предательством?


  • Давайте попробуем найти другое определение слову «измена».

Как вам альтернативный вариант: изменить — значит потратить время, которое можно было провести с супругом (или даже просто занимаясь семейными делами), с кем-то посторонним?

Скорее всего, вы согласитесь с тем, что ревновать свою вторую половинку можно не только к существу противоположного пола. В хейт-лист могут попасть, скажем, друзья, с которыми супруг проводит слишком много времени.

Практика показывает: чем меньше времени муж и жена посвящают друг другу, тем больше разнятся их интересы, тем больше они отдаляются друг от друга.

А вот еще один сакральный вопрос, ставший актуальным в XXI веке: считать ли изменой общение в социальных сетях или милый треп с коллегой в вайбере?

Многим эта мысль может показаться нелепой:

«Подумаешь, переписывалась в интернете с мужчиной, которого и в глаза ни разу не видела (и не факт, что когда-нибудь увижу!). Реальных-то встреч я не планирую, то есть физическая измена исключена. Что плохого-то в безобидном виртуальном трепе? А с коллегой мы вообще просто по-дружески общаемся!».

Впрочем, если такая «верная подруга» завелась у мужа на работе, большинство женщин все же насторожатся. Двойные стандарты.


  • Почему мы ищем общение на стороне?

Казалось бы: в ЗАГСе давно сообщили, что у тебя есть официальный, одобренный государством собеседник. Вон он, в соседней комнате на диване лежит да телевизионным пультом щелкает. Иди и общайся, сколько угодно.

Ан нет, отчего-то руки сами собой тянутся к клавиатуре, чтобы излить душу всепонимающему товарищу, который вечером тоже тоскует у монитора.

Ответ один: кое-кому не хватает доверительных отношений в семье и вместо того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с супругом, этот кое-кто идет по пути наименьшего сопротивления — ищет эти самые доверительные отношения в интернете. Не факт, что они приведут к физической измене. Но вот дальнейшему разобщению мужа и жены гарантировано будут способствовать.

Так что, если в вашей семье именно вы грешите переписками в соцсетях, завязывайте с этим поскорее.

privacy-in-relationship.jpg


  • Как быть, если у мужа свое хобби?

Не важно, о чем идет речь: о тусовках с друзьями или о круглосуточном общении в социальных сетях. Существует два варианта решения проблемы. Можно устроить грандиозную истерику на тему:

«Я этого больше не потерплю! Запрещаю тебе… (ну и дальше по ситуации)».

А можно попытаться вклиниться в увлечения супруга или придумать новое, совместное хобби. Исследования подтверждают: семьи, в которых у супругов есть общие увлечения, гораздо крепче тех, где каждый предоставлен сам себе.

Но тут, конечно, следует искать компромиссы. Если вы будете насиловать себя, ничего хорошего не выйдет. Все же не лучшая идея прыгать за компанию с парашютом, если вы панически боитесь высоты, или отправиться в поход в горы, если вам становится плохо от одной мысли о туалете под кустиком. Ищите то, что будет интересно вам обоим.


  • А если «хобби» мужа — это общение с другой женщиной?

Быть может, формально даже и придраться не к чему. Приятельница мужа состоит в браке, имеет детей. И вроде как они оба дорожат своими семьями, не собираются ничего глобально менять в жизни. Однако друзья проводят много времени вместе, болтают обо всем на свете. Они готовы прийти друг другу на помощь в любое время дня и ночи.

Но вы отчего-то не можете вклиниться в их общение: то темы разговоров вам неинтересны, то обсуждают они что-то слишком личное. Рано или поздно станет заметно, что вас откровенно напрягает новая подруга мужа и эта парочка — чисто из гуманных соображений! — станет встречаться тет-а-тет. Ну, чтобы лишний раз вас не нервировать.


  • Почему вас нервирует дружба мужа?

А вот мы и добрались до темы «моральная измена». Даже если вы на 100% уверены, что ваш муж и посторонняя мадам (которая, кстати, обожает собственного супруга и даже вроде как планирует родить тому второго ребенка) никогда не окажутся в одной постели, это вас явно напрягает.

Почему?

Дело в том, что ваш супруг отдает девушке не только свое свободное время, внимание и помощь, но и делится с ней сокровенными мыслями. Эмоционально он больше с ней, чем с вами.

Внутри каждого из нас есть всего одна ниша с условным названием «Для сокровенной близости». И отчего-то получилось так, что в сердце вашего мужа ее заняли не вы, а кто-то другой.


  • Почему так произошло?

Постарайтесь проанализировать хотя бы последний год своей совместной жизни. Обычно, супруг пытается удовлетворить с другой свои потребности только тогда, когда отчаялся сделать это с женой. И речь идет не о сексе.

Потому появление «нежной привязанности» — серьезный звоночек, свидетельствующий о том, что в вашей семье появилась пустота, которую пытается заполнить кто-то другой. Если измена не носит сексуального характера, то все еще можно исправить.


  • С чего начать восстановление гармонии в семье?

Уж точно не с битья посуды и криков:

«Чтобы я вас вместе больше не видела! Слышать не желаю о ней!»

Для начала тактично выясните, что же такого он получает вне дома. Быть может, вы уже забыли, когда задавали такой банальный вопрос «Как прошел твой день»? Или игнорируете попытки супруга рассказать о своих делах?

Деликатно уточните, какие качества подруги так восхищают вашего мужа. А дальше учитесь у нее! Одевайтесь красиво не только для выхода из дома — сейчас в магазинах полно привлекательной домашней одежды. Вспомните значение слова романтика и устройте хотя бы банальный ужин при свечах.

10965041.jpg

Начните проявлять интерес к делам мужа, делитесь и своими новостями, впечатлениями, планами. Не стесняйтесь просить его о помощи — напомните супругу о том, что вы вообще-то тоже слабая и беззащитная, а потому нуждаетесь в его заботе и опеке.

Главное, о чем следует помнить, — никогда и ничего не делайте на зло. И не позволяйте другому мужчине занять в вашем сердце ту самую нишу «Для сокровенной близости».

Когда в семье царят гармония и любовь, нет места для «близких друзей».

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus