Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто может влюбиться с первого взгляда?

Скептики, определенно, ответят: «Никто». Любви с первого взгляда нет и вообще не может быть.

Есть только не в меру романтические личности, которые за любовь принимают все что угодно — хоть симпатию, хоть страсть, хоть самообман в виде желания в кого-нибудь да влюбиться. Мол, для того чтобы возникло настоящее чувство, нескольких секунд недостаточно. Нужны месяцы для узнавания друг друга, появления доверия, уважения, общности интересов и так далее и тому подобное.

Но это с точки зрения социальной подоплеки любви. А если говорить о любви как о химии? Могут ли гормоны в нашем организме буквально взорваться и устроить бурю до помутнения рассудка за считанные мгновения?

Оказывается, могут. Исследовательская группа из университета города Сиракузы (США) под руководством профессора Стефани Ортиг изучала биологическую подоплеку любви. И обнаружила: уже через пятую долю секунды после взгляда на объект обожания в сильнейшее возбуждение приходят сразу 12 отделов головного мозга.

Они тут же стимулируют выработку таких гормонов, как допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин. В результате чего человек целиком погружается в состояние эйфории.

ov.jpg

Да, это чисто теоретически. А практически? Возможно ли, чтобы вот раз — и мозг подобным образом среагировал на абсолютного незнакомца?! И в каком случае это происходит?

Психологи уверяют, что «гром среди ясного неба», то есть любовь с первого взгляда, может приключиться с каждым. Причем совершенно независимо от того, желает ли он встретить свою вторую половинку или нет. Главное — это глубоко внутреннее состояние неопределенности, некой тревоги, самонезавершенности.

Когда человек переживает какую-то кризисную для себя ситуацию, ощущение рухнувшего мира и пошатнувшейся земли под ногами. Или решает сложную дилемму, вынуждающую его побороть свои страхи и сделать шаг в неизвестное. Или никак не может прийти к гармонии с самим собой.

В таком случае ему нужна «спасительная соломинка», которая удержит его личную вселенную от краха и создаст иллюзию наполненной смыслом и радостью жизни.

Этой соломинкой и становится любовь с первого взгляда.

matrimonio.jpg

Нет, человек не специально хватается за первого встречного-поперечного! Он чаще всего даже не осознает, что нуждается в «спасителе». Весь процесс любви с первого взгляда, как объясняет психолог Татьяна Ребеко, затрагивает очень глубокие пласты человеческого бессознательного.

Именно бессознательное ищет пути выхода из внутреннего конфликта. И если повезет — то находит. «Повезет», потому что бессознательное выхватывает из толпы не любого объекта противоположного (сейчас, правда, не обязательно) пола. И не самого красивого из всех. А того, кто внешне соответствует идеальному представлению (а оно есть у всех) второй половинки.

И вот когда все эти факторы совпадут (бессознательное желание разрешить внутренний конфликт и встреча с идеалом), тогда то самое чувство «нечаянно нагрянет». С первого взгляда и буквально за доли секунды.

А вы верите в любовь с первого взгляда? Может, прочувствовали ее на себе?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus