Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Люди, которые думают обо мне плохо

Они, пожалуй, гораздо важнее людей, думающих обо мне хорошо.

Ибо последние чаще всего необъективны. А первые чаще всего правы.

По моим наблюдениям, люди, которые по-настоящему озабочены самосовершенствованием, перестают всерьез обращать внимание на чужое мнение годам примерно к четырнадцати. Уже в этом возрасте становится понятно, что людей, которым ты нравишься, и людей, которым ты не понравишься никогда, приблизительно поровну — и их наличие или отсутствие никак не зависит от качеств и свойств твоей личности.

Признаюсь честно: для меня только в девятнадцать стало открытием, что люди вообще имеют на мой счет какое-то мнение, отличное от моего собственного.

img_6673.jpg

Что они могут меня не любить.

Не уважать.

Считать заносчивой занудой.

И наоборот — искренне любить и хотеть взять замуж.

В общем, наличие чужого мнения стало для меня откровением. Я была книжной девочкой, и с реальностью встречалась позже, чем мои сверстники

Открытие было неприятным.

Следующие два года своей жизни я старалась всем угодить. Чтобы все, кто только можно, думали обо мне хорошо. И, надо сказать, весьма в этом преуспела.

А потом оказалось, что вместе с умением слушать других, приходить на помощь, прощать обиды и отдавать последнюю рубашку за эти два года во мне развилось лицемерие, нелюбовь к ближнему и чрезмерная гордыня. И сказал мне об этом человек, который думал обо мне плохо.

Большое ему спасибо — именно благодаря его словам я выбралась из липкого и цепкого рабства перед чужим мнением.

Чужое мнение — удивительная вещь

confused.jpg

Его нельзя игнорировать — все-таки человек существо социальное и живет среди других людей. Его запросто можно использовать, воспринимая как подсказку на пути вперед. Но от него никак нельзя зависеть, расстраиваясь, злясь, бросаясь в ссоры или опускаясь на дно депрессии.

Я все так же умею выслушать, стремлюсь на помощь и отдаю предпоследнюю рубашку — но не потому, что хочу кому-то понравиться, а потому, что такой я нравлюсь сама себе.  

И это единственное мнение, от которого я разрешаю себе зависеть.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Veronchik аватар

p.s. общественное мнение (ОМ) - не показатель истины и правды!

ОМ может ошибаться)))

Dziunaya аватар

А я так перажывала, што аддам толькі перадапошнюю кашулю, але не апошнюю... думала, якая ж я неспачувальная і эгаістычная. Аказваецца, усё нармальна. 

Анна Северинец аватар

Апошнюю трэба пакінуць для дзяцей:))))) І дай Бог, каб яна ім не спатрэбілася:)))

Dziunaya аватар

А калі дзяцей пакуль няма? тады - на будучыню?

Анна Северинец аватар

Тады для маці. І рабіць ўсе, каб ёй таксама не спатрэбілася:)))

Dziunaya аватар

 

siren аватар

...к общественному мнению у меня два пожелания: как можно меньше об мне вспоминайте и держите его при себе 

Хильда аватар

О! Общественное мнение! лет с пяти я уже знала , что веду себя неправильно, невоспитанно, я некрасивая, ничего из себя не представляю интересного и, вообще, мое место - двадцатое у двери....

Привыкла и плЮвала на общественное и чье-то личное мнение.Живу, чтобы было комфортно мне.

Anny аватар

Искать совершенства только в собственных глазах (с)

Фрося аватар

Очень вас понимаю! Изживаю в себе всем нравится, лучше учится просто любить людей. И часто себе напоминаю, что я не шоколад, чтоб всем нравится, это сохраняет нервы, а вот если хочешь становится лучше, прислушиваться к чужому мнению о себе нужно, если это адекватная оценка и не без оснований - это всегда можно понять.

Lubanna аватар

Уже давно научилась не расстраиваться по поводу несовпадения чьего-либо мнения с моим лично. Но все же иногда бывают  случаи, когда действительно обидно...

#
Система Orphus