Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мальчик из хорошей семьи

Или девочка — не важно.

Что вы представляете себе, когда произносите это словосочетание: «из хорошей семьи»?

И в каких ситуациях это становится важным: из какой именно семьи мальчик?

Почему-то первой приходит на ум ситуация катастрофы: совершено преступление, неважно какое, и свидетели качают головами и приговаривают: «Ну надо же, а ведь какой мальчик, какой мальчик, из такой хорошей семьи»…

Вторая — наоборот, ситуация праздника: «Да, Наташка замуж выходит, и ведь повезло, за такого мальчика, из такой хорошей семьи!»

1210450_17583979.jpg

Бывает и третья — педагогическая: «Я, конечно, стараюсь следить, чтобы друзья у моего Сережки были только из хороших семей…»

И что интересно: «хорошая семья» во всех трех случаях — одинаковая.

Она, во-первых, полная: и папа, и мама, все чин по чину, живут в зарегистрированном браке, выходные проводят вместе, сажают на даче астры и картошку, в отпуск ездят всей семьей.

Во-вторых, обязательно обеспеченная: все прилично одеты, живут в большой собственной квартире, хорошо зарабатывают и никогда не стреляют у соседей сто тысяч до зарплаты.

В-третьих, строгих правил. В хорошей семье не пьют горькую, но обязательно наливают по праздникам дорогой коньяк и грузинское вино. Ни мама, ни папа в хорошей семье не курят, разве что папа в приличной компании затянется дорогой гаванской сигарой. В такой семье, не приведи господь, не ругаются матом и не шлепают детей, разговаривают тихими голосами и по вечерам слушают Моцарта.

Кстати говоря, именно в такой хорошей семье давеча муж бросил жену и двоих детей, уехал за границу с молодой иностранной любовницей и оттуда прислал в душистом конвертике большую фигу с маслом: мол, надоели вы мне, родимые, алиментов не ждите, не поминайте лихом.

А в другой хорошей семье мама — видимо, от замечательной жизни — ушла в секту и завещала монастырю все движимое и недвижимое имущество, и папа с дочкой мыкаются сейчас по родственникам и ищут правды.

1075967_34468658.jpg

А еще именно в «хороших» семьях с завидной регулярностью происходят те самые катастрофы, о которых говорят, покачивая головой: «Ну надо же, а ведь мальчик из такой семьи…»

Почему-то слабо мне верится в демонстративно хорошие семьи. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

а что хорошие семьи не могут быть просто хорошими, а не деменстративно хорошими?

Larysa аватар

а что значит хорошая, но не-демонстративно-хорошая семья? стрелять 100тыс да зарплаты обязательно?

garpun аватар

Моцарта по вечерам....   .... хм....  строгих правил ... 

Отказываюсь как-либо классифицировать свою семью! 

OLIA аватар

катастрофы происходят вне зависимости от семьи хорошей или плохой

мы воспринимаем это по-разному

agniwet аватар

предвзятое мнение. хорошая семья "хорошей семье" рознь. где-то есть все перечисленное, кроме душевной близости членов семьи. и тогда да, там происходят катастрофы. а есть другие хорошие семьи, в который есть все. а даже душевная близость. и никакой демонстартивности.

anna-gata аватар

Опа! Вот это представление о хорошей семье!

Лира аватар

странное представление о хорошей семье...

 по моему мнению, хорошая семья та, где есть любовь и взаимопонимание, есть устойчивые моральные ценности, а не та, в которой слушают Моцарта или одеваются в Версаче!

Мы уже привыкли измерять все материальными благами ("хорошо одет", "курит дорогие сигары", "наливают дорогой коньяк", "хорошо зарабатывают" и т.п.), но только когда происходят истории, типа "уехал с молодой любовницей", или "ушла в секту", понимаем, что деньги здесь не при чем!

Elohim аватар

Агата, ну прямо в точку ..... Мои мысли прочитали....

ЯПрелесть аватар

Почему люди пишут о том, о чем понятия не имеют, да еще и пытаются выдать свое мнение за истину в последней инстанции?

Юлия Беккер аватар

У меня, как из статьи выходит, семья заведомо "нехорошая" 

Наяна аватар

Да ладно??

Alesja аватар

А ведь это действительно расхожий стереотип, возможно, Агатой (кстати, вполне в ее манере) утирированный, но живущий в веках и пребывающий опорой и ориентиром для весьма многих людей (и это самое обидное)...

Interested аватар

Моё сочувствие, искреннее.

пока те, кто будет злопыхать в адрес более успешных людей, нашедших действительного спутника жизни, будут пророчить семь казней, то сами будут продолжать вариться в собственной желчи.

Поживите хоть немножко но для себя, жизнь станет ярче Winking

olya. аватар

мне кажется что в хорошей семье существуют некоторые стереотипы, правила, порой совершенно бредовые. этих правил изо всех сил стараются придерживаться все члены семьи. но иногда правила не выдерживают жизненной проверки и если их не отменяют, некоторые люди не выдерживают. тогда два варианта: либо уход из семьи, либо попытка вести себя иначе, наперекор всем остальным.  вот и получается, что не нежно ничего придумывать, играть на публику. ведь живем мы для себя и для тех кого любим. а посторонним людям глубоко фиолетово моцарта вы слушаете или рамштайн. у них своих проблем хватает.

Юлия Беккер аватар

Это не в хорошей семье. Это в семье, которая хочет казаться хорошей.

Aisha аватар

Н-да...у меня иное понятие хорошей семьи.

Мисс Голливуд аватар

Полностью согласна с Лирой

#
Система Orphus