Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мечтать о бывшем не вредно!

Казалось бы, твоя первая любовь прочно осталась где-то там в юности.

Ты уже давно вышла замуж. Родила детей. Твоя жизнь обрела стабильность. И ты, в общем, чувствуешь себя счастливой, любимой и пр. Однако все равно иногда возвращаешься мыслями к тому, первому. С наслаждением вспоминаешь ваш бурный роман и даже представляешь: а как бы все сложилось, если бы?..

И это несмотря на то, что те отношения в свое время стоили тебе немалое количество нервных клеток, слез, мыслей о конце света, а может, и литров алкоголя… И отходила ты от них тоже не один день. Так почему все равно возвращаешься к прошлому?..

И вот тут, если навязчивые мысли возникают чаще, чем один раз в полгода, ты начинаешь где-то там внутри волноваться.

В чем проблема? Может, я все еще люблю того? Может, я только думаю, что счастлива с мужем? А на самом деле просто привыкла и смирилась? Может, я обманываю саму себя в нынешних отношениях?..

Вопросов много. Однако в большинстве случаев они просто бессмысленны. Потому что не обязательно воспоминания о прежней любви — это признак неблагополучного сегодня. Просто склонность к идеализированию прошлых отношений и привязанность к фантомной любви свойственна всем женщинам без исключения. Правда, в разной степени навязчивости.

el.jpg

Так, гештальт-терапевт Ольга Долгополова отмечает: в ее практике было немало пациенток, счастливых в браке, но все равно переживающих воображаемую связь с первым мужчиной. Или даже с тем, кого видела всего несколько раз в жизни.

А все потому, что подобные истории отличаются недолговечностью и открытым финалом.

Прошло время — все плохое из памяти выветрилось. Остались только воспоминания о нежных чувствах и бешеных страстях, которые легко додумывать и дополнять собственными представлениями об идеальном. Причем делать это бессознательно.

Ведь само существование идеальных отношений (пусть даже и воображаемых) наполняет жизнь смыслом и придает женщине уверенность в себе. И это, при всей своей кажущейся странности, нормально.

ag9zh.jpg

Экзистенциальный психотерапевт Михаил Дубинский объясняет: женщина — существо более эмоциональное. Ей свойственно измерять свою жизнь любовными и прочими романтическими приключениями. Поэтому, переживая заново преувеличенно яркую любовную историю, она чувствует: ее жизнь чего-то стоит, раз она наполнена такими неординарными моментами.

Кроме того, мужчина в ее воспоминаниях и его реальный прототип — это два разных человек. Второй — обычный, тот, с кем не сложилось. А первый — просто герой всех мелодрам вместе взятых. Само идеализированное совершенство.

А рядом с совершенным мужчиной могла находиться только соответствующая женщина!

То есть таким образом подсознание дает женщине шанс саму себя полюбить и самой собой же временами восхищаться. Вот и вся возможная подоплека грез о бывшем молодом человеке!

Хотя, конечно, не всегда. Потому что если ты уж очень часто грезишь или даже предпочитаешь вымышленные отношения времени, проведенному с мужем, у тебя все же есть поводы задуматься…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus