Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ложь во спасение

Мама меня в детстве научила, что врать — нехорошо. И ошиблась.

Потому что на каждый мамин вопрос «Ну, как дела, доченька?» я подробно рассказывала, кто меня бросил или вместо чего я купила пачку сигарет.

И первому мужу честно рассказала, что увлеклась другим. И ребенку сообщила при первой же возможности, что его папа — не его папа. В общем, благодаря твердо усвоенным маминым урокам живу я теперь не очень-то и счастливо, но зато честно.

Именно такой текст исповеди выслушала я от своей подруги.

image_562504121939339347204.jpg

Ну, или почти такой — в оригинале он был произнесен с многочисленными грубоватыми вставками и горькими всхлипываниями под рюмочку коньяку.

А ведь могла бы, могла бы моя подруга не тупить — и, как все нормальные люди, врать во спасение.

Ну вот, скажем, зачем ваша правда маме?

Зачем ей знать, что вы не на семинар по английскому уехали в мажорное место на три дня, а закатились с одноклассниками на дачу попить пива на свободе и выяснить практическое наполнение слова «минет»?

Разве приспособлена мамина психика к знаниям подобного рода? Разве хоть одна мать мира в состоянии понять мотивацию пятнадцатилетней девочки, выясняющей, что такое секс? И даже если вам не пятнадцать, а двадцать пять — зачем маме знать, что вы иногда напиваетесь с лучшей подругой в дорогущем баре за счет случайных знакомых?

Или, предположим, муж — к чему ему ваша правда?

С хлебом ее есть, что ли, в кровать с собой класть? Какое добро и кому вы делаете, говоря подобную правду?

Увлечение пройдет, одноразовый секс (ну многоразовый, какая разница) забудется, муж снова станет родным и милым — вот что сулит вам маленькая ложь во спасение, в противовес вашей разгромной правде.

10305122156559719.jpg

А уж детям зачем взрослая правда — тут я вообще не пойму

Они ее ни переварить, ни проглотить не смогут никогда, принимая все на свой счет и решаясь на ужасные поступки.

Иная правда выглядит переваливанием ответственности с больной головы на здоровую: вот вам моя жизнь, делайте с ней, что хотите, будьте благородными, прощайте меня ,чтобы я могла и дальше жить по своему желанию.

Ан нет.

Оставайся-ка ты со своей правдой один на один. А другим людям, которые зла тебе не сделали,  предложи, пожалуйста, ложь во спасение.

Тебе же лучше.

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
garpun аватар

Всё хорошо в меру! 

Ъжслое аватар

>> Увлечение пройдет, одноразовый секс (ну многоразовый, какая разница) забудется

То бишь, автор не только не осуждает, но ещё и считает нормальным внебрачный секс? "Сношайся на стороне, ври мужу и всё будет хорошо", так?

НА КОЛ! Желательно не очищенный от сучьев.

Asteria аватар

Автор не пропагандирует внебрачный секс ,а просто не осуждает. Вам-то какая разница? Ну будьте верной супругу/супруге и всё. чего Вы лезете со своим уставом?

пы.сы. какая же глупость: инакомыслящего сразу на кол

Юлия Петруненко аватар

То есть давайте отменим не только правду, но еще и угрызения совести за свою ложь! Точно! Ииии по наклонной.... дачи, пиво, минет, пьянки в ресторанах с малознакомцами, многоразовые загулы от мужа, результат - нагулянный на стороне ребенок... А вот тут уж ложь во спасение как раз уместна! Зачем ребенку знать всю правду о своей мамаше?

А ведь не начала бы скрывать от мамы правду в самом начале - и, авось, мама вразумила неразумную дочь!

Наяна аватар

А вот и согласна. Приведенные примеры - лишь примеры. А всегда правду-матку в лоб резать - дурость и неумение нести ответственность.

Сalumniado аватар

00000000.jpg

Юлия Петруненко аватар

При чем здесь каждый? Речь-то о самых близких.

Мама. Почему бы не дать ей шанс тебя перевоспитать, пока не поздно? А не дистанцировать ее от своей жизни. Ведь ты и твое поведение - ее продукт. Пусть она либо одобрит результат своей жизни, либо попытается что-то исправить.

Муж. Изменять плохо. А скрывать измены - еще и малодушно. А успокаивать себя "ложью во спасение" - лицемерно. Безнравственный посыл втройне.

Дети. Здесь вопрос действительно открыт. Каждый решает сам.

Сalumniado аватар

А вот про малодушно  я не согласна... Личного опыта не имею, но историй со стороны понаблюдала за жизнь более, чем много...Те женщины, которые потом повинились перед своими мужьями, в итоге:

  • или сразу же получили развод (мужчины такое редко прощают)
  • или потом от этих же мужей по сей день упреки слышат
  • или мужчины в качестве реванша после таких объяснений пустились во все тяжкие по принципу "раз ты, так и я"...

Зачем мужьям вообще знать о том, что жена сделала сдуру...Ведь есть очень разные ситуации...  Я не оправдываю изменщиков, на Вельвет это все знают... Но уж если что-то случилось, то молчать нужно  как рыба об лед. И даже пожружкам ни-ни!

Во-первых, чтобы сделать вывод, что так делать больше не нужно (одна моя знакомая так и сказала "Чувствую себя грязной, больше никогда не буду")

Во-вторых, чтобы не давать мужчине повод  для реванша. И если у Вас было по глупости, то у него можт быть и серьезно. Мужчины влюляются в женщину часто уже после близости, а не до нее...

В-третьих, часто после таких "случаев" женщины в своего мужа влюбляется еще больше - так зачем вообще поднимать волну?

 

Не будите лиха, пока тихо.  Ни одной пары не видела, которые начали жить гармонично после признаний в измене. Вроде, все ничего так, а червоточина присутствует...

ИМХО, конечно...

И отдельно о подругах. Боже упаси! Если только самым-самым... Одну мою знакомую  даже родная сестра сдала, не то, что подруга... 

Исключение из всего написанного - любовь... Но это бывает в таких инрижках редко, и это совсем другие истории, с другими сценариями и другим концом... 

Юлия Петруненко аватар

Конечно, я не спорю, что ложь может спасти семью. Ложь вообще может спасти и от позора, и от тюрьмы.... только вот советы эти хороши для разговора на кухне... а советовать на всю страну: "девочки, вы изменяйте, ничего-ничего.... главное, не признавайтесь... вам же человек зла не сделал, вы тоже не делайте....ведь зло - это правда, а никак не предательство" Ну да ладно, это фишка у Агаты такая - самую спорную точку зрения выложить. Абы девочки вельветовые при деле были.... )))

Наяна аватар

в жизни нет ни одного однозначного явления. И однозначной правды. Даже в казалось бы таком очевидном вопросе, как измена.

Юлия Петруненко аватар

зато есть вполне однозначные понятия морали и нравственности. особенно в таком очевидном вопросе, как измена.

Наяна аватар

никому от них не легче, если это лишь внешние факторы.

Юлия Петруненко аватар

опять Вы разговариваете фразами счастливого мудреца. И здоровый пофигизм Вам в помощь!...

Наяна аватар

эту тему я на личном опыте отработала Самая что ни на есть личная мудрость

Petal аватар

Samoe glavnoe bit chestnim s samim soboy i ne ispitivat chuvsva vini. Bit shelnim,chtobi kazhdaja chastichka tebja bila zaodno s toboy, v garmonii,a esli est protivorechija I ugrizenija sovesti togda luchshe skazat o lzhi,chtob ne muchitsja.Esli ti ne osuzhdaesh sebja,to I drugie ne osudjat. Ja ne priverzhennista ni lzhi ni pravdi,vse tak Kak est.I esli sovrala,znachit sovrala,no eto uzhe v proshlom,a znachit sushestvuet tolko v pamjati,zachem k etomu vozvrashatsja? Bilo I bilo,malo li chego v zhizni bilo.Ja hochu bit schastlivoy seychas.I k drugim otnoshus takzhe.Idu po zhizni nalegke.I okruzhaju sebja ljudmi,kotorie menja ponimajut.

siren аватар

...слишком глобальная тема, чтобы уложить ее в рамки полушутливой статьи или реплики на форуме...

dominika аватар

Согласна!

dominika аватар

Читая, все эти "шедевры"  (нынешний и прошлые) можно даже не смотреть кто автор, угодать можно безошибочно! Это вообще "про что"?!

ЯПрелесть аватар

 

Нужно ж отличать ложь от словесного поноса при запоре мыслей......а тут все автор в кучку свалила.

Interested аватар

Знаете, за что не любят Дудку?

За то что подавляющее количество его постов правда.

Если бы в них не было еще откровенного цинизма и оскорблений, был бы _официальным_ местным "правдорубом"

Наяна аватар

а мне не кажется, что подавляющее.

Всего лишь взгляд с одной из сторон. Достаточно низкоуровневый. В этих же явлениях, что он так чЭсна рубит, есть и другие моменты.

Все та же тема со стаканом.

Interested аватар

Надя, согласна:

Достаточно низкоуровневый - тру.

Однобокий - дважды тру.

Есть и другие моменты - опять верно, но и те, о которых говорит, также присутствуют. Причем часто это является первопричиной.

П.С. я не веду сейчас речь о постах с откровенным выбросом грязи на человека по причине "шоб обгадить".

Сalumniado аватар

его не любят? Хм... С чего Вы взяли?

Interested аватар

А все ли Happy ?

fucsia аватар

вы читали  его  "посты"??? я - только  комменты.человеку нечего сказать, а только  в ответ  полаять....

Interested аватар

а разница?

post вообще сообщение, запостить - написать ЛЮБОЙ текст.

Вы не читайте шелуху и грязь, просто проследите мысль. Вот как раз-таки смысл постов часто верен. Форма записи - далека до идеала.

fucsia аватар

ага...говорить правду-плохо. так  и запишем и  буду учить  своего сына: не говори мне правды сынок,если она меня расстроит...

и мужу буду напоминать регулярно: правды слышать не хочу!!!

Сalumniado аватар

мужья это отдельная тема... Иногда действительно жене лучше правды не знать...

#
Система Orphus