Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда так много пережито вместе...

Не бывает моря без шторма, не бывает семьи без кризиса.

Порой кажется, что семьи, которым по счастливой случайности не пришлось переживать ничего катастрофического, похожи на крылья бабочки: красиво, но больно уж ненадежно.

Те же, кого спаяло пережитое вместе, напоминают горную цепь с двумя седыми, заснеженными вершинами: вместе уже навсегда.

Мне сейчас даже страшновато читать перечень событий, которые психологи включают в перечень стрессовых семейных ситуаций, провоцирующих кризисы: рождение первенца, безработица, карьера одного из супругов, переезд…

Вплетенные в общее течение жизни, эти моменты становились не препятствиями — ступеньками лестницы, ведущей вверх.

1.jpg

Да, рождение первого ребенка было событием практически катастрофическим.

Молодая семья при небогатых родителях, ни жилья, ни приданого — одна только комната в аспирантском общежитии, с выбитыми стеклами, выломанными дверями встроенных шкафов и разбитым напополам унитазом.

Сидим на колченогих стульчиках посреди первого своего жилища, я с пузом на восьмом месяце, аспирантка в академическом отпуске, Юра, безнадежно безработный, ничего не знаем, ничего не умеем, с какой стороны к жизни подступиться — ума не приложим.

2.jpg

Первый год Женькиной жизни принес нам обоим по паре хронических болячек (все болезни — от нервов) и умение делать жизнь из ничего.

Безработицу мы тоже научились переживать: на протяжении совместной жизни пять раз то он, то я оставались без работы на срок от месяца до полугода.

Первые разы было так страшно, что хотелось зарыться в песок — сегодня мы обсуждаем профессиональные катаклизмы деловито и спокойно, привычно распределяя скуднеющий бюджет по давно отработанным статьям расходов.

Пережили мы и мою карьеру. Она была вовремя: нужно было строить жилье, поднимать двоих детей, и растущая зарплата молодой карьеристки была нам как нельзя кстати.

Но сегодня я отдаю себе отчет: если бы не потрясающая выносливость и мудрость моего мужа, если бы не своевременный (еще пару лет — и было бы поздно) мой уход, я бы заплатила за карьеру семьей.

А никакая карьера того не стоит.

Переезд — вообще плевое дело: мы насчитали восемь совместных переездов!

pereezd-dachi.jpg

Последний, в собственное жилье, уложился в полдня, потому что навыки упаковки, перевозки, распаковки и установки отработаны до автоматизма.

Я заметила: когда нам приходится что-нибудь делать вместе — разбивать грядку, купать малыша, вешать полки, шпатлевать стены или клеить обои — мы уже почти не разговариваем. По движению руки, взгляду, повороту туловища каждый понимает, где поддержать, куда подоткнуть, как подтянуть и что вытереть.

Иногда я — женщины эмоциональны непозволительно! — что-нибудь выкрикиваю мужу под руку, но он уже научился пропускать эти выкрики мимо ушей — мужчины, если захотят, удивительно мудры! — и ссоры уже не происходит.

Что там еще в списке психологов? Болезнь одного из супругов, замужество и женитьба детей, смерть близкого человека...

Да, я знаю: нам предстоит и это.

И я знаю, что мы это переживем вместе. Без истерик, без срывов, без предательств, без суеты.

happy-family-on-the-grass.jpg

Потому что мы уже так много пережили вместе...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Спасибо, Анечка... Я разрыдалась, прочитав этот пост... Все верно, все очень верно... От начала и до конца... 

winner аватар

 

Эх... у нас все кризисы впереди... Но мы тоже переживём. Я верю.

Сalumniado аватар

И еще.  

"Я заметила: когда нам приходится что-нибудь делать вместе — разбивать грядку, купать малыша, вешать полки, шпатлевать стены или клеить обои — мы уже почти не разговариваем. По движению руки, взгляду, повороту туловища каждый понимает, где поддержать, куда подоткнуть, как подтянуть и что вытереть"

Я это давно заметила.  И еще есть умение предугадывать желание твоей половинки, как то: сварить сегодня именно борщ, а не рассольник, потому что ему сегодня днем захотелось борща, а ты каким-то чудом это почувствовала...  Или он вдруг дарит цветы... Только потому, что тебе захотелось цветов...

И никто ничего друг другу не говорил, просто мы знали, что нужно сделать именно это...  

Тати аватар

Larysa аватар

очень хочется верить, что так всё и бывает... только видишь, как это пережитое одних людей сближает, а других - разводит...

Dinka аватар

Вспомнила один случай. Покупали мы с мужем в магазине (пардон)полуфабрикаты голубцов.Продавщица положила n-ое колличество в пакет.Мы задумчиво смотрим, а потом не сговариваясь в один голос:"Положите ещё 5". Продавщица подняла глаза:"Да Вам в цирке выступать" и мы все рассмеялись.На самом деле так часто бывает ,мы не сговариваясь начинаем вдруг говорить об одном.Иногда мне становится страшно,а если мы и мыслить одинаково будем? Это ж вообще жесть.

Otia аватар

Спасибо.

veter аватар

Как здорово..) Так хочется сказать такое же через лет 20 совместной жизни

венуха аватар

и таки  да!

Olvia аватар

Апельсиновая аватар

 от начала до конца!!!

Вот это настоящая жизнь, настоящая женщина и настоящая семья, настоящий мужчина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кот аватар

Как же хорошо, когда так!             Аня, очень 

 

 

 

 

Interested аватар

"мужчины, если захотят, удивительно мудры! "

Аня, Вы знаете, я все чаще думаю, что залог семьи в спокойствии именно супруга Happy. Если он мудр настолько, что может сделать "покер фейс" при истерике или недовольстве, а потом спокойно все обсудить - это золотой супруг Happy.

Тося аватар

   

Малечка аватар

Очень душевно и мудро написано. Как и все, что пишет Анна. Фото стульчика. Все так и было у нас тоже. Или с несущественными вариациями. Только несмотря на все, что было, оглядываясь назад я не чувствую груза прожитых нами лет. И как написала Dinka "Это ж вообще жесть"! Эта "жесть", наверное, и есть счастье. Спасибо, Анна! Ваши посты по-настоящему трогают душу...  

knopik аватар

спасибо! 

Zdrasti аватар

#
Система Orphus