Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если ваш мужчина не хочет проявлять инициативу — что с этим делать?

 «Мой мужчина не способен принять ни одного решения! Все заботы на моих плечах!» — часто жалуются белорусские женщины.

А после вопрошают: «Как научить его быть самостоятельным»? Мы готовы дать несколько дельных советов.

velvet36.jpgЧто делать, если мужчина безынициативный?

Перестаньте опекать своего мужчину

Есть женщины, которые о взрослом мужчине заботятся также, как о годовалом ребенке. Такие дамы потом еще рассказывают подружкам со вздохом: «Да он без меня даже чай себе приготовить не в состоянии».

Конечно не в состоянии — его годами не выпускали с дивана, боясь, что масик переутомится. Вот конечности и атрофировались, силенок не хватает даже чайный пакетик в кипяток опустить.

Добавьте в свою жизнь нотку пофигизма. Пусть муж решит, в чем он хочет пойти на работу: в рубашке, которую ему же надо предварительно погладить, или свитере, он вообще-то очень даже неплох, несмотря на то, что только что выпал из шкафа.

Одна женщина каждый вечер начищает до блеска ботинки своего супруга — боится, что он поутру забудет это сделать, а окружающие потом весь день станут осуждающе цокать: «С какой неаккуратной девочкой он живет».

Поймите одну простую истину: вы не должны отвечать за взрослого человека, у него должна быть своя зона ответственности. Если он хочет ходить в грязных ботинках — пусть ходит.

Если у человека нет своей зоны ответственности, то нет и особой необходимости включать голову. Зачем думать думы думные, что-то решать, когда все происходит «по щучьему велению, по моему хотению».

Начните задавать вопрос «А чего ты хочешь?»

На самом деле многие женщины, жалующиеся на безынициативность мужчин, панически боятся той самой инициативы. «Он же ничего не понимает, ничего не знает, ничего не умеет! А как предложит что-нибудь, так хоть стой, хоть падай».

Вот сами и принимают быстро решение, пока благоверный не придумал что-нибудь «неправильное».

Но равные отношения можно построить только в том случае, если оба супруга имеют право голоса. Чаще спрашивайте у своего мужа: «А чего ты хочешь?».

velvet37.jpgРазговаривайте со своим мужчиной, чаще интересуйтесь его желаниями и говорите о своих

И выслушивать ответ

Как-то раз я услышала, как моя приятельница общается со своим мужем: «Ты хочешь есть?», и тут же сама ответила: «Конечно, ты хочешь есть».

И так во всем: «Ты не против, если мы поклеим желтые обои в цветочек? Конечно ты не против».

У таких отношений два варианта развития: либо в мужчине просыпается бунтующий подросток и он сбегает из дому куда глаза глядят, либо он смиряется со своей ролью персонажа 22-го плана, который на сцене присутствует, но всегда безмолвствует.

И считаться с этим ответом

Вы спросили: «Милый, куда мы поедем в отпуск?», а в ответ вдруг услышали «Ну давай сэкономим в этом году и посидим у родителей на даче» вместо ожидаемого: «Может в Ниццу?».

Есть те, кто делает вид, будто просто не расслышал не слишком приятную альтернативу, и продолжает разговор как ни в чем не бывало: «Знаешь, я уже присмотрела отличный отель в Ницце — и даже забронировала, деньги с карточки спишут уже завтра с утра».

Это нечестно. Будьте готовы к тому, что на вопрос: «А что ты думаешь по этому поводу?» вам ответят правду. И с этой правдой нужно будет как-то работать — искать компромиссный вариант, который более-менее устроит обоих. Что может быть средним между дачей и Ниццей? Быть может бюджетно съездить в Литву?

Истерики и манипуляции из серии «если ты со мной не согласен, значит, ты меня не любишь» под запретом. В конце концов, ваш мужчина тоже хочет видеть рядом с собой взрослого человека.

velvet38.jpgВзрослый, ответственный мужчина хочет видеть рядом с собой целостную личность, способную к диалогу

Не отказывайтесь от своего варианта ради партнера

Чрезмерная жертвенность — другая крайность. Некоторые женщины считают, что обязаны в любой ситуации менять свои планы во имя партнера, и «приносить жертвы на алтарь любви».

Если мужчина вменяем, а не агрессор, то такая жертвенность его лишь испугает. Ему будет некомфортно от мысли о том, что он как бы подавляет партнершу. И в этой ситуации кому-то кажется самым безопасным вариантом перестать проявлять инициативу, чтобы понять, чего же хочет сама жена.

Поэтому не бойтесь смело высказывать свои мысли. Вопреки нашим стереотипам, умная женщина не та, которая всегда молчит, а та, которая умеет говорить о своих желаниях и потребностях.

Всегда делите поровну ответственность за решение

Помните: любое решение в паре — совместное.

Например, вы считали, что в театр надо выехать в половине шестого, муж же уверял: достаточно будет выйти из дому в шесть. Вы согласились, а в итоге опоздали на спектакль.

В такой ситуации не справедливо обиженно дуть губки: «Я же тебе говорила». Если вы согласились на вариант супруга, значит, взяли на себя ровно 50% ответственности за опоздание.

velvet39.jpgВ принятии решений в паре ответственность несут оба

Человек, которого в любой неприятной ситуации обвиняют во всех смертных грехах, в какой-то момент захочет перестать принимать решения — ну, сколько же можно быть крайним?

Так что скажите просто: «В следующий раз учтем эту ошибку», — и наслаждайтесь спектаклем. Зачем портить вечер себе и близкому человеку из-за такого пустяка? 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus