Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто такой неудачник

Принято считать, что это тот, кто мало зарабатывает.

Есть надежда, что современные женщины мало-помалу расстаются с подобным заблуждением, однако в массах стереотип все еще жив и здоров: по данным опросов, 82% россиянок (видимо, белоруски показали бы похожие результаты) считают неудачниками тех мужчин, которые мало зарабатывают.

Жаль, что опросы не уточняют, какой именно размер зарплаты переводит мужчин из категории «успешные» в категорию «неудачники» и обратно, но в целом такой подход к проблеме — безнадежно устарел.

  • Скажите, мужчина, сидящий администратором в дорогущей сауне и получающий за труды свои выше средней зарплаты по стране — он успешен?
  • Менеджер по продажам крупной торговой фирмы, разъезжающий на служебном авто и переписывающий наличие товара в гипермаркетах — успешен?
  • Хозяин собственного бизнеса с миллиардным оборотом, дома терроризирующий свою жену и детей — он успешен?

tw5kwdk9koc.jpg

И наоборот:

  • Дворник, обожающий свое дело и набирающий под свою ответственность все новые и новые дворы не зарплаты ради, а удовольствия для — неудачник?
  • Учитель на нищенской зарплате, за которым по школе ходят толпы восхищенных учеников — он неудачник?
  • Начинающий радиоведущий, работающий бесплатно в эфире только ради того, чтобы заниматься любимым делом — неудачник?

Разумеется, каждой женщине хочется материального благополучия и финансовой свободы. Мало того: многие из нас ради этих двух ценностей готовы много и усердно работать, не дожидаясь милости от мужчины.

va.jpg

Но в кулуарной беседе с подружками не станете ли вы пренебрежительно отмахиваться от вопросов о муже: ай, он у меня неудачник, ни образования, ни профессии, ни денег, так, «для мебели». А муж при этом третий декрет досиживает, пока его жена делает карьеру и выстраивает бизнес. Интересно, а он — неудачник?

Смещение гендерных ролей не только дает дополнительные преимущества в реализации женщинам — оно неизбежно расширяет и границы успешности мужчин. Они теперь тоже могут реализовываться как родители, как мастера-рукодельцы, как хозяева большого дома, да и среди традиционных профессий много тех, в которых можно быть успешным, не принося в дом денег.

Хотя конечно, «успешный домохозяин» звучит не слишком привычно. А для вас?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

"Успешная домохозяйка" - тоже так себе звучит.

ЯПрелесть аватар

 А чем на угодили прогрессивной общественности администратор спа и  супервайзер торговой организации?

Miastro аватар

 Для кого-то неудачниу, а для кого-то удачник))) 

#
Система Orphus