Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Люди, которые нас раздражают

Вообще-то я должна была написать статью о том, как завести друзей.

Именно такую тему вручила мне в качестве очередного задания главный редактор.

Собирая материал к статье, пролистывая психологическую литературу, я вдруг встретила фразу, мимо которой пройти ну никак не получается.

Вот как объясняется возможная причина человеческого одиночества:

«А может быть, вы «ходячее несчастье» или, напротив, «мистер успех», что в равной степени раздражает людей и не очень приветствуется в обществе»…

4719649208_d74c696fbc_z.jpg

Быть слишком успешным и быть слишком неуспешным — вот две крайности, в которые почему-то боится впасть каждый из нас. И одновременно — это те две крайности, которые очень раздражают в окружающих.

Почему-то.

Давно замечено: западная улыбка до ушей и неизменный «о'кей» на вопрос «как дела?» вообще не срабатывают в нашей цивилизации.

У кого-то всегда все о'кей? Значит, у меня что-то не так, что-то не в норме, что-то не по правилам, потому что у меня не всегда все «о'кей».

Кто виноват? Тот, кто ставит такие высокие планки. Тот, который ухитряется быть всегда успешным. Если у него получается, почему тогда у меня — никак?

У нас не любят отличников, потому что они ставят под сомнение правоту двоечников: «это невозможно выучить», «я не понял тему», «вы плохо объяснили», «нам много задали».

Позвольте, дорогие двоечники, но ведь Иванова все выучила? Значит, это возможно?

У нас не любят богатых, потому что они своим существованием опровергают разнообразные тезисы вроде «у нас в стране не заработаешь», «хороших работ не бывает», «все деньги у Абрамовича» и так далее.

У нас не любят, когда все-все-все хорошо. Мы считаем, что нас в таком случае обманывают. Специально.

Чтобы унизить и заставить страдать от собственной неполноценности. Чтобы спровоцировать зависть. И возвысится за счет других.

Впрочем, когда все плохо, это тоже не есть хорошо. Потому что человек, у которого все плохо, обязательно вызывает желание помочь.

Желание-желанием, но возможности помогать у всех у нас ограниченные, поэтому так и остаемся: с взбудораженной совестью, неоказанной помощью, ощущением собственной вины перед неудачником (у нас-то, гляди-ка, все путем!) и невозможностью отныне и навсегда считать себя молодцом.

Какой же ты молодец, когда не помог?

5560961553_43e009a67f_z.jpg

И только те из нас, которые привыкают мерить собственный жизненный успех собственными планками, кто не отсчитывает свое счастье от счастья соседа, кто не зависит в самооценке от оценки окружающих, кто внутренне свободен и внешне спокоен — только тот абсолютно легко дружит и с «ходячим несчастьем», и с «мистером успех».

И его вообще никто не раздражает.

Потому что если воспринимать каждого человека отдельно от себя, а себя — отдельно от каждого человека, то можно легко прийти к состоянию счастья, а в счастье — не раздражаются.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Joyful аватар

Да, точка зрения даже на собственное счастье очень сильно зависит от местоположения этой самой точки. И хорошо, если она в тебе. А бывает в соседском кожаном диване. Бывает в любимой книге. А бывает на языке у начальника. Бывает в голосе мамы по телефону, и бывает в приятельском похлопывании по плечу. Я о чем? О независимости мышления и, наверное, о гармонии с самим собой.

gabo4ka аватар

замечательная статья) прямо в точечку))

если бы вы еще и советы дали, как бы это не зависеть от оценки окружающих и не чувствовать себя виноватым в том, что не помогаешь подруге, например, в жилищных проблемах, когда у тебя все хорошо в этом поприще)

Dziunaya аватар

Как всегда точно и мудро.

party_liaison аватар

Про кого у нас не любят ОЧЕНЬ верно подмечено 

hellowrold аватар

Быть открытым, добрым, справедливым, иметь хорошее чувство юмора.

Midori аватар

спасибо за статью. очень интересно.

#
Система Orphus