Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда плачут мужчины

Есть шесть поводов, по которым в нашем обществе мужчинам разрешено плакать.

Так-то вообще плачущий мужчина — слабак и тряпка, это всем известно. Они и плакать-то не умеют, бедняги: давятся слезами, выкашливают горе, подвывают и быстро сворачиваются, завидев  зрителей. Но иногда и мужчина может себе позволить выплеснуть эмоции ручьем.

Первый повод — смерть. Когда у мужчины умирают близкие, и особенно — мать, ни у кого язык не повернется сказать, что «мужчины не плачут». Плачут — и как прекрасны эти их слезы, слезы благодарности и скорби.

otnosheniya.jpg

Повод второй — свадьба дочери. Это очень достойно, красиво и мужественно — смахнуть скупую слезу в такой светлый момент.

Мужчина-отец, мужчина, стоящий на страже счастья своей юной дочки — безусловно настоящий мужчина, и пусть уж он поплачет, это его никак не скомпрометирует.

Повод третий — бессилие. Повод страшный, но — случающийся.

История знает моменты, в которые плакали самые что ни на есть настоящие парни: когда суровая репрессивная государственная машина уничтожала плоды десятилетнего труда, когда ты ничего не можешь поделать против несправедливости, когда все твои знания-умения и накачанные бицепсы оказываются бесполезными в борьбе со злом.

Повод четвертый — война. Плакать, вспоминая войну, куда мужественнее, чем закидывать слушателей шапками, звенеть орденами и бравурно рассказывать, как «мы их всех положили под Сталинградом».

Повод пятый — любовь. Ни у одной женщины язык не повернется упрекнуть мужчину, плачущего от любви, ответной или безответной, не важно. Всплакнуть от переполняющей нежности или проводить слезой ушедшую возлюбленную — что может быть мужественнее?

otnosheniya.jpg

Повод шестой — искусство. Я видела в жизни один-единственный раз, когда у мужчины навернулись на глаза слезы просто от восхищения чужим талантом. Это было в опере, и это было прекрасно — слезы по-настоящему чувствующего человека, которого, признаться, я считала эмоциональным бревном.

Зато я нервничаю и стараюсь испариться каждый раз, когда мужчины плачут от физической боли, от жадности или от лени. Смотреть невыносимо. Хотя, конечно, лучше уж от лени, чем от войны. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

типичный либерализм головного мозга.
бессилие - когда страшная государственная машина...  и понеслось. 
председатель обкома квартиру сыну построил... а вы видали дачи политбюро? образование у нас плохое... медицины нет... солженицин и алексиевич пишут правду, и далее, далее...  движение к солнцу свободы, движение любой ценой.... перестройка, и миллионы людей потонули в своих хрущевках. Без помощи скорой, спившись от безнадежности, деградировав от рваческого угара ценностных установок нового времени. 
а дураки - идеалисты разводят руками, мы мол не об этом писали. 
не желая связывать яд своих глупостей и наступившую реальность. 

#
Система Orphus