Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда женщина мудрит, а когда — манипулирует

Когда женщина проявляет недюжинную женскую мудрость, а когда — попросту манипулирует окружающими?

Агате, неискушенной в психологии, всегда было трудно почувствовать эту границу.

Нет, простые случаи вроде «сильно обиделась и простила за шубу» ей понятны и даже лично знакомы, а как классифицировать варианты похитрее?

manipul.jpg

Вот, скажем, так: одна моя родственница — известный пример для подражания.

Семья у нее глянцевая-преглянцевая. Муж — золотой-презолотой. И при должности, и при руках, и при деньгах. Все вокруг точно знают, что идеальность мужа — ее рук дело: с молодости она аккуратно, тихонько, но настойчиво склоняла его к трудовым подвигам.

Как? Похвалой, где надо, хулой, где надо, какими-то тайными сговорами с работодателями, если надо, случалось, что отказывала в супружеском долге, а случалось, писала лично хвалебные статьи в многотиражку под псевдонимами.

В общем, она и сейчас живет как на параде, в постоянной готовности закричать «здравия желаю, товарищ верховный главнокомандующий» или выстрелить из начищенной винтовки, но это не важно, важно — что у них идеальная семья.

Что это: мудрость или полувековая манипуляция мужиком?

Или еще одна история: мой коллега, начальник соседнего отдела, как-то раз ушел от сожительницы. То есть «как-то раз» — громко сказано.

Уходил он раз, еще раз, еще много, много раз, и всегда с облегчением рассказывал ,что вот наконец-то вырвался, что не любит — не хочет, но она такая настойчивая и варит вкусный борщ.  Прошла неделька-другая…

manipul.jpg

Глядь — а он опять на обед не в столовку, а на борщ. «Она такая понимающая, не пилила, не плакала, не звонила, просто ждала, ну как я не вернусь». Ну ведь манипуляция же, чистой воды! Или — мудрость?

Приятельница моя простила мужу измену. Приняла назад. Ни словом не попрекнула.

Ну вот устроила бы скандал, обозвала бы его козлом и импотентом, и были бы они квиты на всю жизнь. Так ведь нет же. Он теперь чувствует перед ней такую неизбывную вину, что вертится, как уж, лишь бы угодить своему долготерпеливому ангелу.

Ангел уже какие только веревки из мужика не вил — все сходит с рук. Мудрость? Манипуляция?

Вы спросите: Агата, зачем это тебе?

Отвечу: всю жизнь хотела избежать манипуляций. Сижу вот, одна-одинешенька у окошка, дважды брошена, трижды обманута.

Может, я просто не научилась быть мудрой?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus