Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь, которая разрывает на половинки

Почему? Ну, почему нельзя любить одновременно двоих? Кто решил, что это неправильно?

Те, кто лично столкнулся с такой ситуацией, когда и от одного не могу отказаться, и без другого жизни не представляю, непременно задают себе все эти вопросы. И им, то есть этим «счастливчикам», действительно, не позавидуешь. Постоянно хитрить, изворачиваться, мучиться из-за своего обмана…

Но главное — неимоверно страдать от того, что обязательно нужно сделать выбор. Ну, потому что непринято в нашем обществе жить с двумя мужчинами одновременно и не быть при этом объектом осуждения.

И вот тут очень уж хочется обвинить общественную мораль в неоправданной жестокости. Уличить в построении искусственных границ для людских отношений. Засомневаться в том, что человек по своей природе не способен любить одновременно двоих. Ведь любим же мы детей, родителей, друзей, бабушек/дедушек…Да еще и котов с собаками в придачу! Так неужели не сможем дополнить этот список еще двумя мужчинами сразу?! Любовь — она-то ведь разная…

Однако ученые, уже вдоль и поперек изучившие организм влюбленного человека, категоричны в своем отрицании: «Нет, не может!» Всеми теми гормонами, которые определяют возникновение романтического чувства, организм реагирует только на одного человека. Ко второму же, с точки зрения химии, остается абсолютно безучастным.

kepnc.jpg

Впрочем, психологи, хотя и не настолько безапелляционны, но тоже не верят в одновременно искреннюю любовь к двоим. Ведь не зря любимый человек в народе носит название второй половинки.

Нас по-настоящему влечет к тому, в ком мы находим те качества, которых нам самим не хватает. И тогда у нас появляется стойкое желание слиться с этим человеком и обрести, наконец, собственную целостность. Слиться как в смысле интимных отношений, так и настоящей душевной близости и постоянного нахождения друг подле друга. Причем испытывать подобное влечение мы можем только к одному человеку.

Другое дело, что мы склонны идеализировать своего партнера.

Когда же открывается его реальный образ, мы либо принимаем его — и любовь продолжается. Либо наступает отторжение и разочарование. И даже если сознательно мы не отказываемся от отношений, бессознательно мы ищем того, кто же нас, наконец, дополнит.

Здесь, кстати, и скрывается разгадка одновременной любви к двоим. С одной стороны — привязанность, которая по привычке называется любовью. С другой — влечение к идеалу, которое еще не успело в ту самую любовь перерасти.

sfhsrj.jpg

Именно поэтому ситуацию, когда человека от чувств разрывает на две половинки, психологи называют состоянием выбора. Или боязнью взять на себя ответственность.

Что предпочесть? Старые добрые отношения, проверенные временем (к тому же, нередко «осложненные» детьми, имуществом и налагающим обязательства социальным статусом)? Или шаг в неизвестность, которая может стать пропастью?

Вот человек и отказывается принять решение. Вместо этого просто тешит себя самообманом об одновременной любви к двоим. Впрочем, даже такая ситуация, насколько бы мучительной она ни была, это еще один шанс лучше себя узнать. А именно: постараться понять, какие конкретно качества ты ищешь в объекте любви, а значит, хочешь развить в себе. И начать над ними работать.

Ах да, и еще! В ситуации, когда разрывает между двумя новыми отношениями, любви вообще нет. Ни к одному. Только если симпатия…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus