Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Легко ли жить с уродством

Нет, нелегко. И даже если человек по жизни оптимист — нелегко. И даже если рядом с ним понимающие, любящие, безмерно терпеливые люди — все равно нелегко.

Наверное, нет в мире такой силы, которая облегчила бы ношу людям, вынужденным жить с уродством.

osoben.jpg

Истории людей, столкнувшихся с этой проблемой, размещенные на одном из специальных форумов, не оставляют равнодушными (даю их в авторском пересказе):

«Я был женат на женщине, которой взрывом газа изуродовало все лицо, голову, грудь и руки. Мы познакомились тогда, когда она уже прошла через несколько операций на лице, и шрамы были заметны, но не производили ужасающего впечатления.

Мы стали общаться, она оказалась сильным, интересным человеком, нам было вместе здорово, общение становилось все плотнее, но она боялась,что я увижу ее обезображенные руки и грудь. Не передать словами, сколько усилий я потратил, чтобы убедить ее, что внешность не имеет никакого значения.

Она так и не поверила мне до конца, и мы вместе прошли через серию операций на груди и руках — ей приходилось терпеть страшную боль и ужасные неудобства, но на шла на все, только бы вернуть себе хотя бы напоминание о прежнем внешнем виде.

Эти люди несчастны, напуганы и замкнуты на своей проблеме, общение с ними стоит невероятных душевных сил».

osoben.jpg

«Я родилась уродом: у меня очень ассиметричное лицо, нету левого уха, а кожа на изуродованной стороне такая тонкая, что этот дефект невозможно исправить операциями.

В детстве мне было неплохо: родители устроили меня в небольшую закрытую частную школу, в которой учились дети с разными проблемами, и там никто не издевался и не смеялся надо мной, учителя не делали большие глаза и родители других детей не подходили с жалостливыми распросами.

Но учиться в этой школе всю жизнь нельзя, и я вышла в большой мир. Что сказать? Люди думают, что урод — он неполноценный.

Со мной если и общаются, то как с отсталой или глухой. Почему-то людям трудно хотя бы делать вид ,что они не замечают ничего необычного. Мы ведь не просим чего-то особенного, наоборот — хотим быть как все.

Мне приходилось общаться с другими изуродованными, и мы иногда спорили, что лучше: жить какое-то время нормальными и потом только получить свое уродство в каком-то несчастным случае, или, как я, быть уродом от рождения и даже не знать, каково это — жить с обыкновенным лицом. Мне кажется, я была бы рада, если бы могла хотя бы немного пожить, как все простые люди».

osoben.jpg

«Я считаю свое внезапное уродство (последствия автокатастрофы) даром.

Сколько всего я увидела в жизни после того, как стала уродливой: и дерьма, и красоты человеческой… Я общалась с похожими на меня. Мы все очень любим рассказывать о том, что с нами произошло, считаем себя в чем-то особенными, и, может быть, это наш способ прожить жизнь со значимостью ,осознавая свою особенную миссию.

Я теперь помогаю людям, которые оказались в такой же ситуации, как я: общаюсь ,выслушиваю, мы вместе ищем какие-то психологические тренинги и курсы, изучаем предложения пластических хирургов, поддерживаем друг друга. У меня даже появился молодой человек, хотя раньше я была одна. Главное — все в своей жизни принимать как дар. Каждому свое».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus